Перечень технических требований к специальному прицепу с барабаном ПСБ-3100

Прицеп специальный ПСБ-3100 рекомендован для укладки в траншею длинномерных полиэтиленовых труб. Специальный прицеп с барабаном ПСБ-3100 (далее – просто прицеп) предназначен для транспортировки и размотки из бухт длинномерных труб из полиэтилена во время комплексных работ по строительству газовых сетей низкого и среднего уровня давления.

Прицеп (рисунок 1)состоит из универсального барабана с тормозным устройством, расположенного на специальном транспортном средстве – прицепе.

Рисунок 1

Рисунок 1

Конструкция барабана универсальна. Штанги, что образуют барабан, регулируются по диаметру посадки на них бухт. По краям трубы 2 (вала) барабана находятся два съемных кольца 3 и 4. Их ступицы в незакрепленном состоянии могут перемещаться по трубе барабана. Также они могут быть жестко закреплены при помощи хомутов 5. Таким образом, при загрузке обеспечивается закрепление на нем одной либо нескольких бухт труб. Чтобы предотвратить проворачивание ступиц колец 3 и 4 относительно трубы 2, хомут 5 дополнительно фиксируется при помощи болтов 23 в пазе трубы (вала) 2.

Чтобы зафиксировать бухты на барабане по их внутреннему диаметру, в кронштейнах 7 клиновыми запорами крепятся штанги 6. Для придания штангам дополнительной жесткости и центрирования труб в барабане штанга 6 и труба барабана 2 соединены подпорками 8, регулируемыми по длине.

К подъемным стойкам 1 прицепа барабан крепится при помощи двух стаканов (втулок).

Находящийся внутри бухты конец полиэтиленовой трубы освобождается от упаковочной связки, после чего крепится в специальном зажиме 9. Другой конец также освобождается от упаковки, после чего укладывается между роликами каретки 10.

Прицеп специальный включает в себя такие составные единицы:

  • Рама с колесами на осях (в сборе);
  • Тормозная система;
  • Электрооборудование;
  • Откидная рама;
  • Опорное устройство;
  • Подъемное устройство.

Рама прицепа – сварная конструкция.

На раме находятся подъемные стойки 1 и опорные стойки 14, а также четыре выдвижные опоры барабана 15.

Подъемные стойки 1 предназначены для опускания и подъема барабана. Корпус подъемной стойки сварной конструкции исполнен из листовой стали, труб и швеллеров. На нем смонтирован механизм вертикального перемещения барабана. Подшипник 11 подъемной стойки 1 перемещается при помощи специального ключа 12 через винт подъема 13.

Опорные стойки 14 обеспечивают фиксацию прицепа на месте и разгрузку его колес при выгрузке или погрузке барабана. Состоят из установленных на стойке рамы четырех винтов с опорами. Привод ручной.

Откидная рама 16 сварной конструкции состоит из профильной трубы, винта и бобышек. При помощи гайки 17 обеспечивается откидывание рамы во время разгрузки и погрузки барабана, а также для обеспечения раме прицепа необходимой жесткости в транспортном положении и при роспуске бухт.

При транспортировке прицепа опорой барабана служат выдвижные опоры 15. Положение опор фиксируется при помощи винтов 18. Во время разгрузки и погрузки барабана рама откидывается вокруг оси на 180 градусов. Для этого следует ослабить крепление винта гайкой 17.

Состав электрооборудования:

  • Два фонаря ФП-130, в темное время суток обеспечивающих габаритные огни прицепа. Сигнал «поворот» и сигнал «стоп» расположены на заднем борту прицепа;
  • Две фишки, при необходимости отключающие фонари;
  • Фишка присоединения электрооборудования тягача к электрооборудованию прицепа.
  • Проводка 12 В. Состоит из трех ветвей трехжильного провода (+ «поворот», + «стоп», + габариты). Металлоконструкция прицепа используется в качестве общего минуса.

Тормозная система прицепа включает в себя рабочий тормоз, пневмогидравлический. Работает при движении от компрессора тягача, с приводом на все колеса.

Тормоз барабана – это снабженная пружиной рычажная конструкция, при необходимости обеспечивающая натяжение трубы при роспуске бухты, а также гашение инерции вращения барабана подтормаживанием при остановке или снижении скорости протяжки. Торможение осуществляется тормозной колодкой 19 при помощи рычага 21 и рукоятки 20.

Основные размеры и параметры

Диаметр распускаемой трубы – 63, 90 и 110 миллиметров.

Габаритные размеры универсального барабана, в миллиметрах:

  • Диаметр — 3100;
  • Наружная ширина — 1700;

Габаритные размеры прицепа специального, в миллиметрах:

  • Высота без барабана — 2120, с барабаном — 3500;
  • Ширина — 2500;
  • Длина — 5130.

Масса барабана с бухтами труб — 1600 килограмм.

Полная масса прицепа с барабаном и бухтами — 3500 килограмм.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru