путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Получение технических условий на газификацию — пошаговая инструкция

Получение технических условий на газификацию — пошаговая инструкция

Газификация частного дома является наиболее эффективным, а иногда и единственным способом улучшить условия проживания до приемлемого уровня. Вполне реально газифицировать свое домовладение, не тратя при этом нервов, не перерасходуя финансы, и при этом — с гарантией качества.

Газификация частного дома – процесс достаточно дорогой и трудоемкий

Газификация частного дома – процесс достаточно дорогой и трудоемкий

Как сама газификация, так и получение технических условий на нее, не является настолько уж запутанным и сложным процессом, как может показаться на первый взгляд. Просто нужно соблюдать последовательность действий, что значит — знать с какими документами, и в какую организацию обращаться в первую очередь, в какую — уже во вторую и так далее. И на что необходимо обратить внимание на каждом этапе.

Итак, давайте вместе начнем свой путь по необходимым инстанциям, и первой из них будет:

Горгаз — первый визит

По вопросам газификации, а также дальнейшего газоснабжения, вам предстоит постоянно взаимодействовать с такой организацией, как Горгаз (или же его аналог в вашем районе). Поэтому мы рекомендуем прислушиваться к советам, которые будут вам давать специалисты данной организации.

Целью вашего первого визита сюда будет установление информации касательно того, кто является собственником сетей газоснабжения. В подавляющем большинстве случаев владельцем является сам Горгаз. Вам необходимо поинтересоваться касательно того, есть ли возможность врезки в газораспределительные сети по адресу вашего участка.

В том случае, если кто-либо из ваших соседей уже успел оснастить свой дом газом, то, скорее всего, вы получите положительный ответ.

После того как вы убедились, что для осуществления задуманного нет технических препятствий, приступайте к осуществлению следующего шага:

Подготовьте документы

Самым простым способом узнать, какие бумаги и в каком количестве (иногда требуется несколько копий) будут вам необходимы — прочесть эту информацию там же, в Горгазе. В основном список необходимых для получения техусловий документов вывешивается на информационном щите в офисе организации, а также присутствует на официальном сайте.

Вот как выглядит данный перечень в стандартном случае:

  • Заполненный бланк заявления на получение технических условий на газификацию;
  • Письменное согласие соседей в том случае, если их участки будут задеты коммуникациями;
  • Копия кадастрового плана земельного участка;
  • Копия технического паспорта на частное домовладение, выданного в БТИ (еще одна возможная инстанция);
  • Документы, которые подтверждают собственность на домовладение (договор купли-продажи, дарения, государственный сертификат на право собственности и тому подобное);
  • Копия ИНН и копия паспорта собственника жилья.

Обратите внимание на то, что это только первый необходимый пакет документов. Его вам необходимо подготовить до начала работ по газификации. Еще некоторые бумаги, которые мы упомянем ниже, будут готовиться уже во время проведения работ.

Данный список мы рекомендуем скорректировать именно для вашего муниципального образования. Чтобы это сделать, следует обратиться в местную Администрацию (весьма полезная инстанция), или же узнать все необходимые подробности у уже подключившихся к централизованному газоснабжению соседей.

Горгаз — второй визит

После предоставления всего списка документов, перечисленного выше, необходимо оплатить услугу. Сообщаем заранее, что выдача техусловий на газификацию это платная услуга. В период от двух недель до месяца будет принято решение о выдаче технических условий. Если вы уверены в том, что это решение будет положительным, то можете не терять даром время, и обратиться к проектировщикам систем газоснабжения.

Совет: не нужно тратить лишнее время на то, чтобы выбрать проектировщика. Лучше сразу спросить в Горгазе, какую они порекомендуют организацию.Если вам не дали определенный ответ, то стоит выбрать организацию, которая в обязательном порядке имеет лицензию на проведение газификации, в том числе и частных домовладений. Очень нелишним будет и опыт работы в вашем регионе.

Проектирование является платной услугой, причем разница в ценах может быть очень существенной, и составлять 30-50 тысяч рублей. Именно поэтому мы и рекомендуем подойти к выбору проектировщика осмотрительно — это поможет избежать впустую потраченных денег и проблем при приемке.

Преимущество газификации дома состоит не только в отоплении, но и в том, что газ можно использовать для приготовления пищи и горячего водоснабжения

Преимущество газификации дома состоит не только в отоплении, но и в том, что газ можно использовать для приготовления пищи и горячего водоснабжения

Как правило, компании, которые заслуживают доверия, имеют не только лицензию на проектирование, но и проводят строительно-монтажные работы по газификации. Данный вид деятельности также требует специальной лицензии.

Благодаря тому, что фирма-строитель и фирма-проектировщик будут «два в одном», вы сможете за счет скидок сэкономить внушительную сумму, вплоть до 30% затрат на строительные работы и проект.

Перед тем, как покинуть офис Горгаза, убедитесь в том, что подрядчик, которого вы выбрали, присутствует в специальном Реестре монтажных организаций.

Проектировщик

С того момента, как вы и фирма проектировщик подпишете договор, проектная организация становится Ответственным лицом. Именно она будет сдавать в Технический отдел Горгаза проект на согласование.

При заключении договора не забудьте удостовериться в том, что в нем прописан пункт о выезде на дом инженера проектной фирмы. Инженер проведет все требующиеся замеры, а также согласует с вами точки расположения газовых приборов, а также их количество. Кроме того, он даст ряд ценных советов касательно того, какую марку оборудования лучше подобрать. Системы, которые установлены в вашем доме, должны иметь Сертификат соответствия, а также сопровождаться Договором на техобслуживание. Более подробно об этом вы узнаете у специалиста проектной организации.

Технический надзор за оборудованием, установленным в вашем доме, будут осуществлять специалисты организации-проектировщика или Горгаза, в отдельных случаях — пожарный инспектор и МЧС. Все зависит от того, в каком регионе вы проживаете. Однако обязательно нужно сделать обследование дымохода, и составить об этом Акт установленного образца.

Строительно-монтажная организация

Со строительно-монтажной организацией также заключается договор, в котором прописывается обязанность исполнителя в срок выполнить все работы, соблюдая при этом должные меры безопасности. Если вы выбрали компанию, которая совмещает проектирование и строительство, то на этом этапе все существенно упрощается — монтаж они осуществляют согласно своему проекту, а соответственно — в процессе не возникает неясностей.

Кратко о дальнейших этапах

В виду того, что основные трудности остались уже позади, все согласовано, а ответственность передана в руки компетентных органов, то следующие этапы газификации мы отразим более кратко. На пути к комфортному, оснащенному газом дому вас ждут:

  • Пусконаладочные работы с обязательным составлением двустороннего акта;
  • Составление финишной исполнительно-технической документации, а также приемка газопровода трехсторонней комиссией, в состав которой входят подрядчик, собственник жилья и Горгаз;
  • Обязательный инструктаж по технике безопасности;
  • Подключение к магистральному газопроводу и пробный запуск;
  • Повторные пусконаладочные работы, на этот раз уже с централизованной подачей газа;
  • Обращение в сервисную организацию (в основном это опять-таки Горгаз) с тем, чтобы сервисники осуществили рабочий запуск системы.

Может возникнуть необходимость в теплотехнических расчетах, в зависимости от того, какой мощности котел установлен. Лучше всего с этой задачей справятся специалисты ЖКХ.

Соблюдение технических условий является обязательным при подключении к централизованной системе газоснабжения

Соблюдение технических условий является обязательным при подключении к централизованной системе газоснабжения

В отличие от большого количества других видов деятельности, газификацию частного домовладения категорически не рекомендовано проводить собственными силами. Газ является взрывоопасным веществом, поэтому обращаться с ним следует с максимальной осторожностью.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru