путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Запорная арматура. Виды, особенности, материалы и другое » Затворы. Виды, материалы, особенности » Поворотные затворы. Установка для теплоснабжения вместо шаровых кранов, и ее целесообразность

Поворотные затворы. Установка для теплоснабжения вместо шаровых кранов, и ее целесообразность

Дисковые поворотные затворыДисковые поворотные затворы и шаровые краны за последнее двадцатилетие заменили собой другие виды арматуры соответствующего типа на основной массе объектов теплоснабжения.

Все начиналось в середине 90-х годов прошедшего столетия, когда вместо вентилей и задвижек начали появляться более современные шаровые краны. Конструкция этого типа трубопроводной арматуры оказалась намного долговечнее и надежнее, а это не могло не отразиться на соответствующих характеристиках различных теплопроводных систем. Помимо этого, использование шаровых кранов дает возможность сильно повысить уровень герметичности системы. Несмотря на это, в скором времени стало известно о том, что шаровые краны имеют и свои слабые стороны, главной из которых является их уязвимость к гидравлическим ударам в случае резкого открывания крана. Также стоит отметить и такое неприятное явление, как заедание этого типа арматуры в случаях ее длительного нахождения в закрытом либо открытом положении. Однако это наблюдалось в среде, в которой присутствует некоторая доля различных механических примесей.

Поворотные затворы и их достоинства

Дисковые поворотные затворы стали следующим поколением запорно-регулирующей арматуры, обладающей столь же высокими показателями герметичности и надежности, однако лишенной недостатков, указанных выше. Появившись относительно недавно (около десятилетия назад), дисковые поворотные затворы существенно потеснили шаровые краны в самых разнообразных областях, включая и теплоснабжение различных объектов. Поворотные затворы устойчивы к гидроударам, не заедают при открытии и закрытии, даже если до этого долго находились в одном положении или не использовались. Помимо этого, данный тип трубопроводной арматуры имеет и лучшие, чем у шаровых кранов, массогабаритные характеристики. Дисковые поворотные затворы и меньше, и легче шаровых кранов, а кроме того – их стоимость существенно ниже.

Поворотные затворы для максимального энергосбережения

Отдельно необходимо отметить такое преимущество дисковых поворотных затворов, как существенно меньший расход энергии для управления ими, если сравнивать с шаровыми кранами. Это объясняется тем, что для того, чтобы обеспечить работу шарового крана, нужно добиться существенно большего крутящего момента (приблизительно в пять раз), чем для того, чтобы обеспечить работу поворотного затвора. А это, соответственно, требует применения более мощных механических, гидравлических или пневматических приводов. И это без проблем объясняется особенностями конструкции, как первого, так и второго вида обсуждаемых нами видов трубопроводной арматуры. В поворотном затворе диск только примыкает к поверхности уплотнения, тогда как в шаровом кране зажат между двумя кольцевыми уплотнениями (это необходимо для лучшей герметичности конструкции), поэтому приходится преодолевать еще и вызванное силой трения существенное сопротивление.

О работе поворотных дисковых затворов и шаровых кранов под давлением

Шаровой кран

Шаровой кран

Единственным существенным преимуществом, которое присуще шаровым кранам в сравнении с поворотными затворами, является их способность эксплуатироваться при давлении, которое в разы превышает показатели работы поворотных дисковых затворов (у поворотных затворов 1,6 МПа, тогда как у кранов более 20 МПа). Однако на практике это преимущество шаровых кранов остается только потенциальным. Это объясняется тем, что будет весьма проблематично найти систему теплоснабжения, в которой давление будет выше 1,6 МПа. Именно по этой причине применение дисковых поворотных затворов в качестве замены шаровых кранов в системах теплоснабжения является оправданным в большинстве случаев. Теперь упомянем преимущества поворотных затворов с точки зрения сохранения их работоспособности после длительного простоя этой трубопроводной арматуры.

Еще одно преимущество поворотных затворов

Для того чтобы оценить это преимущество по достоинству, следует сначала сказать несколько слов об особенностях конструкции дисковых поворотных затворов и шаровых кранов.

В шаровых кранах площадь уплотнения существенно больше, а это значит, что имеются зазоры между непосредственно самим уплотнением и основным элементом (шаром). Это приводит к тому, что для того, чтобы заставить работать шаровой кран, который не использовали на протяжении длительного периода времени, придется приложить огромные усилия, а в ряде случаев это не получится без демонтажа этой арматуры.

В поворотном затворе диск практически не подвергается негативным воздействиям рабочей среды, и механические отложения имеют возможность накапливаться только в месте, где диск примыкает к уплотнению, а эта площадь является намного меньшей, нежели у шаровых кранов. Из этого становится понятно, что даже после длительного простоя дисковый затвор будет намного легче открыть, чем шаровой кран.

Целесообразность применения в теплоснабжении шаровых кранов и поворотных затворов

С точки технического обслуживания поворотные затворы также являются более выгодными, чем шаровые краны. При приблизительно одинаковой надежности, в поворотных затворах существенно быстрее осуществляется замена уплотнительных элементов (для этого необходимо буквально пара минут), чем в тех же шаровых кранах.

Теперь рассмотрим вопрос, касающийся определения оптимальных условий для эксплуатации шаровых кранов и поворотных дисковых затворов в системах теплоснабжения. Здесь стоит отметить, что имеет место только несколько случаев, когда использование шаровых кранов является полностью оправданным:

  1. Первый контур тепловых пунктов, а также трубопроводы теплоснабжения, в которых диаметр трубы составляет 30-40 сантиметров. В этом случае более выгодными в использовании являются стальные краны, так как они лучше выдерживают воздействие высоких температур, а также являются более герметичными;
  2. Внутренняя разводка. В этом случае диаметр сечения трубы должен быть в пределах 3,2-5 сантиметров, уровень давления не больше – 6 бар, а температура рабочей среды – не более +95 градусов по Цельсию. В таких случаях существенно лучше показывают себя шаровые краны, исполненные из латуни.

Во всех прочих случаях лучше использовать именно дисковые поворотные затворы. При этом стоит добавить, что в теплосистемах, где диаметр труб превышает 40 сантиметров, можно эксплуатировать и поворотные затворы, только в специальном исполнении – в этом случае установка подобного затвора обойдется существенно дешевле, чем монтаж шарового крана. Касательно паропроводов, то в этом случае для того, чтобы увеличить долговечность системы, рекомендовано применение специальных запорных клапанов седельного типа . Эта арматура открывается намного плавне поворотных затворов, благодаря чему удастся избежать гидравлических ударов в системе.

Что касается установки дисковых поворотных затворов в горизонтальных трубопроводах отопительных систем, то это решение хорошее, однако нельзя забывать о том, что для того, чтобы система данного типа функционировала нормально, ее необходимо устанавливать в горизонтальной, но никоим образом не в вертикальной плоскости. Это объясняется тем, что в таком случае исключено заклинивание поворотных затворов по причине скопления разнообразных примесей.

Плюсы и минусы шаровых кранов и поворотных затворов

Резюмируя все сказанное выше, стоит сказать о том, что безусловным плюсом шаровых кранов является возможность их эксплуатации при экстремально высоких уровнях давления, быстрое закрытие и открытие, а также достаточный уровень герметичности. Из минусов выделим частое заклинивание шаровых кранов в случае их неиспользования на протяжении длительного времени. Также для работы шаровых кранов необходимы мощные приводы. Также нельзя забывать о стоимости этой трубопроводной арматуры.

Поворотные затворы не только обойдутся существенно дешевле, чем шаровые краны, но и обладают такими преимуществами, как небольшой вес и малые габариты, а также их способность в любых условиях легко открываться и закрываться. Взамен стандартно исполненные дисковые поворотные затворы несколько уступают по герметичности шаровым кранам, а также не в состоянии эксплуатироваться при давлении выше 1,6 МПа, однако в основной массе теплосистем это и не нужно.

Более подробно о преимуществах и недостатках дисковых поворотных затворов вы можете прочитать в этой статье.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru