Конструкция и устройство дискового затвора

Устройство дискового затвора следующее – внутри корпуса на штоке, перпендикулярном оси трубопровода, жестко закреплен диск из металла. При вращении штока на 90 градусов диск поворачивается из плоскости, перпендикулярной оси трубопровода, в плоскость, которая с ней совпадает.

_konstruktsiya_1Ввиду того, что в открытом положении запорный элемент дискового затора располагается в центре потока рабочей среды, и подвергается динамическому давлению с ее стороны, в конструкции дискового затора предусмотрен зубчатый фиксатор, находящийся на рукоятке управления. Его предназначение – блокировка положения диска (запорного элемента).

Корпус дискового затора, предназначенного для межфланцевого монтажа, изготавливают с резьбовыми или центрирующими проушинами, или же вообще без них. Дисковые затворы больших диаметров выпускаются в приварном и фланцевом исполнении. Как правило, конструкция корпуса затвора цельная, хотя отдельные производители изготавливают также двусоставные корпуса.

Дисковый затвор управляется при помощи ручки (рычага), электрического привода или механического редуктора. Все дисковые затворы, которые соответствуют директиве ISO 5211, имеют стандартные размеры для присоединения управляющих элементов, и в случае нужды могут доукомплектовываться электроприводом или редуктором.

Рычаги для ручного перекрытия используются для дисковых затворов, диаметр которых не превышает DN150, а для типоразмеров больших диаметров применяются электрический, или ручной редукторный привод.

Дисковые затворы с установленным электроприводом используются для управления арматурой, расположенной в труднодоступных местах, а также с целью автоматизации технологических процессов. Нельзя забывать, что дисковые затворы – это запорная арматура, поэтому недопустимо использовать их для пропорционального регулирования потока рабочей среды.

В проточную часть корпуса затвора вставлена манжета, исполненная из полимерного материала. Она исполняет три функции одновременно:

  • Эластичное уплотнение между корпусом и диском, обеспечивающее герметичность перекрытия потока рабочей среды;
  • Защита от коррозии, так как исключен контакт корпуса с рабочей средой;
  • Уплотнение между корпусом клапана и фланцами.

Материалы исполнения манжет

_konstruktsiya_2В зависимости от того, какими являются свойства рабочей среды и температурный режим эксплуатации, манжеты могут изготавливаться из разных полимерных материалов.

PTFEфторопласт, тефлон, политетрафторэтилен. Рабочий диапазон – от 4 до 170 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 20 до +200 градусов. Используется для горячей и холодной воды, агрессивных сред любых типов. Отличается хорошей устойчивостью к низким и высоким температурам, при этом не теряет эластичности даже при граничных параметрах.

NBR, или нитриловый каучук. Рабочий диапазон – от минус 10 до 80 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 20 до 90 градусов. Используется для воздуха с добавлением масла, углеводородных топлив и минеральных масел. В случае повышения температуры сверх допустимого порога нитриловый каучук твердеет и становится хрупким.

VMQ/MVQ, или силиконовый каучук. Рабочий диапазон – от минус 20 до 170 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 40 до 200 градусов. Используется пищевой промышленности. Данный материал отличается высокой стойкостью к воде, спиртам, маслам, кислороду, высоким и низким температурам. Недопустимо использование с водяным паром, щелочами и кислотами.

FPM, или фторкаучук, витон. Рабочий диапазон – от минус 10 до 170 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 20 до 200 градусов. Используется для углеводородных смесей, масла, кислот, однако не используется для тормозных жидкостей, органических кислот, пара и воды. Данный материал отличается хорошей температурной стабильностью, и химической стойкостью. Устойчив к агрессивным химическим соединениям, ультрафиолетовому излучению и старению.

Hypalon, или гипалон. Рабочий диапазон – от 4 до 80 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 20 до 110 градусов. Используется для фосфорных кислот, растительных и животных масел, спиртов, окисляющих растворов и минеральных кислот.

EPDM heat, или жаростойкий этилен-пропиленовый каучук. Рабочий диапазон – от минус 15 до 130 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 30 до 150 градусов. Используется для горячей и холодной, морской и питьевой воды, гидроокиси натрия, солей кислот, кислот (органических и минеральных), щелочи, спиртов, сухого воздуха без примесей масла.

EPDM, или этилен-пропиленовый каучук. Рабочий диапазон – от 4 до 110 градусов Цельсия, граничный диапазон – от минус 20 до 130 градусов. Используется для горячей и холодной, морской и питьевой воды, гидроокиси натрия, солей кислот, кислот (органических и минеральных), щелочи, спиртов, сухого воздуха без примесей масла. Устойчив к атмосферному воздействию, озону и старению. Не используется с углеводородами.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru