Поверка газовых счетчиков

Бытовые счетчики – это эффективный способ контролировать количество потребляемых ресурсов. Они помогают сэкономить деньги, и дают возможность более бережно и рационально пользоваться ресурсами квартиры или дома. Установка этих приборов помогает более дисциплинированно относиться к расходованию ресурсов, а также побуждает привести в порядок инженерные коммуникации, расположенные в жилищном строении. Монтаж газовых счетчиков необходим, он оказывает большую помощь и пользу. Однако использование бытовых газовых счетчиков также подразумевает под собой следование ряду правил, которые нельзя нарушать.

Одно из подобных требований – периодическая поверка газовых счетчиков. Нормы проведения поверки указаны в законе № 102-Ф3 «Об обеспечении единства измерений», а также ряде других подзаконных актов.

Если есть подозрение на неверные показатели счетчика, его нужно проверить

Если есть подозрение на неверные показатели счетчика, его нужно проверить

Как производят поверку?

Поверка бытовых счетчиков газа – обязательная процедура. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации счетчики подвергаются влиянию разнообразных факторов, которые могут привести к недостоверным показаниям устройства. Именно с целью не допустить подобное и производят поверку, сроки выполнения и стоимость которой вполне приемлемы.

Призвание метрологической поверки заключается в подтверждении либо опровержении точности работы газового счетчика. В зависимости от конкретного счетчика, а также его межпроверочного интервала, поверка выполняется раз в 5-12 лет в учреждениях Госстандарта. Поверка – платная процедура.

Предварительно сняв показания, прибор демонтируют. После этого его необходимо отвезти в метрологическое учреждение. Там следует ознакомиться с соответствующими бумагами, подписать их, узнать стоимость процедуры и оплатить ее. Процедуру выполнят согласно одной из современных методик, поэтому непосредственно оборудованию это не принесет никакого вреда. Сотрудники организации оповестят вас касательно сроков завершения поверки, получения ее результатов и возможности забрать счетчик обратно.

Все процедуры выполняются в метрологическом учреждении

Все процедуры выполняются в метрологическом учреждении

Итоги поверки могут быть следующими:

  • В ходе проверки работа счетчика признана исправной, а его показания – правдивыми. Счетчик устанавливается обратно на прежнее место;
  • Процедура выявила неисправность счетчика, а также недостоверность его показаний. Устанавливается новый счетчик со всеми вытекающими обстоятельствами.

Некоторые компании могут осуществлять поверку на дому. В этом случае используют другую методику – применяется специальное переносное оборудование. Из преимуществ «домашней» поверки можно отметить сроки выполнения, ведь на нее требуется существенно меньше времени. Однако и стоимость такой поверки больше.

Что еще требуется знать?

О чем еще необходимо знать:

  • В техпаспорте газового счетчика можно узнать, какой у него межповерочный интервал;
  • Демонтаж газового счетчика для поверки выполняет организация, с которой владелец заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования;
  • Демонтаж, транспортировка, процедура поверки и установка счетчика обратно на место оплачивается владельцем измерительного устройства;
  • Если устройство, у которого окончился межповерочный интервал, не будет своевременно предоставлено для выполнения поверки, то стоимость газа будет составляться исходя из нормативов потребления природного газа.

    Все монтажные работы должны выполняться специалистами

    Все монтажные работы должны выполняться специалистами

Поверка является обязательной процедурой, которую необходимо проводить по окончанию срока межповерочного интервала. На протяжении длительного использования счетчика, у него могут начаться погрешности в показаниях, причем не только в меньшую, но и в большую сторону. По этой причине поверка в первую очередь выгодна самому владельцу устройства. К тому же, если отказаться предоставить счетчик для поверки по окончанию межповерочного интервала, то могут быть применены определенные неприятные санкции.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru