путь mingas.ru » Газораспределительная система » База нормативных документов » Альбом полиэтилен » Балластировка полиэтиленовых газопроводов » Проведение работ по балластировке полиэтиленовых газопроводов железобетонными и чугунными грузами

Проведение работ по балластировке полиэтиленовых газопроводов железобетонными и чугунными грузами

Конструкция, которую имеют балластирующие устройства, а также способы проведения работ должны оказывать на газопровод плавное и рассредоточенное воздействие, цель которого — избежать деформаций трубопровода.

В зависимости от того, каким являются диаметр трубопровода и характеристики геогидрологических условий, могут использоваться такие виды балластировки:

  • Анкерные устройства;
  • Минеральный грунт в сочетании с эластичным синтетическим материалом (покрытиями);
  • Минеральный грунт или песок, заключенный в мешки (плотные оболочки из не гниющих, плотных волокон) – гибкие пригрузы.
  • Утяжелители из материалов высокой плотности (чугунные, железобетонные);

Выбирая средства для балластировки необходимо соблюдать требование, которое связано с ограничением предельно допустимого уменьшения диаметра труб по вертикали (несущая способность может сильно снизится, если во внимание не принимать предельно допустимую величину овализации поперечного сечения труб).

Допустимое значение относительного уменьшения вертикального диаметра трубы составляет 5 %.

В качестве утяжелителей могут использоваться железобетонные охватывающие или седловидные пригрузы. В случае с седловидными пригрузами для предохранения труб от повреждения используется футеровочный ковер, а в случае с охватывающими – изготовленные из синтетических материалов силовые пояса (обрезиненная ткань, нейлон, капрон и тому подобное). Помимо этого, утяжелители могут изготавливаться из заполненных гравием или песком отрезков отбракованных пластмассовых труб.

При балластировке минеральным грунтом применяются двухемкостные защитные контейнеры, или же незащитные конверты. В первом случае применяются прочные синтетические ткани, а во втором случае – нетканый синтетический материал (НСМ) или резинотканевые коврики. Шаг между пригрузками должен составлять максимум три метра. Засыпка конверта производится вручную или при помощи одноковшового экскаватора. При закреплении газопровода анкерными устройствами в качестве силовых поясов применяются широкие синтетические ленты.

Ориентировочная величина пригрузки на один метр газопровода в зависимости от того, какой он имеет диаметр, приведена в таблице 1.Таблица 1

Утяжелители применяются на участках, где газопровод опирается на основания из минерального грунта. Анкерные устройства используются на участках, где глубина болот больше, чем глубина, на которой заложен газопровод. Балластировка минеральным грунтом в сочетании с синтетическими материалами используется на участках с прогнозируемым обводнением, а также на болотах мелкого заложения (до верха трубопровода), при отсутствии на момент проведения работ воды в траншее.

Навеску утяжелителей на газопровод проводят после того, как откачана вода и трубопровод уложен на проектную глубину. Не допускается установка утяжелителей непосредственно на плавающую трубную плеть.

Установка в траншее анкерных тяг проводится до того, как уложен трубопровод. Монтаж силовых поясов проводится после того, как из траншеи отлита вода и трубопровод уложен на проектную отметку.

Если применяются гибкие пригрузы, массу балласта в килограммах на один погонный метр газопровода, чтобы предотвратить его всплытие, необходимо определять в соответствии с П1-2000 к СНБ 4.03.01-98. Гибкий пригруз до укладки газопровода в траншею закрепляется на газопроводе с шагом до 3 м между пригрузами, согласно п.7.7 П1-2000.

Установка балластирующих устройств на газопроводе производится на равном расстоянии одно от другого. Их запрещено устанавливать группами.

Газопроводы на подводных переходах необходимо устанавливать с заглублением в дно пересекаемых водных преград. Если есть необходимость, необходимо провести балластриовку трубопровода по результатам расчетов на всплытие. Отметка верха газопровода (футеровки, балласта) должна составлять минимум 0,5 метра, а на переходах через сплавные и судоходные реки – на 1,1 метра ниже прогнозируемого на 25 лет профиля дна. При проведении работ методом наклонно-направленного бурения – минимум на два метра ниже прогнозируемого профиля дна.

При пересечении мелиоративных каналов прокладка полиэтиленовых труб производится в стальных футлярах. Организация, которая эксплуатирует мелиоративные сооружения, заранее предупреждается о предполагаемом месте перехода, а также согласовывается проект строительства.

При выполнении указанных работ, руководствоваться проектом производства работ, положениями СНБ 4.03.01-98 п.п. 7.36-7.49 и П1-2000 к СНБ4.03.01-98 п.п.6,7.1-7.13.огнапгнаг

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru