путь mingas.ru » Газораспределительная система » База нормативных документов » Альбом полиэтилен » Полиэтиленовые газопроводы. Испытание на прочность и проверка на герметичность » Проведение работ по проверке на герметичность и испытанию на прочность полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа

Проведение работ по проверке на герметичность и испытанию на прочность полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа

Испытания полиэтиленовых газопроводов, а также их сдачу в эксплуатацию необходимо проводить в соответствии с требованиями «Правил технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь», СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение», а также этой технологической карты.

Испытания проводятся под руководством комиссии, в состав которой входят представители газоснабжающей и строительной организации, а также представители технадзора. Проведение испытания на прочность допускается без присутствия представителя газового хозяйства по предварительному согласованию с ним. Результаты испытаний должны оформляться в строительном паспорте.

Испытания газопровода на прочность проводятся при помощи воздуха после того, как газопровод уложен в траншею и присыпан. Испытания на герметичность проводятся после засыпки.

Испытания полиэтиленового газопровода на прочность, а также проверку на герметичность проводят воздухом (пневматический способ).

Схема проведения испытаний, величины испытательных давлений и границы участков, а также способ испытания трубопроводов определяются специальной инструкцией и рабочим проектом. Испытания газопровода проводятся при температуре не ниже минус 18 градусов по Цельсию, и не ранее времени, которое необходимо для того, чтобы, согласно требованиям СНиП 3.05.02-88 выровнять температуру воздуха в газопроводе с температурой грунта.

После окончания сварки последнего стыка разрешена укладка полиэтиленового газопровода в траншею при соблюдении приведенных в таблице 1 значений времени охлаждения.Таблица 1

Испытание на прочность и проверка на герметичность участков газопровода должны проводиться после того, как весь участок газопровода будет приведен в состояние полной готовности (очищена полость, частичная присыпка газопроводов, установка всех приборов и арматуры).

Величины давлений при испытаниях на герметичность и прочность, а также их продолжительность принимают в соответствии с требованиями СНиП 3.05.02-88 «Газоснабжение» и изменений №1 к СНиП 3.05.02-88.

Испытания полиэтиленовых газопроводов должны проводиться в две стадии:

  • предварительные испытания;
  • окончательные испытания при сдаче газопровода в эксплуатацию.

Предварительные испытания на герметичность и прочность могут проводиться только после времени охлаждения трубы, что указано в таблице 1.

Подготовительные работы перед проведением испытаний

Перед проведением испытаний следует выполнить следующие подготовительные работы:

  • все лица, принимающие участие в испытании, должны быть ознакомлены с порядком проведения работ, а также мерами безопасности при их проведении;
  • проверить соответствие исполнительно-технической документации фактическому расположению газопровода на месте проведения работ;
  • определить участок газопровода, который будет испытываться. При проведении предварительного испытания полиэтиленового газопровода длина участка, который испытывается, не ограничена, и в каждом конкретном случае выбирается между узлами неразъемных или съемных соединений «полиэтилен-сталь». Концы испытываемого участка необходимо ограничить временными заглушками, на одной из которых следует приварить отводную трубку для подключения шланга компрессора и установки манометра (рисунок 1). Линейная арматура может применяться в качестве ограничительного элемента, если при испытании перепад давления не превышает величину, допустимую для данного типа арматуры;Схема испытания
  • убедиться в правильности выбора и исправности манометров, установке заглушек, а также их соответствии испытательному давлению;
  • определить места, где будут установлены контрольно-измерительные приборы, а также подключен компрессор. Манометры и компрессор, что используются при испытании газопроводов, необходимо располагать вне зоны траншеи, в которой находится испытуемый газопровод. Допускается расположение компрессора в опасной зоне на расстоянии как минимум 10 метров от бровки траншеи. В таком случае его необходимо защитить защитными ограждениями;
  • установить посты не реже, чем на расстоянии 200 метров один от другого, из расчета один пост в пределах видимости другого. Цель установки постов – предупреждение об опасной зоне;
  • присыпать газопровод на 0,6 метра выше верхней образующей трубы слоем размельченного грунта либо песка, при этом стыки следует оставить открытыми. Окончательные испытания проводятся после при засыпке всего полиэтиленового газопровода или его участка до проектных отметок;
  • предупредить сотрудников, которые работают на смежных участках, о времени проведения продувки и испытания газопроводов;
  • определить условия и места безопасного пребывания сотрудников, что заняты продувкой и испытанием газопроводов;
  • провести продувку газопроводов, чтобы очистить их внутреннюю полость от засорений и влаги. Способ продувки определяют в зависимости от проекта проведения работ;

Подземные газопроводы всех давлений на герметичность и прочность необходимо испытывать воздухом.

Чтобы ускорить обнаружение утечек воздуха, в процессе закачки в газопровод необходимо добавить одорант. Для этого на узлах подключения к источникам воздуха или газа следует смонтировать установки для дозирования одоранта. Рекомендуемая норма одаризации этилмеркаптаном 50-80 г на 1000 м3 воздуха.

При испытании газопровода воздухом подъем вдавления в нем необходимо производить плавно (максимум 0,3 МПа в час), с осмотром трассы при давлении 0,3 от испытательного.

На время, необходимое для осмотра, подъем давления необходимо прекратить.

Если при осмотре видимых дефектов газопровода не обнаружится, дальнейший подъем давления до испытательного можно продолжать без остановок.

Нормы испытаний подземных газопроводов принимаются в соответствии с таблицей 2.Таблица 2Таблица 2 продолжение

Последовательность проведения испытания на прочность

Испытание газопровода на прочность необходимо проводить в такой последовательности:

  • газопровод заполняется воздухом, и давление в нем поднимается до испытательного;
  • газопровод выдерживается под испытательным давлением на протяжении времени, что указано в таблице 2;
  • в случае видимого падения давления по манометру давление снижается до норм, которые установлены для испытания на герметичность;
  • доступные места газопровода проверяются на отсутствие дефектов и утечек.

формулаУтечки в газопроводе выявляются при помощи приборов, по запаху, звуку или визуально.

Результаты испытания на прочность могут считаться положительными, если в период испытания уровень давления в газопроводе остается неизменным (отсутствует видимое падение по манометру).

Обнаруженные в процессе испытаний газопроводов на прочность дефекты можно устранять только после того, как давление в газопроводе снижено до атмосферного. При этом обнаруженные в процессе испытания газопроводов на прочность дефекты необходимо устранить до того, как начнутся испытания на герметичность.

После того как дефекты устранены, необходимо еще раз провести испытания на прочность.

Последовательность проведения испытания на герметичность

Испытание подземного газопровода на герметичность проводят в такой последовательности:

  • газопровод заполняется воздухом, и давление в нем поднимается до испытательного;
  • газопровод выдерживается под испытательным давлением на протяжении времени, которое необходимо для того, чтобы температура воздуха в газопроводе сравнялась с температурой окружающего воздуха;
  • При проведении окончательного испытания газопровод выдерживается под испытательным давлением на протяжении времени, которое необходимо для того, чтобы температура воздуха в газопроводе и температура окружающей среды сравнялись. Минимальная продолжительность выдержки газопровода под давлением устанавливается, согласно СНиП 3.05.02.-88, в зависимости от условного диаметра трубопровода:

до 300 мм — 6 ч;

свыше 300 до 500 мм – 12ч;

свыше 500 мм – 24ч.

  • На протяжении указанного в таблице 2.2 времени выдержать газопровод под испытательным давлением;
  • Доступные места газопровода проверить на отсутствие утечек;

Результаты проверки на герметичность считаются положительными, если в период испытания фактическое падение давления ΔР в газопроводе не превышает допустимого давления, а также если во время осмотра доступных мест не было обнаружено утечек.

Обнаруженные при испытаниях газопроводов на герметичность дефекты можно устранять только после того, как давление в газопроводе снижено до атмосферного.

После того как устранены обнаруженные при испытаниях на герметичность дефекты устранены, это испытание необходимо провести повторно.

Окончательные испытания проводятся при сдаче газопровода в эксплуатацию, после того, как траншея с газопроводом засыпана до проектных отметок.

В том случае, если строящийся газопровод разделен на несколько испытываемых участков, то качество соединяющих их монтажных стыков (сваренных после испытания) должно подтверждаться протоколом сварки, выдаваемым сварным аппаратом.

Результаты испытаний необходимо оформлять записью в строительном паспорте газопровода.

Участки подземных переходов, что прокладываются в футлярах, необходимо испытывать в три стадии:

  • На прочность – после сварки перехода либо его части до укладки на место;
  • На герметичность – после укладки на место, завершения всех монтажных работ и засыпки всего перехода;
  • На герметичность – при окончательном испытании всего газопровода полностью.

При проведении испытаний должны соблюдаться требования СНиП III-4-80* «Правила производства и приемки работ. Техника безопасности в строительстве», инструкций по охране труда и других нормативно-технических документов.

Приемка в эксплуатацию законченного полиэтиленового газопровода должна осуществляться комиссией в соответствии с требованиями СНБ 1.03.04-92 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения» и РД 0902.03.23-98 «Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов систем газоснабжения».

Для пневматических испытаний и продувки газопроводов рекомендуется использовать указанные в таблице 3 компрессорные установки.Таблица 3

Технико-экономические показатели

Технико-экономические показатели определены по «Нормам времени на строительство газопроводов из полиэтиленовых труб».

Нормы времени на одно пневматическое испытание приведены в таблице 1.Таблица 1 показатели

Трудовые и денежные затраты на испытания полиэтиленовых газопроводов на герметичность и прочность определяются сметой проекта для каждого конкретного газопровода, с учетом выбранного способа производства работ и местных условий.

Материально-технические ресурсы

Расход материалов и основное оборудование для проведения работ определяются в проекте производства работ для каждого газопровода.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru