Автономная газификация с газгольдерами

Очень приятно и здорово проживать в экологически чистой глубинке, и в то же время работать в городе. Однако никто из нас уже не способен представить свою жизнь без столь привычных благ цивилизации, как канализация, водопровод, электричество и отопление не от печки. В том случае, если ваш загородный дом находится на слишком большом расстоянии от основных инженерных магистралей, и централизованное электричество и газ недоступны, решением проблемы станет автономная газификация. Система автономного газоснабжения позволит вам решить бытовые проблемы, и пользоваться привычным городским комфортом.

Как устроена система автономного газоснабжения

Автономное газоснабжение уже давно используется в различных населенных пунктах, к которым еще не подведены магистральные газопроводы. Жители частных домов негазифицированных сел и городов пользуются газом только для того, чтобы готовить себе пищу. Для этого они подключают к газовым плитам баллоны емкостью 50 либо 80 литров, в дальнейшем раз в 2-3 месяца заправляя их. Газификация же многоквартирного дома обеспечивается благодаря специальной подземной емкости – газгольдеру, который обслуживается региональной службой облгаза. Жителям домов, которые находятся слишком далеко от цивилизации, приходилось обходиться даже без газовых плит, так как стоимость доставки газового баллона могла во много раз превосходить стоимость газа, находящегося в нем.avtonomnaya-gazifikatsiya

На сегодняшний день в продаже имеются газгольдеры самых разнообразных объемов, благодаря чему автономная газификация доступна каждому желающему, независимо от того, где находится его жилье.

Системы автономного обеспечения газом состоят из газгольдера (резервуара для хранения газа)и инженерных систем, которые обеспечивают доставку газа в генератор электрической энергии, котельную, на кухню.

Система автономного снабжения газом работает следующим образом:

  1. Неподалеку от дома размещается емкость, предназначенная для хранения газа. Если для того, чтобы обеспечить газом одну плитку, используют обычные баллоны, то для работы полноценной автономной системы используются емкости диапазоном от 2000 до 20000 литров. Как правило, газгольдер располагается на расстоянии 15 метров от водозабора и 10 метров от самого дома. Сам газгольдер располагается на глубине промерзания грунта (60 сантиметров и больше). Это необходимо для того, чтобы сжиженный природный газ не замерз. Также необходимо обеспечить удобный подъезд, для того чтобы заправлять газгольдер. Если есть необходимость, под газовый резервуар устанавливается основание из бетона.
  2. От горловины газового резервуара, в которой происходит испарение сжиженного природного газа, он через трубопровод поступает в котельную, газовый электрогенератор, кухню. Заправляется газгольдер при помощи «газовозов» — автомобильных цистерн, которые приезжают по заявке хозяина газгольдера.
  3. Газгольдер заправляют сжиженным природным газом, который получают путем охлаждения природного газа до температуры, при которой он сжижается. После данной процедуры объем газа уменьшается в целых 600 раз, а также в нем снижается концентрация сернистых соединений. При испарении газа он проходит через редуктор, благодаря которому поддерживается стабильное давление 30-50 миллибар. С таким сниженным уровнем давления газ заполняет трубопровод, от которого проведена разводка к газовому оборудованию.

Системы автономного обеспечения уже многие десятилетия используются в западных странах, причем не только в частных домах, но и для различных промышленных предприятий.

Газгольдеры

Газгольдер – это емкость цилиндрической формы, предназначенная для сжиженного природного газа. Существует два вида газгольдеров – наземные и подземные. Из недостатков, присущих газгольдерам наземного типа, стоит отметить нежелательность их эксплуатации в холодное время.gazgolder-gorlovina Чтобы при отрицательных температурах обеспечить поступление газа в дом, газгольдер необходимо оборудовать системой подогрева, а это делает подобный вариант неприемлемым. Кроме того, наземные газгольдеры занимают слишком много места на поверхности, и не станут достойным украшением ландшафта. Если в случае промышленного использования наземные газгольдеры еще себя оправдывают, то в условиях экономии места в частном доме их использовать не стоит.

Подземный вариант размещения газгольдера более эстетичен и экономичен. Срок эксплуатации подземного газгольдера составляет порядка 50 лет. Поверхность этих газовых резервуаров покрывается особыми, защищающими емкость от коррозии покрытиями и красками. Также для защиты подземного газгольдера от воздействия коррозии применяется аннодно-каттодная защита. Подземный газгольдер состоит из горловины и резервуара для газа. Горловина емкости выходит на поверхность, на ней расположены элементы газового оборудования (манометр, газовая арматура, клапана и прочее). В горловине газгольдера происходит преобразование сжиженного природного газа в газообразное состояние, после чего он поступает в газопровод.

Существует два типа  подземных газгольдеров – вертикальные и горизонтальные.

Из преимуществ вертикального газгольдера стоит отметить меньшую площадь, которую он занимает. Такие газгольдеры изготавливаются в нескольких типоразмерах, объемом от 1000 до 20000 литров. В том случае, если в загородном доме нет централизованного отопления, устанавливается газовый конвектор (обогреватель) или газовый котел. Если отсутствует электрическая энергия – устанавливается газовый генератор. Необходимая емкость газгольдера зависит от того, какой площади помещение необходимо отапливать. В среднем за год расходуется порядка 15-40 литров сжиженного газа на один квадратный метр площади, что отапливается.

В основной массе случаев высокое потребление газа связано с большими теплопотерями дома. Если их минимизировать, то и расход сжиженного газа будет составлять около 15 литров на квадрат.

Газгольдеры вертикального типа

Вертикальные газгольдеры занимают на участке меньше места, однако их необходимо укрывать теплоизолятором, чтобы система газоснабжения нормально функционировала в зимнее время. В основном газгольдеры вертикального типа выпускаются в небольших размерах, а их стоимость несколько выше, чем у газгольдеров горизонтального типа.Вертикальный газгольдер

Газгольдеры горизонтального типа

Горизонтальные газгольдеры устанавливают под землей на железобетонный или бетонный фундамент на глубине ниже промерзания грунта, минимум 60 сантиметров. Если газгольдер поместить выше, входящий в состав сжиженного газа бутан может замерзнуть, вследствие чего эффективность работы системы снизится. В России чаще всего используют газгольдеры горизонтального исполнения, так как у них в несколько раз большая, в сравнении с вертикальными газгольдерами, площадь испарения газа. Кроме того, благодаря использованию высокой горловины горизонтальные газгольдеры не теряют производительность даже в очень сильные морозы.gazgolder-deltagaz-v

Для удобства заправки газгольдеры монтируются не больше, чем в 3-5 метрах от забора. Заправка газгольдеров осуществляется при помощи специальных цистерн, использующихся на заправочных станциях. По заявке заказчика автомобильная цистерна для заправки газгольдера приезжает 1-2 раза в год.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru