Как перенести газовую трубу?

Газовые трубы служат средством передачи природного газа от поставщика к конечному потребителю. В ряде случаев может понадобиться перенос расположенной в квартире газовой трубы. Причины для этого могут быть разные – аварийная ситуация, перепланировка, ремонтные работы в помещении и тому подобное.perenos-gazovoj-truby

Данная статья является лишь ознакомительной, так как все работы, связанные с газовыми коммуникациями и оборудованием должны проводиться только специалистами, уполномоченными для них.

Правила перемещения газовых труб

При перемещении газовой трубы необходимо учитывать следующий ряд требований:

  • Газопроводную трубу запрещено устанавливать в жилой комнате.
  • Запрещена прокладка газовых труб в шахтах вентиляции.
  • Прокладка газопровода за декоративной обшивкой недопустима. Исключение составляют разборные элементы.
  • Трубопровод запрещено проводить через дверные и оконные проемы, а также под сантехническим оборудованием, над плинтусами и по полу.
  • Если возникла нужда в прокладке рядом с газовой трубой электрического кабеля, то его необходимо располагать не ближе чем в 25 сантиметрах от нее. Дистанция от газопровода до электрораспределительного щитка должна быть минимум 50 сантиметров.
  • Соединения должны быть жесткими, не разболтанными.
  • Расположение газопровода должно быть таким, чтобы в том случае, если неподалеку присутствует какое-либо техническое оборудование, к нему был свободный доступ для проведения технических работ или осмотра.
  • Газопроводы устанавливаются в открытом виде на высоте газовых приборов. Высота газопровода от уровня пола должна составлять не менее 2 метров 20 сантиметров. Если на газовой трубе имеется изоляция, расчет расстояния производится от нижней части заизолированного трубопровода.
  • Крепеж трубопровода осуществляется при помощи крюков, подвесок и кронштейнов. Трубы, по которым передается сжиженный природный газ, устанавливают под углом 3 градуса от системы. Если в комнате расположен газовый счетчик, то уклон идет от него.
  • В местах пересечения вертикали газопровода с другими конструкциями должна быть облачена в специальную коробку. Между коробкой и трубой должен быть зазор порядка одного сантиметра. Зазор прокладывается паклей, кусками резины, или каким-либо другим эластичным материалом.

Обратите внимание на то, что при проведении работ, связанных с газовым оборудованием, присутствует риск возникновения ситуаций, которые могут стать причиной несчастных случаев. Исходя из этого, стоит хорошо подумать о том, стоит ли переносить газовую трубу, или имеется какое либо другое альтернативное решение. Если же без переноса нельзя обойтись, во время монтажных работ из помещения следует удалить всех не связанных с ними людей.

Разрешительная документация для переноса трубы

razreshitelnaya-dokumentaciyaДля того чтобы начать проводить связанные с газовыми коммуникациями работы, вам предварительно придется получить ряд следующих согласований:

  • Необходимо написать заявку на перенос газовой трубы в газосервисную компанию по месту жительства.
  • После этого к вам должен придти специалист из Горгаза, который осмотрит место предполагаемых работ. Уже на месте он решит, допустим ли в конкретной ситуации перенос газовой трубы, а также проведет требуемые расчеты. И сделает технический план помещения и смету проекта.
  • Поле оплаты работы согласуется дата ее проведения.
  • В обозначенную дату к заказчику приедут специалисты. Необходимо проверить, имеются ли у них соответствующие сертификаты и допуски для проведения данного вида работ. Не забудьте проверить дату последней аттестации – она должна проводиться каждый год. Если с документами все хорошо, рабочие могут приступать к монтажным работам.
  • После окончания установки составляется акт о проделанной работе, а также в технический паспорт вносится соответствующая заметка. В паспорте требуется указать все изменения, которые были произведены в системе газоснабжения квартиры.

Ход выполнения монтажа

montazh-500x333Замена или перенос газопровода осуществляется согласно определенному алгоритму:

  • Перед тем, как начинать перенос газовой трубы на кухне или каком-либо другом помещении, закрывают основной кран подачи газа в помещение.
  • Трубу продувают для окончательного удаления скопившихся в трубопроводе газовых остатков.
  • Нужный участок газопровода вырезается, а появившееся отверстие качественно заваривается.
  • В основной трубе при помощи дрели просверливается отверстие в месте, где планируется установка газовой трубы.
  • К проделанному отверстию приваривается отрезок трубы.
  • С другой стороны уже приваренного отрезка монтируется перекрывающий кран. Для обеспечения герметичности соединения газопровода и крана используется обмотка из пакли, или специальная уплотнительная лента ФУМ.
  • После окончания монтажа крана делают отводку к газовой плите и всем местам, где находятся другие газовые устройства. Колонка и газовая плита присоединяются при помощи гибкого двухметрового шланга.
  • К стенке крепят газопровод при помощи хомутов или кронштейнов. Расстояние между элементами крепежа не является произвольным, а установлено нормами СНиП.
  • Далее открывается основной кран и производится проверка всей системы.

Обратите внимание, что проверка является обязательной перед включением газа. Цель проверки заключается в выяснении надежности соединений и отсутствия по всем местам системы утечек газа.

Для тестирования используют горячий мыльный раствор, который кисточкой наносят на проверяемые узлы газопровода. Если имеют место утечки, об этом сигнализирует появления пузырей. В этом случае необходимо провести доработку.

Правильно установленная газовая труба – залог безопасности всех жильцов дома, поэтому доверяйте все работы только специалистам соответствующей квалификации.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru