Как выбрать газгольдер

Газовый резервуар покупается не на несколько лет, а на многие десятилетия, и именно от его выбора зависит долговечность, эффективность и безопасность всей автономной газовой системы. Как же правильно выбрать газгольдер, и на что в первую очередь обратить внимание?

Прежде всего, определитесь, какой резервуар вам требуется. На первый взгляд этот вопрос может показаться странным, ведь газгольдер требуется для автономной газификации. Однако необходимо четко знать, как именно вы будете использовать газ:

  1. Что вы планируете подключать к системе – только отопление, или же еще и горячее водоснабжение? А может быть, у вас будет газовый генератор?
  2. Насколько интенсивный расход топлива планируется?
  3. Что именно вам понадобится в холодный период – полноценно отапливать жилой дом, или же просто поддержка на даче минимальной плюсовой температуры, чтобы «не промерзали стены»?

От того, какими будут ваши ответы на эти вопросы, напрямую зависит, газгольдер какого объема и типа вам подойдет.zapornaia-armatura1

В первую очередь – качество

Газгольдер – это стальной цилиндрический резервуар, который оборудован специальной заправочной системой для накачивания газа. В строении газгольдера присутствуют три принципиальных момента, которые говорят о качестве его исполнения:

  1. Прочность. Газгольдер должен быть в состоянии хорошо выдерживать высокое внутреннее давление, которое образуется при испарении сжиженного газа. По этой причине для исполнения стенок газгольдеров используют прочную конструкционную сталь толщиной 6-12 миллиметров. Тщательно прорабатываются сварные швы, чтобы по этим самым швам газгольдер не разошелся. Помимо этого, емкости, эксплуатация которых планируется при низких температурах (ниже -40 по Цельсию), дополнительно укрепляют внутренними перегородками.
  2. Устойчивость к коррозии. Резервуар с газом на протяжении многих десятилетий будет находиться в земле. Это значит, что он обязательно должен стойко выдерживать негативное воздействие окружающей среды, а также не поддаваться коррозии. Для этого газгольдер покрывают различными антикоррозионными составами – полиуретановыми, эпоксидными, битумными. Битумный вариант наиболее дешев, но наименее долговечен. Эпоксидное покрытие способно прослужить долго, при условии, что оно не повреждено (оно очень хрупкое, и при малейших ударах скалывается). Полиуретан – одновременно и долговечен, и хорошо переносить механические повреждения. Также дополнительно для замедления коррозии резервуаров используются устройства электрохимической защиты двух типов. Первый – «активные» станции катодной защиты (СКЗ). Второй – «пассивные» анодно-катодные системы (протекторы). Эти устройства компенсируют повреждения, недостатки и возрастной износ антикоррозионных покрытий.
  3. Качество запорно-предохранительной арматуры, а также других компонентов, входящих в заправочную систему резервуара. Они должны быть коррозионностойкими, сохранять механическую прочность даже при минусовой температуре и исключать утечки газа.

Какой тип газгольдера выбрать?

Резервуары для сжиженного газа подразделяются на два типа:

  1. Наземные газгольдеры. Этот тип резервуаров не защищен от промерзания, вследствие чего крайне редко используются в наших условиях. Помимо этого, в виду очень жестких требований к месту монтажа этих емкостей их проблематичнее устанавливать.
  2. Подземные газгольдеры. Этот тип емкостей устанавливается на глубине, а соответственно – всегда находится в условиях плюсовой температуры. Это дает возможность использовать резервуар без испарителя, или же сделать минимальными затраты на подогрев газа.

Далее мы будем рассматривать только газгольдеры подземного типа. По форме их подразделяют на два типа:

  1. Вертикальные газгольдеры.
  2. Горизонтальные газгольдеры.

Основное функциональное различие этих типов емкостей заключается в так называемом «зеркале испарения», то есть – площади поверхности сжиженного газа. Чем больше эта площадь, тем быстрее происходит испарение жидкой фракции газовой смеси, а соответственно – выше давление внутри газгольдера. А это, в свою очередь, позволяет лучше обеспечивать топливом расположенные в доме газовые приборы.

Именно по этой причине в условиях нашего климата более популярны горизонтальные газгольдеры. Если правильно подобрать объем, подобный резервуар без проблем обеспечит газоснабжение даже крупного объекта. Емкости же вертикального типа будут более уместными в газовых системах небольших домов, или же в случае, если в планах нет большого потребления газа. К примеру, для газификации летней дачи, которую в зимнее время нет нужды отапливать полноценно.

Помимо этого, газгольдер горизонтального типа благодаря большей площади намного лучше нагревается теплом земли. А вот для газгольдеров вертикального типа необходимо устанавливать систему подогрева, чтобы жидкий газ испарялся стабильно. Соответственно, в этом случае повышаются затраты на эксплуатацию системы. Единственное преимущество вертикального газгольдера заключается в том, что на участке он занимает меньшую площадь.

Также важную роль играет строение горловины газгольдера. Чем холоднее климат, в условиях которого эксплуатируется газгольдер, тем глубже его необходимо закапывать, чтобы газ нормально прогревался и испарялся. По этой причине в условиях российского климата лучше всего использовать емкости с горловиной от 50 сантиметров высотой. Как правило, ее наличие дает возможность заглубить газгольдер на глубину, достаточную для эффективной работы системы без необходимости в дополнительном подогреве и монтаже испарителя.vysokaia-gorl

В крышке горловины должен иметься специальный люк, через который специалист проводит осмотр емкости, а так же очищает ее от парафинов и конденсата. Подобный осмотр необходимо проводить один раз в десятилетие, так как это вопрос безопасности. Если в резервуаре отсутствует специальный люк, его осмотр производится снаружи, путем откапывания окружающего грунта.nizkaia-gorlovina

Еще один важный момент – наличие у газгольдера опорных лап. Благодаря лапам корпус емкости защищен от дополнительных механических нагрузок. Также благодаря лапам предотвращается деформация днища.

Расчет оптимального объема газгольдера

Почему так важно выбрать газгольдер правильного объема? Если вы выберете слишком большой газгольдер, вы за него просто переплатите. Просто нет смысла устанавливать емкость, рассчитанную на снабжение нескольких домов, только для одного коттеджа. А если приобрести слишком маленький газгольдер, то могут возникнуть проблемы при эксплуатации системы:

  • В маленьком газгольдере будет слишком быстро расходоваться газ, и вам придется часто его заправлять, что невыгодно и неудобно.
  • Малая площадь испарения может не обеспечивать требуемое давление газа.

Согласно практике, даже для самых маленьких объектов целесообразна установка емкости, рассчитанной на минимум 2700 литров. И если после произведенных расчетов имеются сомнения, лучше выбрать газгольдер большего объема. Общая стоимость газовой системы от этого возрастет несущественно, а вот забот с ее эксплуатацией изрядно поубавится.

Как рассчитать требуемый объем газгольдера? Самый простой вариант – по площади жилья. Специалисты рекомендуют брать на отопление одного квадрата жилья 24-30 литров в год. Также расчеты можно произвести, исходя из мощности котла. Например, для котельной установки на 45 ВТ требуется установка газгольдера объемом 4500 литров.

Проще всего воспользоваться представленной ниже готовой таблицей:Безымянный

Но подобные расчеты являются весьма приблизительными, так как на отопление одной и той же площади может уходить различное количество газа, в зависимости от материалов стен, разницы температур и так далее. Добавьте сюда газовый генератор, приготовление пищи, горячее водоснабжение. Поэтому будет правильнее определить, каким будет планируемый годовой расход газа, и уже по этому значению подобрать соответствующий резервуар.

Также подумайте о том, насколько часто вы будете заправлять газгольдер. Для снабжения газом частного дома удобнее всего будет два варианта:

  • Заправка два раза в год. Обычно весной заправляют «летний» газ, а осенью – «зимний». Данные смеси несколько различаются пропорциями бутана и пропана. «Зимний» сжиженный газ более дорогой, но обладает повышенной теплоемкостью, и отлично используется в любые холода. Более дешевый «летний» вариант газа зимой использовать не рекомендуется.
  • Заправка один раз в год. Это более простой и удобный вариант. Кроме того, при заправке газгольдера только раз в год можно существенно сэкономить, так как в теплое время года спрос, а соответственно и цена на сжиженный газ падает. Главное в таком случае покупать «зимний» сжиженный газ.

Если вы планируете заправлять емкость раз в год, то газгольдер лучше всего выбрать такого объема, чтобы он покрывал годовое потребление газа с запасом. При более частых заправках можно выбрать резервуар меньшего объема.

Следует понимать, что все приведенные выше рекомендации ориентировочные, и подбор газгольдера оптимального объема может осуществить только специалист. Во время проектирования системы газового снабжения он сделает теплотехнический расчет, а после этого, основываясь на полученных данных, определит, резервуар какого объема будет оптимален. Подобный подход позволит вам застраховаться от лишних трат и ошибок.

Выбор производителя

На российском рынке представлены газгольдеры, произведенные в России, Италии, Болгарии, Польше, Чехии и других странах. При этом и зарубежные, и российские емкости отвечают всем требованиям безопасности. Однако они производятся по различным стандартам, имеют несколько другую конструкцию и требуют различного подхода к обслуживанию и установке. Главные отличия:

  1. Произведенные в России резервуары имеют более толстые стенки, чем европейские газгольдеры, однако их антикоррозионное покрытие более слабое. По этой причине резервуары, произведенные в России, нуждаются в дополнительной установке активной электрохимической защиты. Импортным газгольдерам, при условии, что во время монтажа антикоррозионный слой не был поврежден, достаточно пассивных протекторов.
  2. Европейские и отечественные стандарты предусматривают различную конструкцию заправочной системы. Для того чтобы заправлять импортные резервуары, требуется использование специально оснащенных газовозов. Если же к ним подключить оборудование, рассчитанное на заправку «наших» газгольдеров, то высока вероятность утечек газа и повреждений газгольдера.
  3. Далеко не все газгольдеры, произведенные в Европе, могут нормально использоваться в наших климатических условиях. Выбранный вами газгольдер, независимо от того, отечественный он или импортный, должен иметь разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию на российской территории. И это не просто пустая формальность, а вопрос не только вашей безопасности, но и эффективной работы всей газовой системы. Перед приобретением газгольдера следует обязательно убедиться, что поставщик имеет все нужные документы – сертификаты, паспорта и так далее.
  4. Стоимость. Произведенные в России газгольдеры более дешевы при покупке, однако их обслуживание существенно дороже. Импортные емкости наоборот, стоят дороже, но их дальнейшее обслуживание очень дешево.

В любом случае нужно помнить, что надежность и долговечность газгольдера зависит не только от того, кто его произвел. Очень важно, чтобы его правильно доставили и установили, ведь если погрузочно-разгрузочные или земляные работы производятся неаккуратно, антикоррозийное покрытие может быть легко повреждено, и даже газгольдер самого высокого качества быстро придет в негодность.

Также требуется правильный подбор и установка электрохимической защиты при монтаже газовой системы, а при заправках – использование соответствующего оборудования. Только профессиональный подход к выбору, установке, и дальнейшему обслуживанию газгольдера позволит обеспечить газгольдеру длительную эксплуатацию, а вам – комфорт и безопасность.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru