Недостатки газгольдеров, продаваемых под маркой FAS

скачанные файлыНемногим известно, что газгольдеры, которые выдают как немецкие, или продают под маркой FAS, на самом деле произведены в России. Этим газгольдерам присущи те же недостатки, что и другим резервуарам, произведенным в России – плохая защита от воздействия коррозии и низкое качество изготовления.

Использование в условиях российского климата

Климат в России предъявляет к газгольдерам особые условия. Чтобы сильные морозы не происходило промерзание бутана, их необходимо размещать на глубине не менее 60 сантиметров от поверхности земли до верхней образующей резервуара. Только в таком случае положительная температура в резервуаре будет сохраняться даже в зимнее время.

Чтобы грунтовые воды или высокий паводок не залили арматуру, горловина газгольдера должна быть выше глубины размещения. Помимо этого, ее необходимо усиливать специальным воротником, который в состоянии выдержать напряжение, возникающее при вспучивании грунта. То же самое относится и к корпусу резервуара: его следует снабдить специальными усиливающими кольцами, которые снимают напряжение от грунта.

Горловина газгольдеров, продаваемых под маркой FAS, является несколько меньшей, чем это требуется, и имеет высоту 50 сантиметров. Если газгольдер будет размещаться на глубину 60 сантиметров, арматура окажется ниже уровня земли, а этого допускать нельзя. Максимальная глубина установки резервуаров, продаваемых под маркой FAS, составляет 45 сантиметров, тогда как российские нормативы требуют установки на глубину 60 сантиметров.

У резервуаров, продаваемых под маркой FAS, отсутствует усиливающий воротник на горловине, поэтому они не имеют защиты от возникающего при вспучивании грунта напряжения.

Защитное покрытие

Продаваемые под маркой FAS газгольдеры покрыты эпоксидным покрытием. В сравнении с битумным покрытием, используемым на основной массе российских резервуаров, это большой скачок вперед.

Главным достоинством эпоксидного покрытия является его относительно небольшая стоимость. Однако, к сожалению, вся возможная экономия сводится на нет другим свойством, присущим этому покрытию – его хрупкостью. Вследствие неизбежных при доставке и установке резервуара ударов в эпоксидном покрытии появляются незаметные глазу микротрещины, вследствие которых коррозия резервуара сильно ускоряется. В свою очередь, увеличиваются и расход на обслуживание.

935985Для того чтобы обнаружить и устранить возникшие микротрещины, необходимо тщательно проверить покрытие, используя для этого дефектоскопом на 14 тысяч вольт. Причем проводить эту проверку необходимо непосредственно перед тем, как резервуар будет опущен в котлован. Все найденные повреждения необходимо сразу же устранить. Так как эта процедура не самая простая, монтажные организации обычно ею пренебрегают.

В случае повреждения эпоксидного покрытия срок его службы не превышает 3-4 лет, при этом менять протектор пассивной электрохимической защиты поврежденного электрохимического покрытия необходимо не реже, чем раз в пять лет.

Если же при доставке или во время монтажа эпоксидное покрытие получило сильные повреждения, что, учитывая его хрупкость и отсутствие необходимой проверки более чем вероятно, то протектор придется менять ежегодно.

Сталь корпуса

09g2sНаиболее уязвимым местом газгольдеров, продаваемых под маркой FAS, является сталь их корпуса. В дешевой углеродистой стали 09Г2С-12 содержится большое количество углерода, марганца и кремния. Помимо этого, сталь не проходит вакуумирование при варке и отливке, а также нормализацию – процедуры, которые в значительной степени могли бы улучшить ее антикоррозийные свойства и прочность.

Предотвратить процессы коррозии стали такого качества можно только при использовании дорогостоящей, активно потребляющей электроэнергию активной защиты.

Подобный метод защиты очень весомо бьет по карману. Спустя всего несколько лет расходы на обслуживание газгольдера и потребляемую защитой электроэнергию значительно превысят его стоимость, и будут продолжать расти и дальше. Это лишние расходы, которых можно без проблем избежать, выбрав газгольдер, изготовленный из более качественного материала.

К примеру, у газгольдера, произведенного Фасхиммаш, толщина стенок составляет 6 миллиметров. С учетом низкого качества изготовления емкости, в которой технологическая погрешность стенок составляет 1,6 миллиметров, получается, что запас материала на коррозию не больше 0,45 миллиметров, что существенно снижает срок службы газгольдера. Буквально за 20 лет эти доли миллиметра будут успешно съедены ржавчиной, и толщина стенок станет меньше, чем допустимая, и использование такой емкости станет опасным.

Арматура

Арматуру для резервуаров, продаваемых под маркой FAS, изготавливает американская компания Rego. Оборудование этой компании используется и во многих других газгольдерах, к примеру – Чешских.

В продаваемых под маркой FAS газгольдерах не устанавливают предохранительные клапаны для защиты от вандальных воздействий. Также они не защищены от переполнения более чем на 90%. Как первое, так и второе отрицательным образом влияет на безопасность газгольдеров этого типа.

Помимо этого, арматура продаваемых под маркой FAS газгольдеров снабжена быстро ломающимся, негерметичным манометром. Клапаны и фланцы в такой арматуре требуют периодического подтягивания.

Крепеж и плита

Продаваемые под маркой FAS газгольдеры не оборудованы опорными лапами. Это существенно увеличивает вероятность того, что эпоксидное покрытие резервуара будет повреждено. Кроме того, вследствие этого становится невозможным надежное крепление резервуара за лапы. Крепеж газгольдеров Фасхиммаш приходится осуществлять при помощи троса, за уши плиты. При этом как уши плиты, так и крепеж подвержены воздействию коррозии, и срок их службы не превышает десяти лет. Если отсутствуют опорные лапы, также существенно возрастает нагрузка на и без того очень хрупкое эпоксидное покрытие внизу резервуара. Вследствие этого в месте его соприкосновения с опорой срок службы покрытия резко снижается.

Также вызывает ряд вопросов сама плита основания. При монтаже газгольдеров очень многие фирмы используют пустотелые плиты перекрытия, изготовленные из простого бетона. Такая плита разрушается примерно за пять лет, после чего велика вероятность «всплытия» резервуара.

Жалобы потребителей

  • Если газгольдер заправляет устаревший газовоз, не оснащенный насосом, происходит стравливание газа, которое приводит не только к потерям газа в 100-200 литров, но и при заправке создает взрывоопасную смесь.
  • В сильные морозы из газгольдера требуется периодически откачивать бутан и перезапускать систему. Вследствие того, что крепление редуктора жесткое, в месте крепления к газопроводу происходит излом, а это в свою очередь, приводит к большим потерям газа.
  • Часто западает уровнемер.
  • Негерметичный манометр имеет короткий срок службы.
  • Периодически необходимо подтягивать арматуру, что приводит к утечкам и потерям газа.
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru