Недостатки газгольдеров российского производства

935985Газгольдеры российского производства, такие как РПГ и РП, для автономной газификации частных домов подходят плохо. Это объясняется тем, что они практически не имеют защиты от воздействия коррозии, нуждаются в установке дорогостоящей активной электрохимической защиты, и в сравнении с газгольдерами других производителей сильно им уступают по всем параметрам.

Отличительными чертами всех изготовленных в России газгольдеров являются невысокое качество изготовления и использование при изготовлении некачественных, дешевых материалов.

В основном российские газгольдеры изготавливают из стали 09Г2С, в состав которой не входят легирующие антикоррозийные добавки. Если не считать низкую стоимость, особыми достоинствами эта сталь не блещет. Она по всем параметрам уступает стали S355J2, из которой, к примеру, изготавливают газгольдеры в Чехии.

Тот факт, что одновременно с этим активно используется битумное покрытие резервуаров, делает и без того мрачную ситуацию еще более плачевной. Из положительных свойств битумного покрытия единственное – это то, что его может наносить персонал без надлежащей квалификации, а далее идут практически одни минусы.

В основной массе случаев битумное покрытие наносят на резервуар при монтаже, используя для этого кровельную грелку. При этом его наносят прямо поверх окалины, масла и ржавчины, что отнюдь не добавляет ему стойкости. Покрытие едва держится на газгольдере, при транспортировке свозится даже от минимальных механических воздействий, и уже через несколько лет использования резервуара сильно растрескивается. В основном срок службы битумного покрытия составляет порядка семи лет.

Для того чтобы исполненный из такой стали газгольдер подвергался воздействию коррозии медленнее, требуется установка системы активной электрохимической защиты. Так как эта система постоянно потребляет электроэнергию, счета за нее быстро вырастут до весьма ощутимых размеров. Буквально несколько лет работы установленной активной системы защиты встанут вам в сотни тысяч рублей.

В отдельных случаях вместо активной системы защиты применяют пассивную систему. К сожалению, для изготовленных в России резервуаров данная мера совсем недостаточна. К тому же, даже эта система со временем обойдется в крупную сумму, так как протектор следует менять ежегодно.

Арматура, устанавливаемая на российские газгольдеры, не имеет ни защиты резервуара от переполнения выше безопасного уровня, ни предохранительных клапанов для защиты от вандальных воздействий. К тому же она комплектуется негерметичным манометром, который часто выходит из строя. Все это негативным образом влияет на безопасность.

Еще одна проблема – фланцы и клапаны нуждаются в регулярной подтяжке.

Также часто недобросовестные компании используют не полнотелую, а пустотелую плиту из обычного бетона. Проблема заключается в том, что буквально через пять лет под землей эта плита разрушается, после чего резервуар может «всплыть» на поверхность.

Газгольдеры укомплектованы опорными лапами – это несомненный плюс, однако крепеж изготавливают из углеродистой незащищенной стали, которая уничтожается коррозией меньше чем за десятилетие.

В виду неудачного выбора материала ограничен и срок службы конденсатосборника. Тогда как конденсатосборники из полиэтилена успешно эксплуатируются порядка 50 лет, используемые на российских газгольдерах стальные конденсатосборники работают около 20 лет.

Отзывы потребителей о российских газгольдерах

  • Если газгольдер заправляет устаревший газовоз, не оснащенный насосом, происходит стравливание газа, которое приводит не только к потерям газа в 100-200 литров, но и при заправке создает взрывоопасную смесь.
  • В сильные морозы из газгольдера требуется периодически откачивать бутан и перезапускать систему. Вследствие того, что крепление редуктора жесткое, в месте крепления к газопроводу происходит излом, а это в свою очередь, приводит к большим потерям газа.
  • Часто западает уровнемер.
  • Негерметичный манометр имеет короткий срок службы.
  • Периодически необходимо подтягивать арматуру, что приводит к утечкам и потерям газа.
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Недостатки газгольдеров российского производства

  • Тимур (1)
    1

    Добрый день. Статья красивая, громкая) но глупая.
    Прежде всего хочу поделиться данными по маркам стали, сталь Российского производства 09Г2С или 17Г1С легированная и одна из лучших, если еще категория 15 используеться. Почему я это утверждаю, потомучто я металург по образованию и авторитетно могу это говорить. Ржавеет она не быстрее Ческой стали. Второй аргумент, российские газгольдеры выполнены из более тостостенного металла, нежели нам предлагают зарубежные коллеги, которые хотят на нас заработать и экономят еще больше чем наши предприятия. Третье уровнемеры устанавливаються бельгийской компании, я точно скажу их ставят три крупнейших производителя два в центральной часть один в уральском регионе. Четвертое- покрытие это да. Появилось много гаражников которые называют себя заводами и деают покрытие нарушая все законы физики. Их газгольдеры действительно не качественные.
    Арматура на них установлени импортная и она работает исправно!
    Я рекомендую газгольдеры отечественного производства, только с импортной аппаратурой. Но работайте с компаниями которые имеют опыт производства и опыт монтажа.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru