путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Автономная газификация » Признаки недобросовестности во время монтажа газгольдера

Признаки недобросовестности во время монтажа газгольдера

imagesКак понять, что вам пришлось иметь дело с не самой добросовестной компанией, которая предпочитает экономить на комфорте и безопасности своих клиентов? Ниже мы приведем 14 отклонений от правил, заметив которые, вы можете быть готовыми к проблемам. Как известно, кто осведомлен – тот вооружен, и мы надеемся, что наши советы помогут вам избежать неприятностей.

Признак: заправлять ваш газгольдер приехал КАМАЗ или ЗИЛ.

Все газовозы отечественного производства не имеют возможности отсоединения шлангов без того, чтобы газ не выливался на землю или возможности откачки газа из резервуара. У отдельных газовозов может даже просто не быть газового насоса.

Осуществлять заправку с подобным заправщиком – весьма рискованно. Причина заключается в том, что если на резервуаре откажет заправочный клапан, что может случиться вследствие попадания механических примесей из цистерны газовоза, заправщик ничего сделать не сможет, и вы останетесь с подтекающим клапаном. Чтобы обеспечить заправочному клапану сохранность, необходимо использовать не наворачивающийся переходник, а специальный отсечной пистолет. Чтобы обеспечить на вашем участке пожарную безопасность, на нем не должен стравливаться газ из газовоза.

Требуйте предоставить вам заправщик с отсечным пистолетом и возможностью аварийной дегазации резервуара. Не разрешайте травить газ из вашего резервуара или шлангов газовоза на вашем участке, тем самым подвергая опасности имущество.

Признак: вам осуществляют монтаж цокольного ввода на резьбовых (разъемных) соединениях с краном из латуни.

Требуйте, чтобы вам устанавливали цельносварной цокольный ввод со стальным краном под приварку. Это объясняется тем, что краны из латуни предназначаются только для внутренней установки, а большие нагрузки на цокольный ввод при вспучивании грунта и осадке строения могут привести к тому, что разъемные соединения разгерметизируются.

Признак: вам монтируют цокольный ввод без наличия сильфонного компенсатора.

Сильфонный компенсатор предотвращает разрушение газопровода в случае зимнего вспучивания грунта или при осадке строения. Требуйте, чтобы цокольный ввод для вас устанавливали с компенсатором. Это позволит избежать поломок ввода вследствие вспучивания грунта и осадки строения.

Признак: установка заправочного клапана производится ниже уровня земли.

Требуйте, чтобы заправочный клапан для вас устанавливали выше уровня поверхности земли. Если в клапан попадет вода, и замерзнет в нем, то вследствие расширения льда клапан может открыться, вследствие чего произойдет выброс большого количества газа.

Признак: установку редуктора производят ниже поверхности земли.

Требуйте, чтобы установка редуктора осуществлялась выше поверхности земли. Это поможет избежать заливки редуктора внешними водами, приводящей к прекращению подачи газа.

Признак: установка редуктора (обеих ступеней, или второй ступени) производится не на резервуаре, а на стене здания или в шкафчике возле цокольного ввода. При этом ведущий к редуктору газопровод делают не из стальной трубы.

Газопроводы для сжиженного газа высокого (до первой ступени редуктора) и среднего (до второй ступени редуктора) давления должны быть изготовлены только из стали. Газопровод, в котором использованы полиэтиленовые трубы, может работать только под низким давлением (после второй ступени редуктора). Если у вас отсутствует желание через десяток лет менять газопровод низкого давления, то используйте для него трубы не из более дешевого полиэтилена ПЭ 80, а более дорогой материал – ПЭ 100.

Требуйте, чтобы укладка стального газопровода среднего или высокого давления производилась в изоляции из экструдированного полиэтилена с битумной прослойкой, или же в какой-либо другой сертифицированной полимерной изоляции.

Признак: газопровод для вас монтируют не из ПЭ 100, как требуется для сжиженного природного газа, а из ПНД трубы марки ПЭ 80, предназначенной для природного газа.

Требуйте, чтобы газопровод низкого давления укладывался только с использованием только труб ПЭ 100. Маркировка указана на самих трубах. Кроме того, различить их можно по цветным полоскам на трубе – на ПЭ 80 полоска желтая, а на ПЭ 100 – оранжевая.

Признак: укладку газопровода осуществляют без равномерного уклона в сторону конденсатосборника.

Требуйте, чтобы газопровод укладывали ниже глубины промерзания грунта, при этом он должен иметь уклон в сторону конденсатосборника. Во время эксплуатации в сильные морозы в нижних точках газопровода может происходить скопление бутана, который может перекрыть подачу газа, или еще хуже – попасть котел, из-за чего он загорится.

Признак: в качестве балластирующего резервуар устройства вам устанавливают не полнотелую, а пустотелую плиту (различить их можно по наличию отверстий на торце).

Требуйте, чтобы вам установили именно полнотелую плиту. Это объясняется тем, что очень часто засыпанный резервуар всплывает вместе с установленной пустотелой плитой.

Признак: вам не устанавливают в нижней точке газопровода конденсатосборник (сборник-испаритель) бутана, или убеждают в том, что его установка не нужна.

Требуйте, чтобы сборник-испаритель был установлен. При работе без наличия конденсатосборника жидкая фаза может попасть в котел, что приведет к его возгоранию. Вероятность возгорания составляет 3%.

Признак: крепеж газгольдера к плите основания осуществляют не штифтами непосредственно за опорные лапы, а при помощи стального троса в полимерной изоляции или без нее, или же текстильными стропами, транспортировочным ремнем, упаковочной лентой посредством крепежа либо натяжителей из оцинкованной или нержавеющей стали.

Требуйте, чтобы резервуар крепился к плите только при помощи нержавеющих анкерных штифтов. Если лапы отсутствуют – используются специальные балластирующие стропы, крепящиеся к специальной (предназначенной для крепления стропами) двусоставной балластировочной плите, имеющей резиновую (не битумную) подкладку, исполненную из специальной многослойной щелочестойкой резины. При крепеже стропами не должны использоваться стальные элементы, так как любой оцинкованный или нержавеющий крепеж не может противостоять электрохимической коррозии, вследствие чего служит всего лишь около пяти лет. Специальные стропы должны иметь разрешение Ростехнадзора на использование.

Признак: вам монтируют российский, итальянский или чешский резервуар (с битумным или эпоксидным покрытием), не осуществляя при этом проверку его покрытия искровым дефектоскопом непосредственно перед тем, как опустить его в котлован.

Требуйте, чтобы эпоксидное покрытие резервуара было проверено дефектоскопом с напряжением минимум 14 тысяч вольт. Если установка осуществляется без проверки, требуйте применения подключаемой к электросети (активной) станции катодной защиты СКЗ. В таком случае будьте готовы платить ежегодно минимум 20 тысяч рублей за электрическую энергию, затрачиваемую на питание ЭХЗ.

Признак: вам монтируют газгольдер, имеющий толстое битумное покрытие (Технониколь и тому подобное).

Требуйте применения подключаемой к электросети (активной) станции катодной защиты СКЗ, и будьте готовы каждый год платить по 20 тысяч рублей за потребляемую ЭХЗ электроэнергию. Помните, что большая толщина битумного покрытия снижает стойкость к растрескиванию вследствие усадки в процессе старения. Битумные покрытия резервуаров толщиной более двух миллиметров очень быстро растрескиваются.

Признак: вам монтируют резервуар российского производства из стали 09Г2С с любым покрытием (включая совместный или так называемый немецкий) без защиты или с пассивной электрохимической защитой (магниевый анод в мешке с активатором).

Требуйте, чтобы была применена станция к электросети (активной) станции катодной защиты СКЗ.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru