Различия регуляторов давления «после себя», «до себя» и перепада давления

Уже из самого названия изделия уже становится понятно, что основная его функция заключается в регулировании, поддержании показателей рабочей среды (газа, пара или воды) на определенном уровне – давления, расхода и уровня. Это подтверждается и ГОСТ 52720-2007 «АРМАТУРА ТРУБОПРОВОДНАЯ. Термины и определения», в котором регулятор определяют как регулирующую арматуру, «управляемую автоматически воздействием рабочей среды на регулирующий или чувствительный элемент».

Перед тем, как перейти к рассмотрению отличий, которыми обладают разновидности регуляторов, несколько слов нужно сказать о конструкции этого устройства, которая зависит от направлений действия – имеются в виду регуляторы непрямого и прямого действия.

Регулятор давления «до себя»

Регулятор давления «до себя»

Регулятор прямого действия не нуждается во внешних источниках энергии, и для поддержания требуемого параметра использует только энергию рабочей среды, которая протекает в трубопроводе. Это пропорциональные регуляторы, в которых скорость открытия соответствует скорости изменения давления потока, а открытие клапана соответствует отклонению регулируемой величины.

Основные конструктивные элементы таких устройств:

  • Регулирующий элемент — седельный клапан с линейным перемещением штока.
  • Измерительный элемент – поршень, сильфон или мембрана.
  • Импульсная линия – встроенная в корпус устройства или внешняя.
  • Задатчик – пружина, рычажно-грузовой или пневматический механизм.

В зависимости от типа измерительного элемента регуляторы прямого действия подразделяются пружинные (в роли измерительного элемента выступает затвор клапана) и мембранные (в роли измерительного элемента выступает эластичная мембрана). Конструкция пружинных регуляторов более простая, а цена, как и точность поддержания уровня давления – ниже, чем у мембранного типа. Мембранные регуляторы отличаются высокой точностью поддержания уровня давления, высокой ремонтопригодностью и надежной конструкцией, и используются в тепловых пунктах, котельных и домовых узлах ввода водопровода.

Регуляторы «после себя», «до себя» и перепада давления

В свою очередь, мембранные регуляторы давления и подразделяются на рассматриваемые нами устройства типа «после себя», «до себя» и перепада давления.

Регулятор давления «до себя»

Регулятор давления «до себя» по принципу устройства является нормально закрытым клапаном, то есть – если отсутствует импульс давления, клапан регулятора закрыт для протока. В трубопроводе давление поддерживается, собственно, до регулятора, за счет мембранного блока которого осуществляется дальнейшее регулирование. Через импульсные линии регулятора колебания входного давления передаются в мембранную коробку, и воздействуют на мембрану. От мембраны импульс передается на мембранную тарелку и шток регулятора, после чего – на конус. Таким образом, в зависимости от установленного уровня давления, седло закрывается или открывается. Требуемое давление закрытия или открытия устанавливается при помощи настроечного винта.

Регулятор давления «после себя»

Регулятор давления «после себя»

Регулятор давления «после себя»

В противоположность предыдущему регулятору, регулятор давления «после себя» — это нормально открытый клапан, который пропускает рабочую среду в случае, если импульс давления отсутствует. По импульсным трубкам импульс выходного давления передается на мембранную коробку, где действующее на мембрану усилие уравновешивается действием пружины, которая настроена на поддержание на выходе определенного значения давления. Таким образом, в случае, если давление на выходе превышает давление, настроенное при помощи пружины, регулятор закрывается, и наоборот.

За счет редукционного принципа работы регулятор давления «после себя» также часто называют редукционным клапаном, однако в ГОСТ 52720-2007 категорически не рекомендуется использование термина «редуктор» в отношении регуляторов. Более того, в данном стандарте отмечается, что редукционной арматурой называют устройства, которые снижают давление в системе за счет того, что снижают давление в системе путем увеличения гидравлического сопротивления в проточной части. А регулятор давления не предполагает использования сопротивления, а только поддерживает в заданном диапазоне давление рабочей среды в контуре или на участке системы, расположенной после регулятора. В этом и заключаются главные особенности употребления этих терминов.

Регулятор перепада давления

Регулятор перепада давления

Регулятор перепада давления

Существует еще одна разновидность, похожая на описанные выше – регулятор перепада давления, или, как его еще называют, дифференциальный регулятор. Принцип работы данного устройства основан на импульсах давления как на выходе из системы, так и на ее входе, передаваемых в мембранную коробку. В свою очередь, мембранная коробка фиксирует изменение разности давлений, после чего передает колебания конусу клапана. Соответственно, при увеличении разности давления происходит закрытие регулятора, а при уменьшении – открытие. Это продолжается до момента, пока амплитуда давлений не станет равной заданному пружиной значению.

В виду того, что регуляторы перепада давления являются наиболее конструктивно сложными, и эксплуатируются в ответственных областях, их корпуса должны быть выполненными из материалов, которые соответствуют рабочей среде и ее характеристикам. Так, латунные регуляторы перепада давления предназначаются для воды, чугунные применяются в средах с рабочей температурой не больше 150 градусов Цельсия, высокопрочный чугун применяется при максимальной температуре в 220 градусов Цельсия. Также могут использоваться силумин, сталь, и другие материалы.

Как мы уже выяснили, в регуляторе перепада давления совмещены функции регуляторов «после себя» и «до себя», он является более техничным и сложным устройством, поэтому взаимозаменять данные термины не рекомендуется. Последнее, о чем мы расскажем в данном обзоре – регуляторы непрямого действия.

На самом деле, этот тип регуляторов отличается от «прямодействующих» только тем, что его требуется подключать к внешнему источнику энергии, то есть – электроприводу, а также имеет в своем составе командное устройство – программируемый контроллер. Большим преимуществом, которым обладает регулятор непрямого действия, является то, что его можно собрать на базе любого из устройств, будь то регулятор «после себя» или «до себя».

Также из достоинств этого типа регулятора можно отметить очень высокую точность поддержания давления, широкий диапазон поддерживаемых давлений, возможность подбора клапанов большого диаметра, а также изменения реакции на отклонение контролируемого параметра. Однако, несмотря на это, он гораздо больше стоит и зависим от внешней энергии, поэтому наиболее востребованными на рынке на сегодняшний день остаются регуляторы непрямого давления.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Различия регуляторов давления «после себя», «до себя» и перепада давления

  • Динара (1)
    1

    Нужен регулятор давления «после себя». Давление входа — 4 МПа, выхода — 0,001….0,01 МПа. Пропускная способность — 40 кубометров газа в час. Среда — природный газ. Кол-во — 2 штуки.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru