Требования к установке газгольдеров

Газгольдер является оборудованием системы автономной газификации, и служит для передачи тепла в коттедже, даче, частном доме. Сервисные работы данного типа оборудования требуют опыта и надлежащей квалификации.1Б Чтобы правильно установить систему, а также обеспечить ей надежность, необходимо в точности придерживаться правил монтажа автономной системы газификации.

Прежде всего, это требуется, чтобы защитить хозяина участка. Необходимо обязательно провести комплекс защитных мероприятий, нацеленных на предотвращение возможной утечки газа. Все работы, касающиеся обустройства на участке системы автономной газификации, начинаются с того, что разрабатывается проект, в котором также присутствует перечень необходимых СНиПов.

Под регламент данных норм попадает также и расположение на участке емкости для газа: ее расположение должно быть таким, чтобы спецтехника для заправки имела возможность свободного проезда. Помимо этого, газгольдер необходимо размещать на расстоянии от мест, имеющих повышенную пожароопасность, таких как сухая трава, деревья, печи, мангалы и прочее.

Ввиду того, что при установке системы автономного газоснабжения, независимо от ее модификаций, обязательно должны соблюдаться все нормы и требования, все работы по установке, наладке и пуску системы лучше доверить только экспертам с высокой квалификацией.

Правила установки газгольдера

Из основных правил установки газгольдера можно отметить:

  • Емкость должна располагаться на расстоянии двух метров от дороги, чтобы обеспечить заправщику свободный доступ;
  • От насаждений и нежилых построек (деревья, трава, сараи, септики) газгольдер должен располагаться на расстоянии не менее пяти метров;
  • От источников водоснабжения (колодцы, скважины и так далее), газгольдер должен располагаться на расстоянии не менее пятнадцати метров;
  • От жилых построек газовая емкость должна располагаться на расстоянии не менее десяти метров.

При установке газгольдера важным правилом является то, что емкость нельзя устанавливать прямо на грунт – для этого требуется специальная бетонная платформа. Эта платформа играет роль фундамента для газгольдера, дает ему устойчивость, а также защищает от неминуемых в нашем климате движений грунта.

Подобный метод монтажа гарантирует, что установка будет устойчивой, так как устраняется возможное «плавание» грунта, а также исключается опасность того, что резервуар «всплывет».

Также перед тем, как закапывать газгольдер, согласно существующим правилам, необходимо обязательно продуть систему и проверить ее. Это гарантирует правильность установки системы, а также способствует ее дальнейшей качественной эксплуатации.

Недавно появилось еще одно требование, предъявляемое к устанавливаемым автономным системам газификации – это СНиП 2.04.08-87. Согласно ему требуется дополнительная установка электрохимической защиты и защиты от коррозии металла.

Также правилами затронут и размер рва, в который будет укладываться газопровод – глубина траншеи для труб должна быть минимум 190 сантиметров.

К ширине траншеи не выдвигают серьезных требований, поэтому она зависит от того, какое расстояние до объекта, а также от требований техники безопасности, которые предъявляются к работам с грунтом в данной местности.

Как правило, монтаж газопровода осуществляется при помощи полиэтиленовых труб, которые соединяются между собой при помощи сварки.

Для того чтобы обеспечить более качественную защиту, трубы пропитывают специальным антикоррозийным составом, чтобы предохранить их от разрушения на протяжении всего срока эксплуатации системы.

Вопросы по теме

Зачем нужна бетонная плита основания?

Бетонная плита является фундаментов для резервуара со сжиженным газом. Она не дает газгольдеру «всплыть» на поверхность вследствие возможных движений грунта.

Почему газгольдер необходимо засыпать песком?

Песок имеет отличную впитывающую способность, а также играет роль проводника. Во время испарения газа внутри емкости происходит выделение холода. Если возле газгольдера присутствует низкая температура, процесс испарения может замедляться. Благодаря наличию песка процесс испарения сжиженного газа происходит без каких-либо препятствий.

В какое время года предпочтительнее производить установку газгольдера?

По сути, время года не играет роли, главное, чтобы температура окружающей среды была выше 15 градусов Цельсия, так как это требуется для корректной сварки секций газопроводной системы.

На какой глубине следует укладывать газопровод?

Газопровод следует укладывать на глубине ниже уровня промерзания грунта – минимум 160 сантиметров.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru