путь mingas.ru » Газораспределительная система » Газопроводы » Трубы, используемые для газопроводов

Трубы, используемые для газопроводов

В виду того, что Россия является страной с наибольшим количеством природного газа, прокладка и строительство новых газопроводов ведется практически круглый год, благодаря чему ее можно с полным правом назвать одним из признанных лидеров в данной сфере мировой экономики. Однако наличие природного газа – это не единственная составляющая этого процесса, ведь требуются еще определенные технические условия, чтобы этот газ успешно прибыл к потребителю.

Для этого и необходимы газопроводные трубы, по которым природный газ и оставляется на различные жилые объекты и предприятия. Это, как их называют, «отводы», подающие газ в населенные пункты и города от наземных, надземных и подземных базовых либо магистральных газопроводов.trubyi-dlya-gazoprovodov-01

Газификация – это сложный процесс, который представляет собой целый комплекс различных работ, среди которых проектирование и постройка полиэтиленовых газопроводов, нахождение новых газовых месторождений, установка магистральных линий, проведение подземных работ и многое другое.

Если вести речь о трубах ПНД, то проектирование и постройка газопроводов постепенно сменяет стальные трубы, так как так же надежны, и имеют схожую толщину конструкции и прочность. Полиэтиленовые трубы для газопровода являются идеальными конструкциями, отличающимися высокими техническими показателями, а также лучшими, чем у стальных, медных и других труб, эксплуатационными свойствами.

Категории газопроводов

Газопроводы-отводы отличаются между собой не только материалами, из которых они исполнены, но и тем, какой у них срок службы, а также уровень давления газа, который по этим трубам подается.

Исходя из этого, газопроводы делятся на несколько категорий: низкого, высокого и среднего давления. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.

Если вести речь о том, из какого материала необходимо изготавливать газопроводы-отводы, то здесь нет однозначного ответа. Это обусловлено тем, что при выборе определенного материала необходимо учитывать большое количество влияющих на этот выбор факторов.trubyi-dlya-gazoprovodov-02

Имеется в виду состояние почвы там, где будет осуществляться прокладка газопроводных труб и подземных магистральных линий, прочность и толщина конструкции, возможность возникновения коррозии и наличие блуждающих токов, особенности местности и множество других нюансов, которые следует учитывать.

Это анализ и целый ряд подготовительных работ, а также расчет, который специалистам необходимо провести в строгом соответствии с установленными нормами газификации и ГОСТом.

Материалы газопроводных труб

В советские времена для газовых нужд выпускались только трубы из стали, прочность и толщина которых были различными, что, естественно, существенно влияло на сроки их эксплуатации. Однако прогресс не стоит на месте, и с развитием технологий стали выпускать трубы из ПНД, или полиэтилена низкого давления.

На сегодняшний день имеется возможность применять медные фитинги и трубы, тогда как раньше это было нецелесообразно вследствие того, что их прочность и толщина были недостаточными, чтобы отвечать все требованиям. Кроме того, их качество было низким, а срок службы – недостаточным.

Материалы, из которых исполняют те или иные газопроводы, самым прямым образом влияют на область, в которой могут применяться эти трубы. Например, трубы из стали могут применяться в подземных и надземных видах наружной прокладки магистральных трубопроводов, а также для установки внутридомового газопровода. Трубы из полипропилена могут использоваться только для подземных газопроводов, другие виды прокладки строго запрещены.

Трубы и фитинги из меди отлично подходят для установки внутри квартир и помещений, а вот на улице их ставить не стоит, так как под воздействием влаги они подвергаются коррозии. В данном случае пресс фитинги во всей конструкции исполняют соединяющую роль.trubyi-dlya-gazoprovodov-03

Как мы можем видеть, у всех труб разные требования в эксплуатации, однако это не единственные различия, которые им свойственны, поэтому на каждом материале для труб мы остановимся более подробно.

Стальные газовые трубы

На сегодняшний день стальные трубы являются наиболее распространенными. Это объясняется тем, что они используются в достаточно широкой области, а надежность и качество конструкций из стальных труб остается стабильно высокой. Требования к эксплуатации предполагают, что поверхность стальных труб должна быть защищена от пагубного воздействия коррозии металла.

Как показывает расчет, эти работы являются довольно затратными в плане финансирования и ресурсов. Помимо этого, стальные трубы имеют различия между собой, что обусловлено определенными областями применения. Существуют разные требования к эксплуатации стальных труб, а также изделия с различной прочностью и толщиной стенок.

Виды стальных газопроводных труб:

  • бесшовные. Эти трубы получают в результате холодной или горячей деформации;
  • сварные (прямой или спиральный шов).

Помимо этого, существуют определенные требования, предъявляемые ГОСТом к качеству стали, а также различных химических добавок к ней. Были произведены расчеты в соответствии с ГОСТом, которые показали, что при изготовлении стальных труб предполагает добавление таких веществ:

  • фосфор – 0,046%;
  • углерод – 0,25%;
  • сера – 0,056%.

В зависимости от требований, предъявляемых для стальных труб, а также вероятного расхода природного газа, будет осуществляться расчет параметров, среди которых диаметр и толщина труб.trubyi-dlya-gazoprovodov-04

Однако независимо от произведенных расчетов, показатели должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТом, согласно которым:

  1. Во время подземных прокладок, когда газопровод укладывают глубоко в землю, минимальная толщина стенок должна составлять 3 миллиметра. Укладка на поверхности предполагает минимальную толщину стенок в 2 миллиметра.
  2. При укладке распределительных сетей диаметр должен быть от 50 миллиметров. При укладке внутри зданий минимальная толщина труб составляет 25 миллиметров.

Изготовление стальных труб

В зависимости от предполагаемого места укладки газопровода, осуществляется расчет параметров согласно основным требованиям. Как показал расчет, для наружной прокладки необходимо использовать трубы со следующими показателями: если используется полуспокойная сталь, диаметр не больше 8,2 см, если применяется кипящая сталь, оправдано более низкое значение – 5,5 сантиметров, а толщина – не больше 8 миллиметров.

Согласно нормам эксплуатации и ГОСТу, стальные газопроводные трубы должны иметь такие сведения:

  • название производителя труб;
  • подтверждение соответствия нормам качества ГОСТ;
  • сведения о категории и группе стали;
  • порядковый номер партии товара;
  • сведения о том, что продукция прошла все необходимые испытания;
  • выданные отделом технического контроля сведения о качестве элементов.

Срок службы стальных газопроводов напрямую зависит от того, где они расположены, однако в целом он составляет порядка 40 лет. Конечно, при использовании вариантов более низкого качества срок их службы будет немного меньше.

Полимерные трубы

Развитие технологий дало возможность применять для различных видов газопроводов не только стальные трубы, но и трубы из других материалов. К новым разработкам в этой области относится стремительно набирающий популярность полиэтилен низкого давления, из которого изготавливают полимерные трубы.

Полиэтиленовые трубы, благодаря их качествам, ничем не уступающим, а порой и превосходящим стальные аналоги, позволило успешно использовать их при прокладке подземных газопроводных систем.

Из преимуществ полиэтиленовых труб можно отметить:

  • довольно простая, в сравнении со стальными трубами, прокладка подземных магистральных линий, а также относительно небольшая масса конструкции;
  • при изготовлении полиэтиленовых труб используются материалы высокого качества, отлично выдерживающие воздействие различных агрессивных сред в период эксплуатации. Еще один плюс – в отличие от стальных труб, требующих специальной защиты, полиэтиленовые не подвержены губительному воздействию коррозии;
  • полиэтиленовые трубы выпускаются в бухтах довольно большой длины, благодаря чему существенно сокращается количество отводов и стыков между конструкциями;
  • при условии соблюдения эксплуатационных требований, полиэтиленовые трубы служат около 50 лет;
  • Полиэтиленовые трубы, благодаря хорошим прочностным показателям, успешно используются на газопроводах с различными уровнями давления газа.

Однако, несмотря на преимущества полиэтиленовых трубопроводов, у них имеются и недостатки, а именно:

  • полиэтиленовые трубы можно использовать для укладки только подземных газопроводов;
  • рабочая температура является достаточно ограниченной;
  • согласно нормам эксплуатации и ГОСТу при пересечении различных магистральных коммуникаций и автодорог полиэтиленовые трубы необходимо укладывать в специальных металлических футлярах;
  • укладка полиэтиленовых труб осуществляется на глубину не менее одного метра. В том случае, если в холодное время года температура падает ниже 40 градусов Цельсия, то глубина укладки увеличивается до полутора метров. Тем не менее, срок установленной в таких условиях конструкции снижается.

Стоит отметить, что полиэтиленовые трубы для газопроводов выпускаются в нескольких вариациях, а именно ПЭ100 и ПЭ 80. Они различаются по уровню давления проходящего внутри них газа.trubyi-dlya-gazoprovodov-05

Для ПЭ 80 эти показатели находятся в диапазоне от 3 до 6 атмосфер, тогда как ПЭ 100 рассчитаны на 3, 6, 10 и до 12 атмосфер. Также разная и маркировка – на ПЭ 80 вы увидите желтую полосу, а на ПЭ 100 – красную.

Помимо этого, имеет место и еще один показатель, рассказывающий о способности полиэтиленовой трубы выдерживать нагрузку – расчет значения MRS, или, другими словами – прочность материала. Для ПЭ 80 это 8 МПа, а для ПЭ 100 – 10 МПа. Показатель соотношения толщины и диаметра SDR у этих двух видов труб также может иметь различия.

Медные трубопроводы и фитинги

Согласно вошедшим в ГОСТ новым изменениям, теперь медные трубы можно использовать для укладки внутридомового газопровода. В виду особенностей, присущих этому материалу, предусмотрена прокладка трубопроводов низкого давления, между собой соединяющихся при помощи пресс фитингов.

Из преимуществ этого материала можно отметить:

  • установка медных труб на объекте производится очень оперативно;
  • медные газовые трубы обладают достаточно высокой устойчивостью к проявлениям коррозии. Также стоит отметить хорошую прочность этих труб;
  • при соблюдении норм эксплуатации медные конструкции очень долго служат;
  • Используемые при прокладке медных труб фитинги дают возможность достичь достаточно сложных конфигураций и форм.

Прокладка медных газопроводов должна осуществляться согласно требованиям ГОСТ Р 50838-95, в котором описаны все требования к эксплуатации и другие необходимые данные.

Несмотря на то, что новые материалы для изготовления газопроводов обладают массой достоинств, не стоит забывать о традиционном производстве стальных труб. Довольно высокий срок службы и высокая прочность, при соблюдении всех прописанных в ГОСТе требований по эксплуатации, позволяют стальным газовым трубам и сегодня оставаться на лидирующих позициях. А в отдельных случаях применение стальных труб является и вовсе единственно возможным. К примеру, прокладка газа в здание осуществляется только с использованием стальных газовых труб.

Полиэтиленовые и медные трубы только расширяют спектр применения газовых сетей. Не стоит выбирать материал для газовых труб самостоятельно, так как целесообразность и все возможные риски может оценить только специалист высокой квалификации, хорошо разбирающийся во всех нюансах, связанных с прокладкой газопроводов.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru