ГРУ с основной и резервной линиями редуцирования

ГРУ с основной и резервной линиями редуцирования

ГРУ с основной и резервной линиями редуцирования

Назначение ГРУ с основной и резервной линиями редуцирования заключается в повышении надежности энергообеспечения различных типов потребителей. Установка ГРУ данного типа производится в системах газового снабжения сельских или городских населенных пунктов, объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, коммунально-бытовых зданий.

ГРУ служат для редуцирования входного среднего или высокого давления до требуемого уровня, а также автоматического поддержания заданного выходного уровня давления независимо от того, как изменяются входное давление и расход газа. В случае, если выходное давление аварийно понижается либо повышается свыше заданных допустимых значений, ГРУ в автоматическом режиме отключает подачу газа.

Фильтр, входящий в комплект газорегуляторной установки, производит очищение газа от смолистых веществ и механических примесей. В зависимости от того, какими являются требования к качеству очистки газа технологического оборудования, в ГРУ используются фильтры с различной степенью очистки газа.

В состав газорегуляторной установки с основной и резервной линиями редуцирования входят:

  • Несущая рама, предназначенная для установки технологического оборудования.
  • Трубопроводы и запорная арматура.
  • Узел очистки газа на базе фильтра-сепаратора или газового фильтра.
  • Основная линия редуцирования давления газа.
  • Резервная линия редуцирования давления газа.
  • Запорный и предохранительно сбросной клапан.

Конструкция ГРУ представляет собой металлическую раму, на которой размещено оборудование. Она рассчитана на установку в помещениях с другим потребляющим газ оборудованием. Расположение выхода и входа газа у ГРУ определяются или имеющимися типовыми решениями, или же согласно имеющимся технологическим условиям подключения по месту планируемого монтажа. Также могут быть изготовлены ГРУ с вертикальным либо горизонтальным расположением выхода и входа. При этом выход и вход могут находиться как с одной стороны установки, так и располагаться на ее противоположных концах. Среди ГРУ, в которых выход и вход находятся с разных сторон, выделяют «левое» и «правое» исполнения, в зависимости от того, с какой стороны в газорегуляторную установку поступает газ.

На входном газопроводе производится установка манометра, который требуется для замера входного давления. Также, при требовании заказчика, на газовом фильтре может быть установлен ИПД (индикатор перепада давления), который служит для определения загрязненности фильтрующего элемента. Максимально допустимое падение давления на кассете фильтра составляет 10 кПа.

По входному трубопроводу с краном газ проходит через газовый фильтр, после чего поступает непосредственно к регулятору давления. Здесь давления газа снижается до необходимого значения, и поддерживается на заданном уровне. Далее газ поступает к потребителю через выходной трубопровод, причем уровень выходного давления также контролируется манометром.

В случае, если уровень выходного давления превышает заданные допустимые значения, происходит автоматическое открытие сбросного клапана, и излишки газа сбрасываются в атмосферу до тех пор, пока давление не придет в норму. В том случае, если контролируемое давление газа после регулятора повысится или понизится повторно, произойдет срабатывание установленного в ГРУ ПЗК (предохранительно-сбросного клапана) или же встроенного в регулятор давления газа (в случае, если конструкция регулятора это предусматривает).

В том случае, если основная линия редуцирования газа на плановом ремонте или неисправна, подача газа к потребителю осуществляется при помощи резервной линии редуцирования, которая имеет настройки, аналогичные основной линии редуцирования.

Условия эксплуатации газорегуляторных установок должны соответствовать климатическому исполнению У категории 4 по ГОСТ 15150-69, для работы при температуре окружающей среды от плюс 1 до плюс 60 градусов Цельсия. При выборе газорегуляторных установок определяющими параметрами являются пропускная способность, а также выходное и входное давление.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru