Поломки оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП)

pgb-1Несмотря на высокие эксплуатационные характеристики практически всех современных газорегуляторных пунктов, частичный или полный выход любого ГРП из строя всегда может произойти.

Главная задача обслуживающего газорегуляторный пункт персонала заключается в своевременном обнаружении и устранении неполадок в работе оборудования. С какими проблемами чаще всего сталкиваются специалисты, которые осуществляют ремонт и поверку газорегуляторных пунктов? Какими могут быть причины возникновения различных аварийных ситуаций? Как предотвратить возможные сбои в работе оборудования газорегуляторного пункта?

Фланцевые и резьбовые соединения

rezbovye_flantcevye_soedineniia_2Наиболее распространенные, и, к сожалению, самые опасные аварии на газорегуляторных пунктах происходят вследствие утечек природного газа. Газорегуляторный пункт – это не только специальное оборудование, но и очень большое количество фланцевых и резьбовых соединений.

Для того чтобы произошла утечка газа, достаточно даже одного, на первый взгляд, пустякового нарушения технологии при монтаже соединительных элементов. Достаточно использовать прокладки из материалов низкого качества, использовать для крепления болты, имеющие разный диаметр, или неправильно затянут тот либо иной болт. Устранение такой аварийной ситуации является наиболее сложной процедурой из всего перечня работ, касающегося ремонта газового оборудования. Ликвидация утечки природного газа должна производиться с максимальной осторожностью, и при этом следует применять только современные материалы и методы.

Так, для замены прокладок во фланцевых соединениях рекомендованы к использованию только паронитовые и клингеритовые прокладки, тщательно пропитанные в масле, или же прокладки. Исполненные из маслобензостойкой резины. Грубейшим нарушением технологии является пропитка прокладок белилами или масляными красками, так же, как и использование нескольких прокладочных слоев – рано или поздно это приведет к новым авариям на газорегуляторном пункте.

Снижение вероятности утечки природного газа возможно в случае оптимизации схемы работы ГРП, а также сокращения количества соединительных участков. Если в газорегуляторном пункте имеется вспомогательное помещение, предназначенное для размещения различного отопительного оборудования, то особое внимание следует уделить плотности разделяющих помещения перегородок – это позволит предупредить последствия аварий. В ГРП с печным отоплением важное условие безопасности – плотность металлического кожуха на отопительном оборудовании.

Ротационные газовые счетчики

3149217Также сбой в работе газорегуляторного пункта, приводящий к утечке природного газа, может быть связан с тем, что из строя вышел ротационный газовый счетчик. В данном случае наиболее частыми причинами утечки становятся перекос соединительных фланцев, неисправные прокладки, неплотная затяжка накидных гаек импульсных газопроводов и тому подобное.

Если не хотят вращаться непосредственно роторы счетчика, или же при работе устройства создается перепад давления, превышающий допустимые параметры, то рекомендуется проверить пространство между роторами и стенками камеры – очень вероятно, что причина проблемы заключается в засорении механическими примесями. Если коробки с зубчатыми колесами засорились – их рекомендовано промыть, после чего залить в коробку чистого масла.

Нередко возникают ситуации, когда роторы продолжают вращаться, однако сам прибор не показывает расход газа, или показывает заведомо неправильные данные. В этом случае причинами поломки могут стать банальная поломка счетного механизма, засорение редуктора, или же изменение зазора между роторами и стенками камер в большую сторону.

Газовые фильтры

-12Нередко причиной утечки газа становятся газовые фильтры, которые в процессе использования постепенно засоряются механическими примесями. Главный признак, указывающий на то, что газовый фильтр засорился – значительный перепад давления, возникающий вследствие увеличившегося сопротивления потоку природного газа. Перепад давления на газовом фильтре может стать причиной разрыва металлических сеток обоймы. Избежать возникновения аварийных ситуаций вследствие того, что газовый фильтр неисправен, можно только при помощи регулярной проверки уровня давления. Если имеют место отклонения от нормы, то в таком случае рекомендуется очистить газовый фильтр от механических примесей.

Как определить засорение газового фильтра?

В паспорте, прилагающемся к каждой модели газового фильтра, вы можете увидеть предельный перепад давления газа. Рабочее состояние газовых фильтров определяется именно путем замера перепада давления. Если перепад близок к предельному давлению, или же соответствует ему – это сигнал к тому, что фильтр необходимо почистить.

Задвижки

zadvijkiТакже одной из причин утечек природного газа является неисправность в работе задвижек. Приведем несколько вариантов того, посему задвижки выходят из строя:

  • Уплотнительные поверхности на дисках и корпусе износились. Физический износ используемых в задвижке уплотнительных поверхностей дает природному газу возможность «проскакивать» даже сквозь закрытую задвижку.
  • Поломка самой задвижки – появились трещины буксы сальника, сломан маховик задвижки, искривлен шпиндель, оторвались диски от шпинделя и тому подобное.

Предохранительно-запорные клапаны

53Еще одной проблемой, возникающей при эксплуатации газорегуляторных пунктов, является выход из строя предохранительно-запорных клапанов. Если такой клапан не перекрывает подачу природного газа, то очень вероятно, что появился какой-то дефект седла или же произошло засорение клапана. Обнаружить и устранить неисправность такого типа можно только путем разборки клапана. Кроме того, клапан может оставаться в открытом положении, и пропускать газ при таких дефектах, как заедание штока или заедание рычагов. Подобную неисправность можно обнаружить при визуальном осмотре предохранительно-запорного клапана.

Если наоборот, клапан, как и положено, осуществляет перекрытие подачи газа, однако регулятор не повышает давление природного газа, то возможными причинами этого могут стать допущенные при настройке клапана ошибки, самопроизвольное закрытие «предохранителя» вследствие сильных вибраций оборудования ГРП, разрыв мембраны головки, или же засорение импульсной трубки. Если при настройке клапан не открывается, то вероятнее всего засорился перепускной клапан, клапан оторвался от штока (данная неисправность обнаруживается при поднятии клапана), или же шток клапана заедает.

Как проверить настройки ПСК и ПЗК?

Проверка ПЗК и ПСК предполагает определение, как зависит срабатывание клапанов от уровня давления. Данные метод проверки является относительно простым – требуется просто повысить выходное давление, и посмотреть при каких его параметрах произойдет срабатывание клапанов. К примеру, для срабатывания ПСК достаточно повышения выходного давления на 15% выше рабочего. ПЗК срабатывает, если выходное давление превышает рабочее на 25%.

Регуляторы давления РД

Регуляторы давления РДВо время эксплуатации регуляторов газа типа РД в некоторых случаях наблюдается увеличение выходного давления. Причиной этого является неисправность регулятора. В частности, причиной возникновения повышения выходного давления могут стать:

  • Повреждение мягкого уплотнения клапана.
  • Нарушение целостности мембраны.
  • Дефект седла клапана.
  • Сила упругости пружины не подходит для режима давления, выбранного при настройке.

Еще одна распространенная неисправность – сброс природного газа в атмосферу через ПУ (предохранительное устройство) регулятора. В большинстве случаев сброс происходит вследствие появления дефектов седла ПУ, из-за засорения клапана ПУ или вследствие ошибок, допущенных при настройке предохранительного устройства.

Если давление на выходе из регулятора РД резко или постепенно падает, специалисту по обслуживанию газового оборудования необходимо проверить, не сломалась ли пружина, а также, не произошло ли засорение клапана регулятора либо установленного до регулятора газового фильтра. Если во время работы регулятора наблюдается пульсация давления, то, скорее всего причина заключается в засорении импульсной трубки, малом (в сравнении с пропускной способностью регулятора) расходе газа или же при выборе места крепления импульсной трубки к газопроводу была допущена ошибка.

— Как определить плотность и чувствительность мембран?

Для того чтобы проверить плотность мембран достаточно воспользоваться мыльной эмульсией или провести визуальный осмотр. Чувствительность мембран определяется путем изменения нагрузки на мембрану.

Регуляторы давления РДСК и РДУК

Регуляторы давления РДСК и РДУКБывают случаи, когда регуляторы давления РДСК или РДУК не пускают к потребителям газ. Данный вид неисправности устраняется при помощи осмотра сбросной импульсной трубки на предмет засорения, а также проверкой работоспособности регулировочной пружины регулятора пилота и целостности мембраны. Кроме того, нельзя исключать того, что клапан пилота засорился или обмерз.

В случае разрыва мембраны специалист по обслуживанию оборудования должен разобрать газовый регулятор и установить новую мембрану.

Неисправность пружины регулятор пилота выявляется путем визуального осмотра во время снятия пружины. Если РДУК или РДСК повышает давление газа, то причиной этого может стать засорение импульсной трубки, заевший шток клапана или неплотно закрытый клапан.

Как проверить, плотно ли клапан прилегает к седлу?

Один из способов, позволяющих проверить плотность закрытия клапана — необходимо уменьшить нагрузку на мембрану при закрытом клапане. Если клапан прилегает плотно, будут отсутствовать прослушиваемые шумы. Также определить плотность прилегания клапана можно при помощи вложенного между клапаном и седлом листа бумаги, или же картограммой регистрирующих приборов и устройств.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru