Регуляторы давления газа РДУ-80

rdu-80Регуляторы давления газа РДУ-80 устанавливаются на газораспределительных станциях, и предназначены для редуцирования газа высокого давления. Регуляторы данного типа снижают высокое давление газа, а также в автоматическом режиме поддерживают заданный уровень давления на выходе, независимо от того, как изменяются входное давление и расход газа.

Эксплуатация регуляторов давления газа РДУ-80 осуществляется на открытом воздухе, в районах с умеренным климатом. Устройство применяется в условиях, нормированных по ГОСТ 15150 для исполнения У, категории I, но при температуре окружающего воздуха не ниже минус 40 градусов Цельсия с относительной влажностью, не более 95% при температуре +35 градусов Цельсия, при воздействии атмосферных осадков (дождь, снег). Температура газа в диапазоне от минус 40 градусов Цельсия до +70 градусов Цельсия.

Технические характеристики регуляторов давления газа РДУ-80Ттх

Регуляторы изготавливаются:

  • С компенсирующим фланцем (ФК).
  • С ответными фланцами.
  • С расположенным справа или слева по ходу газа усилителем (устройством задания давления) (исполнение -01).
  • Номинальными диаметрами (DN), мм: 100; 80; 50; 25;
  • Номинальным давлением (PN), МПа (кгс/см2): 10 (100).

Примеры обозначения регуляторов:

Регулятор давления газа с условным давлением 100кгс/см2, с условным проходом DN100 мм, с усилителем, расположенным слева по ходу газа с компенсирующим фланцем

РДУ – 80 – 100 – 01 ФК ТУ 4218-041-36214188-2002;

Регулятор давления газа с условным давлением 100кгс/см2, с условным проходом DN80мм, с усилителем, расположенным справа по ходу газа с компенсирующим фланцем

РДУ – 80 – 80 ФК ТУ 4218-041-36214188-2002;

Регулятор давления газа с условным давлением 100кгс/см2, с условным проходом DN50мм, с усилителем, расположенным слева по ходу газа

РДУ – 80 – 50-01 ТУ 4218-041-36214188-2002;

Регулятор давления газа с условным давлением 100кгс/см2, с условным проходом DN25 мм, с усилителем, расположенным справа по ходу газа

РДУ – 80 – 25 ТУ 4218-041-36214188-2002;

Устройство регуляторов давления газа РДУ-80

Регулятор давления газа РДУ-80 представляет собой единую конструкцию, в состав которой входят:

  • Исполнительное устройство 1.
  • Усилитель (устройство задания давления) 2.
  • Редуктор перепада 3.
  • Ответные фланцы 4 либо компенсирующий фланец 5.

Рисунки 1, 2 и 3. Назначение компенсирующего фланца 5 заключается в облегчении демонтажа и монтажа регуляторов.

Исполнительные устройства у всех типоразмеров по своей конструкции являются подобными, и одно от другого отличаются размерами.

Исполнительное устройство 1 – это конечное звено системы автоматического регулирования. Оно включает в себя (рисунок 3):

  • Кожух.
  • Уплотнительную прокладку.
  • Вкладыш.
  • Возвратную пружину.
  • Затвор.
  • Мембранный привод.
  • Крышку.
  • Корпус.

Во время перемещения затвора проходное сечение исполнительного устройства изменяется, а соответственно – изменяется и количество газа что проходит. Благодаря этому выходное давление поддерживается на заданном уровне, независимо от потребления газа или входного давления, которое поступает от усилителя 2 на привод исполнительного устройства. Для всех типоразмеров регуляторов редуктор перепада 3 и усилитель 2 одинаковы.

Усилитель 2 осуществляет непрерывное измерение величины выходного давления. При этом он сравнивает ее с величиной давления, заданной при настройке, и в случае, если выходное давление отклоняется от заданного значения, изменяет управляющее давление. Для питания усилителя 2 применяется энергия входного давления. В состав усилителя входят мембрана, корпус и крышки.

Между двух упоров размещена пружина, оказывающая на муфту давление, и тем самым обеспечивающая изменение зазора между муфтой и клапаном. Изменение усилия пружины достигается путем вращения регулировочного винта, благодаря чему настроечное давление изменяется.

Редуктор перепада 3 предназначается для снижения высокого давления, а также для поддержания между выходным давлением и давлением питания усилителя. В состав редуктора 3 входят пробка, пружина крышка, шток и корпус. Величина давления газа питания усилителя зависит от того, каким является усилие сжатия пружины, и превышает выходное давление на 0,2 МПа (2кгс/см2).

Рисунок 1

Рисунок 1

1 –исполнительное устройство; 2– усилитель; 3 – редуктор перепада; 4 –фланец

Рисунок 1 – Общий вид и габаритные размеры регуляторов РДУ-80

Рисунок 2

Рисунок 2

1 –исполнительное устройство; 2– усилитель; 3 – редуктор перепада; 5 –фланец компенсирующий

Рисунок 2 – Общий вид и габаритные размеры регуляторов РДУ-80 с фланцем компенсирующим

Рисунок 3

Рисунок 3

1 –исполнительное устройство; 2– усилитель; 3 – редуктор перепада;4-импульсная трубка выходного газопровода; 5- мембранный привод; 6-затвор;7- возвратная пружина; 8- вкладыш; 9- уплотнительная прокладка; 10-кожух

Рисунок 3 – Принципиальная схема регулятора РДУ-80

Принцип работы давления газа РДУ-80

Из подводящего устройства газ высокого давления поступает в полость исполнительного устройства 1 (рисунок 3). Далее он проходит через образуемый уплотнительной прокладкой и затвором зазор и редуцируется.

Величина выходного давления устанавливается путем настройки усилителя 2.

Отклонение выходного давления, которое возникает в результате входного давления или изменения потребления газа, воспринимается мембраной (чувствительным элементом усилителя), после чего происходит его преобразование в пневматический сигнал (понижение либо повышение управляющего давления), который поступает в полость привода исполнительного устройства.

Автоматическое поддержание выходного давления в требуемых пределах осуществляется таким образом: вследствие понижения или повышения выходного давления мембрана усилителя перемещается вниз или вверх за счет того, что нарушается равновесие сил, что оказывают на него воздействие – с одной стороны это выходное давление, а с другой стороны – усилие пружины.

Положение клапана относительно седла изменяется, что приводит к изменению поступающего в полость исполнительного устройства давления.

Управляющее давление изменяется, результатом чего становится перемещение затвора в новое положение под воздействием возвратной пружины.

В результате этого изменится расход газа через регулятор, а это приведет к тому, что величина выходного давления изменится в заданных пределах.

Рисунок 4

Рисунок 4

1 –регулятор давления РДУ-80; 2- кран шаровой газовый; 3- импульсный трубопровод; 4- сбросной трубопровод; 5- манометр; 6- кран шаровой газовый

Рисунок 4 — Рекомендуемая схема подключения регулятора РДУ-80

Примечание: импульсные соединения с выходным трубопроводом должны иметь минимальную дину и минимальное количество изгибов.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru