Шкафные газорегуляторные пункты ГРПШ

grpsh_13ГРПШ, или шкафные газорегуляторные пункты, используются в системах распределения газа с целью снижения входного давления природного газа, а также поддержания требуемого уровня его давления на выходе из газорегуляторного пункта. Конструкция ГРПШ предусматривает установку оборудования для очистки природного газа от твердых частиц и примесей, а также оборудования, предназначенного для прекращения подачи газа потребителю в случае аварийного изменения уровня выходного давления.

Также шкафные газорегуляторные пункты применяются в системах, где используется газовая фаза сжиженного природного газа.

По своему устройству газорегуляторные пункты ГРПШ представляют собой металлический шкаф, в котором устанавливается технологическое оборудование. Для доступа к оборудованию ГРПШ оборудуется дверьми, расположенными с одной или двух сторон. Если в этом есть необходимость, в ГРПШ устанавливается электрический или газовый обогрев.

Назначение и описание ГРПШ

Установка шкафных газорегуляторных пунктов обусловлена тем, что в магистральных газопроводах давление природного газа порой доходит до десяти МПа. Первичное снижение давления газа осуществляется на газораспределительных станциях, где его уровень снижается до одного-двух МПа. Однако внутренние газопроводы домов и зданий не рассчитаны на такое давление, и его требуется снизить до параметров, которые нужны конечному потребителю газа.

В связи с этим, ГРПШ выполняют такие функции, как:

  • Технологический и коммерческий учет расхода газа (если этого требует заказчик).
  • Прекращение подачи газа потребителю, в случае аварийного изменения заданного уровня выходного давления газа.
  • Фильтрация природного газа.
  • Поддержание давления на выходе в автоматическом режиме.
  • Редуцирование (снижение) среднего или высокого давления газа, который поступает из распределительных магистралей.

Редуцирование поступающего природного газа происходит в регуляторе давления газа. Оно поддерживается на заданном уровне независимо от того, как изменяется расход газа или входное давление. Благодаря данной функции использующее газ оборудование пользователей защищено от скачков давления.

Конструкция и устройство ГРПШ

Установка всего технологического оборудования производится в шкаф из металла, который изготавливают из несгораемых материалов. Благодаря шкафной конструкции оборудование газорегуляторного пункта защищено от негативного воздействия различных внешних факторов окружающей среды. Помимо этого, шкаф ГРПШ дополнительно оборудован замком, благодаря чему оборудование дополнительно защищено от несанкционированного доступа.

Установка ГРПШ может осуществляться как на открытой территории, так и в отапливаемых помещениях. Если ГРПШ используется на открытой территории, то для корректной эксплуатации в условиях низких температур его можно дополнительно оснастить электрическим либо газовым обогревом шкафа. Газовый обогрев ГРПШ осуществляется при помощи инфракрасной горелки, а электрический – путем установки внутри шкафа конвекторов. Как в первом, так и во втором случае температуру нагрева можно регулировать. При необходимости корпус шкафа может быть дополнительно теплоизолирован.

По входному газопроводу, через кран природный газ поступает в газорегуляторный пункт. Далее он проходит через фильтр, где очищается от возможных примесей и поступает в регулятор давления газа, где осуществляется его редуцирование, и дальнейшее поддерживание давления на требуемом уровне.

Технические характеристики ГРПШ

Ниже приведены общие технические параметры шкафных газорегуляторных пунктов:

  • Входное давление газа не должно превышать 1,2 МПа. Если есть необходимость, по спецзаказу могут быть изготовлены установки, в которых входное давление может составлять 1,6 МПа.
  • Выходное давление газа – в диапазоне от 0,001 до 0,6 МПа.
  • Пропускная способность ГРПШ может составлять вплоть до 500000 кубометров в час.
  • При необходимости ГРПШ могут укомплектовываться различными счетчиками газа.
  • ГРПШ комплектуются различными регуляторами давления газа, такими как РДК, РДГБ, РДП, РДГК, РДБК, РДСК, РДНК, РДГ, РДГД, РДУ.

Классификация ГРПШ

Классификация ГРПШ осуществляется по количеству выходов и линий редуцирования. Различают такие конструктивные исполнения шкафных газорегуляторных пунктов:

  • ГРПШ с более чем двумя линиями редуцирования.
  • ГРПШ с двумя линиями редуцирования, рассчитанными на разные либо одинаковые давления (при параллельной либо последовательной установке регуляторов давления газа).
  • ГРПШ с основной и резервной линией редуцирования.
  • ГРПШ с одной линией редуцирования.

Дополнительно ГРПШ могут укомплектовываться различными измерительными комплексами на базе турбинных или ротационных счетчиков для технологического или коммерческого учета расхода природного газа. Также устанавливаются средства для определения таких параметров, как температура и давление газа.

В зависимости от того, какие требования предъявляет заказчик к автоматизации ГРПШ, они также могут изготавливаться с комплексами телемеханики или телеметрии, предназначенными для дистанционного управления и контроля ГРПШ.

Газовое оборудование ГРПШ

Внутри ГРПШ производится установка оборудования, предназначенного для снижения давления, фильтрации газа, а также учета различных технических параметров (опционально), а именно:

  • Измерительный комплекс (опционально).
  • Манометр.
  • Сбросные и предохранительные устройства.
  • Регулятор давления газа.
  • Запорная арматура (вентили, задвижки, краны).
  • Фильтр газовый сетчатый ФС.

В случае если имеется резервная или вторая линия редуцирования, она снабжается аналогичным набором оборудования

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru