Устройство, виды и регулировка газового редуктора

В системе газового снабжения газовый редуктор выполняет важную стабилизирующую функцию. За счет этого устройства высокое и переменное давление удается сгладить до относительно постоянного, благодаря чему обеспечивается безопасная и нормальная работа оборудования.

Редуктор «Лягушка» для газового баллона

Редуктор «Лягушка» для газового баллона

Редукторы применяются практически всюду, где имеется газовое оборудование, независимо от того, работают устройства на инертных газах по типу гелия, азота и прочих, или же на горючих газах, таких как водород, метан и так далее. Типичный бытовой пример – редуктор для газового баллона, который часто называют «лягушка».

Редуктор этого типа хорошо знаком практически всем тем, кто владеет автономными (индивидуальными) источниками, которыми приходится пользоваться вследствие удаленности от газовых магистралей и по этой причине – отсутствия подключения к централизованному газовому снабжению. В баллонах сжиженный газ должен находиться под давлением около 15 бар, тогда как для устройств-потребителей нормальное давление от 10 до 36 бар.

Если пропан предварительно не пропустить через редуктор, то результат прямого подключения может быть очень неожиданным. Особенно это относится к баллонам со сжатым газом, тем же метаном, который в них находится под давлением 250 бар. Стоимость «лягушки» невысокая, и лучше все же купить ее, чем потом тратиться на устранение последствий катастрофы.

Также с этим устройством знакомы автомобилисты, которые оснастили свой транспорт экономичным газобаллонным оборудованием. Сжатый или сжиженный газ в системах такого типа также направляется в редуктор пропан-бутановой смеси (или же метановый редуктор), и уже после этого поступает в инжектор или карбюратор.

Газовый редуктор высокого давления

Газовый редуктор высокого давления

Широкое применение нашел газовый редуктор и в промышленности. Его используют в местах перехода от крупных магистральных газопроводов к локальным сетям, где есть необходимость в существенном снижении давления. В таких случаях применяются габаритные и мощные редукторы. Еще один пример – редукторы для газгольдеров, которые используются в снабжении газом поселений или промышленных объектов.

Классификация газовых редукторов

ГОСТ 13861-89 узаконивает требования, предъявляемые к изделиям. В частности, он устанавливает классификацию этого типа устройств, приведенную в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 1

Как можно увидеть в таблице, каждое конкретно взятое устройство рассчитано не только для эксплуатации по конкретному назначению, но и на конкретный газ. И в том случае, если в документации и маркировке изделия в качестве редуцируемого газа обозначен пропан, то через устройство только его и можно подавать. В противном случае попытка пропустить другой газ, тот же метан, к примеру, может привести к опасным для здоровья последствиям.

Редуктор для газовых баллонов с евровентилем

Редуктор для газовых баллонов с евровентилем

Для того чтобы избежать использования редукторов не по назначению, уже при изготовлении во внешний вид этих устройств закладывают дополнительные меры предосторожности. Например, у редукторов, предназначенных для горючих газов (метановый, к примеру)соединительные элементы имеют левую резьбу, а у редукторов для негорючих газов, того же азота, резьба правая. Также для различий используется и цветное выделение.

Необходимо обратить внимание и на пропускную способность редуктора. Она определяет расход газа, который обеспечивается устройством. Перед тем как остановить свой выбор на конкретной модели, необходимо убедиться в том, что ее показатель является достаточным для потребляющего оборудования, которое используется.

Схема работы и устройство газового редуктора

У всех редукторов сходное принципиальное устройство. Отличия могут иметься в массогабаритных характеристиках составных частей устройства, их конструктивных особенностях и тому подобном. Схема работы точно такая же, как и та, что наблюдается в поплавковой камере.

В полости корпуса, на котором имеются выходной и входной патрубки, между двумя шайбами находится мембрана, которая сверху уравновешена упирающейся в плоскость корпуса пружиной, а снизу – коромыслом, что шарнирно соединено с входным клапаном. При низком давлении газа пружина оказывает на мембрану усилие, достаточное для того, чтобы мембрана держала входной клапан открытым, таким образом давая газу возможность практически беспрепятственно проходить внутрь.

Схема газового редуктора высокого давления

Схема газового редуктора высокого давления

В случае повышения давления до какого-то порогового значения мембрана начинает поджимать пружину, одновременно с этим прикрывая входной клапан коромыслом. Уровень давления, который требуется для этих действий, преимущественно определяется следующими параметрами:

  • Усилием, которое необходимо для того чтобы выполнить работу по закрытию клапана.
  • Характеристиками пружины.
  • Размерами мембраны.

При этом редуктор пропана может быть, как оснащен механизмом для регулировки уровня давления в каких-то пределах, так и изготовляться без него. Упоминаемая нами ранее «лягушка» является примером как раз нерегулируемого варианта редуктора. Редукторы, которые предназначены для использования в составе автомобильной системы, так же являются настраиваемыми. У пропановых редукторов обычно имеется два или один регулятор, а у метановых – только один.

Надмембранная часть корпуса может иметь сверху отверстие, посредством которого она сообщается с окружающей средой. Также существуют и герметичные модели, в которых пружина и отверстие отсутствуют, а взамен пружины полость заполняется газом, который своим давлением и обеспечивает равновесие.

Также существуют и комбинированные редукторы, в которых давление проходящего через редуктор газа одновременно регулируется воздействием и газа, и пружины. В таких устройствах отверстие сверху исполняет роль обратной связи. Оно соединяет редуктор с объемом, в который направляется газ, таким образом устанавливая зависимость давления в редукторе от давления в объеме (то есть, подача является пропорциональной).

Ремонт и настройка газовых редукторов

Ремонт и настройка газовых редукторов может осуществляться своими силами. Для этого достаточно воспользоваться ремкомплектом и доступными инструментами, однако только в том случае, если вы действительно уверены в том, что делаете. Неквалифицированная сборка и регулировка могут стать причиной пагубных последствий. Основными признаками ненормальности работы редуктора являются:

  • утечка газа;
  • отклонение выходного давления от допустимых пределов.

Причиной утечки газа может стать неработоспособность поплавкового клапана, разгерметизация корпуса или повреждение мембраны. Если поплавковый клапан начинает пропускать газ, это может проявить себя и в изделии, потребляющем газ. К примеру, в газовом водонагревателе. Ввиду того, что давление на выходе редуктора приблизительно такое же, как на входе, то в случае, если будет отсутствовать расход (временное выключение потребляющего устройства), утечка будет неизбежной.

Неисправность такого типа сложно диагностировать, так как при включении потребляющего устройства ситуация приходит в норму. Определить эту неисправность можно только при помощи измерения давления газа на выходе из редуктора во время отсутствия потребления. Как правило, оно не должно быть выше номинального более чем на 20%.

Отклонение давления в основном связано со смещением либо поломкой пружины, или же выходом наружу газа, который компенсирует ее функцию, вследствие разгерметизации корпуса редуктора. И если в случае с поломкой пружины редуктор еще можно отремонтировать, воспользовавшись ремкомплектом, то вариант с газом относится к категории неремонтируемых, и в таком случае редуктор заменяют полностью.

Ремонт газового редуктора

Ремонт газового редуктора

Большая часть неполадок может быть устранена путем доработки (регулировки) устройства, или же замены отдельных составных частей взятыми из ремкомплекта новыми частями.

Однако необходимо отметить, что редукторы могут иметь разборную либо неразборную (герметичную) конструкцию. В последнем случае может быть заменено только все устройство целиком.

Итак, имея в запасе соответствующий ремкомплект, редуктор необходимо в первую очередь разобрать. После извлечения из корпуса мембрану и пружины, их необходимо осмотреть, и выяснить, что из них стало причиной неисправности. Сломанную пружину необходимо заменить новой, взятой из ремкомплекта.

В том случае, если пружина не сломалась, а просто поджалась, потеряв со временем свою упругость, ее можно не менять, а просто подобрать и со стороны корпуса подложить прокладку требуемой толщины, не закрывая при этом ею имеющегося отверстия.

В случае разрыва мембраны требуется провести ее замену, использовав для этого аналогичную из ремкомплекта. Однако, как правило, очень непросто выполнить герметичное соединение с обхватывающими ее шайбами. Поэтому, если вы не уверены в своих силах и мастерстве, подумайте о приобретении нового редуктора.

Если мембрана и пружина целые, обратите внимание на перепускной клапан. Это трубка с маленьким отверстием, с торца которой через каучуковую прокладку поджато коромысло. Касательно работы клапана, то существует несколько типичных проблем, а именно:

  • Деформирован торец трубки.
  • Повреждена либо изношена каучуковая прокладка.
  • Нарушен нормальный ход коромысла.

Регулировка клапана – несложный процесс. Подвижность коромысла можно восстановить путем замены его шарниров или обточки.

Поврежденную прокладку необходимо срезать, и приклеить взамен нее такую же по размерам, взятую из ремкомплекта. Ровность и шероховатость торца трубки, которые обеспечивают плотное прилегание прокладки, достигаются при помощи шлифовки.

Если неисправность редуктора состоит в утечке газа через места, где мембрана негерметично прилегает к корпусу, то нарушенную целостность можно восстановить при помощи силиконового герметика. Во время выполнения ремонта или регулировки и по какой-либо другой, не связанной с герметизацией причине, в этих местах также будет нелишне использовать герметик. Это позволит предупредить подобную проблему в дальнейшем.

Комплект для подключения газового баллона

Комплект для подключения газового баллона

После завершения всех ремонтных работ нужно сразу же проверить герметичность изделия, используя для этого мыльный раствор. Если при проверке показывающие места утечки пузыри отсутствуют, нужно проверить этим способом редуктор на следующий день, а потом еще через несколько. Далее рекомендуется периодически проверять устройство, примерно раз в месяц.

Как и любое оборудование, связанное с газом, редуктор сослужит вам хорошую службу, при условии, что модель выбрана правильно, а также приняты все меры, что способствуют безопасному использованию устройства. Своевременное выявление проблем и периодическое обслуживание редуктора уберегут вас от беды.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru