Что такое пункт учета расхода газа (ПУРГ)?

purgПУРГ, или пункт учета расхода газа, предназначается для учета объема природного газа, неоднородного по своему составу. В данном случае природный газ должен соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 5542.

Помимо природного газа, ПУРГ, оборудованный электроизмерительным комплексом СГ-ЭК, может также использоваться для учета объема азота, воздуха, а также других неагрессивных газов (исключение составляет кислород) в единицах количества (объема), приведенного к стандартным условиям. Предварительно измеряемый газ должен быть очищен от примесей механического типа.

ПУРГ используется в качестве самостоятельного пункта учета газа или же установки для учета (если размещение производится в отапливаемом помещении), в коммерческих операциях при расчетах с потребителями природного газа (в системах газового снабжения городских или сельских населенных пунктов, объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, коммунально-бытовых зданий и так далее). ПУРГ предназначается для установки, как в невзрывоопасных, так и во взрывоопасных зонах, где есть вероятность образования смесей паров и газов с воздухом, отнесенных к категориям ПА и IIB групп Т1-Т4 по ГОСТ 51330.11.99 (МЭК 60079-12-78). ТУ 4859-001-75954496-2005, Разрешение на применение № РРС 00-18915. Вид климатического исполнения УХЛ1 по ГОСТ 15150 – 69.

Конструктивные отличия ПУРГ

ПУРГ является узлом учета газа, что поставляется в полной заводской готовности. Благодаря этому при вводе изделия в эксплуатацию резко уменьшается объем монтажных и пусконаладочных работ.

В состав пункта учета расхода газа входят два газовых обогревателя с дымоходами, технологическое оборудование для учета расхода газа и шкафная установка. Шкафная установка является теплоизолированным металлическим шкафом. Для обслуживания технологического оборудования в шкафу предусмотрены двери, для обогрева установленного технологического оборудования – установленные под днищем шкафной установки обогреватели, а для обеспечения естественной вентиляции – жалюзи.

Внутри шкафа располагаются все основные приборы, горелка, запорная арматура, байпас (обводная линия), фильтр, термометр и манометр самопишущие или же электронный корректор в комплекте с соответствующими датчиками температуры и давления.

В пунктах, что обогреваются при помощи газа, установка обогревателя производится снаружи под днищем шкафа. Защищенный от взрывов электрический обогреватель устанавливается внутри установки, а блок управления выносится в находящийся в боковой стенке шкафа автономный отсек.

Пункты учета расхода газа изготавливаются с узлом учета газа на базе диафрагменных, вихревых, ротационных и турбинных счетчиков.

Технология работы ПУРГ

Технологическое оборудование ПУРГ состоит из двух линий: обводной 2 и рабочей 1. Через кран 3 газ поступает в фильтр 4, где производится его очищение от механических примесей. Далее он поступает к счетчику газа 5 для измерения расхода проходящего газа, после чего поступает к потребителю через кран 6.

Для корректировки показаний счетчика по давлению и температуре транспортируемого газа предусмотрены манометр самопишущий 22 и термометр манометрический 21. Для того чтобы визуально наблюдать за давлением газа и измерять перепад давления на фильтре 4 предусмотрен манометр 7, имеющий клапаны 8, 9, 10. Для подачи проходящего газа к обогревателям 11 и 12 предусмотрены регулятор давления газа 14 и вентиль 13. Назначение обводной линии 2 заключается в обеспечении бесперебойной подачи газа к потребителю в случае ремонта рабочей линии. Обводная линия 2 снабжена краном 15. Для сброса газа предусмотрен продувочный трубопровод 16, с установленным краном 17.

Схема работы ПУРГ:

1 — рабочая линия; 2 — байпас; 3, 6, 9, 10, 13, 15, 17, 18, 19 — запорная арматура; 4 — фильтр; 5 — счетчик газа; 7 — манометр; 8, 20 — клапаны трехлинейные; 11, 12 — обогреватели; 14 — регулятор давления газа; 16 — сбросной трубопровод; 21, 22 — термометр и манометр самопишущие

1 — рабочая линия; 2 — байпас; 3, 6, 9, 10, 13, 15, 17, 18, 19 — запорная арматура; 4 — фильтр; 5 — счетчик газа; 7 — манометр; 8, 20 — клапаны трехлинейные; 11, 12 — обогреватели; 14 — регулятор давления газа; 16 — сбросной трубопровод; 21, 22 — термометр и манометр самопишущие

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru