Электромагнитные клапаны КПЭГ

el13Электромагнитные предохранительные клапаны КПЭГ используются в системах автоматического управления использующими газ устройствами для автоматического перекрытия подачи углеводородных неагрессивных газов.

Запорные электромагнитные предохранительные клапаны КПЭГ в случае отключения электрической энергии автоматически закрываются, и открыть их можно только вручную после того, как электроснабжение восстановлено. Исключено произвольное открытие данного типа клапанов.

КПЭГ изготавливаются в климатическом исполнении УЗ ГОСТ 15150 (от -40С до +45С), а по типоразмерам с условным проходом DN 50, DN 100, DN 200.

Основные технические характеристики предохранительных электромагнитных клапанов КПЭГ:Безымянный

Устройство и принцип работы КПЭГ

Устройство клапана КПЭГ:

Рисунок 1

Рисунок 1. 1-корпус; 2 — клапан основной с второстепенным перепускным клапаном; 3 — ось; 4 — рычаг клапана; 5 — шток клапана; 6 — пружина клапана; 7 — шайба; 8 — рычаг клапана; 9 — винт регулировочный; 10 — рычаг; 11 — упор; 12 — стойка; 13 — крышка; 14 — кронштейн; 15 — электромагнит; 16 — корпус; 17 шток; 18,19 — пружина; 20 — штифт; 21 — фиксатор; 22 — ось; 23 — наконечник.

Предохранительно-запорный клапан с электромагнитным приводом состоит из фланцевого корпуса 1, который относится к вентильному типу.

Внутри корпуса располагается седло, перекрытие которого осуществляется основным клапаном 2 с встроенным перепускным клапаном и уплотнителем из резины.

Клапан висит на штоке 5. Нижний конец штока перемещается по направляющей стойке корпуса, а внешний – в отверстии крышки 13.

Посредством штифта шток клапана сцепляется с рычагом 4, насаженным на ось 3. На верхнем конце штока установлена шайба 7 с пружиной привода клапана 6, зажатой между крышкой и шайбой. Посредством резиновых колец уплотняется ось, выходящая из корпуса.

На конце выходящей наружу оси 3 жестко закреплен рычаг 8. Через регулировочный винт 9 он зацеплен с рычагом 10, который, в свою очередь, установлен на стойке 12, что закреплена на крышке 13.

На крышке 13 крепится кронштейн 14, с корпусом 16 и электромагнитом 15. В корпусе располагается шток 17 с наконечником 23.

Положение, которое занимает наконечник 23, определяется разницей усилий пружин 18 и 19, а также усилием электромагнита 15, которое при помощи изготовленного из немагнитного материала штифта 20 передается на шток 17. Корпус электромагнита 16 оснащен расположенным на оси 22 фиксатором 21. Назначение фиксатора заключается в удержании клапана в открытом состоянии во время технологической подготовки. Поворот фиксатора на оси под воздействием силы тяжести должен быть свободным, без заеданий и рывков.

Принцип работы клапана КПЭГ:ris3

Клапан КПЭГ работает таким образом: газ, что подается к клапану, проходит через входной патрубок к выходному в случае, если к электромагниту 15 осуществляется подача напряжения, соответствующего данному исполнению.

В соответствии с рисунком 3 фиксатор 21 должен быть выключен (фиксатор должен быть расцеплен с наконечником 23 и принять горизонтальное положение).

В случае, если на электромагнит прекращается подача напряжения, наконечник 23 перемещается вдоль оси. Установленный на рычаге 10 упор 11 расцепляется с наконечником 23, и тем самым освобождает рычаги 8 и 10, связанные между собой. Это позволяет оси 3 повернуться, а клапану 2 – закрыться под воздействием, оказываемым пружиной 6.

После срабатывания основной клапан 2 приводится в рабочее состояние вручную, путем поворота рычага 8. При этом сначала начнет двигаться шток, в результате чего откроется перепускной клапан, который встроен в основной. После того как будет выровнено давление до и после основного клапана 2, рычаг 8 продолжит подниматься до тех пор, пока не зацепится с рычагом 10, и они не зафиксируются с наконечником 23 (рисунок 2).

Клапан 2 удерживается в положении «открыто». Электромагнит подключается к сети. В соответствии с рисунком 3 выключается фиксатор. Клапан готов к использованию.

Использование электромагнитных клапанов является обоснованным в случае большого удаления газорегуляторного пункта от объекта газификации, а также в случае, если пункт редуцирования оборудован комплексом телеметрии – в этом случае контроль за работой установки существенно упрощается.

Клапан с электромагнитным приводом может быть закрыт принудительно на расстоянии как в случае, если контролируемые параметры вышли из заданных пределов, так и при штатном режиме работы, с целью проведения профилактического осмотра или других действий обслуживающего пункт персонала.

Подготовка КПЭГ к использованию, размещение, монтаж

Подготовка устройства к использованию:

  1. Распаковать КПЭГ, после чего удалить транспортные заглушки.
  2. Расконсервировать от смазки поверхности деталей клапана.
  3. Визуально проверить устройство на предмет присутствия повреждений механического характера.
  4. Зазор между винтом фиксатора 21 и наконечником 23 в соответствии с рисунком 2 при включенном электромагните обеспечивается вращением винта.

Для того чтобы проверить зазор (0,5…1)мм. необходимо набор щупов №4, класс точности 2 ТУ 2-034-225-87.

Размещение и монтаж КПЭГ:

  1. На горизонтальном участке трубопровода клапан устанавливается в рабочее положение электромагнитным приводом вверх. Направление потока входящего в клапан газа должно соответствовать имеющейся на корпусе устройства стрелке.
  2. Заземлить устройство.
  3. Монтаж и подключение устройства должна осуществлять эксплуатационная и строительно-монтажная организации, в соответствии с паспортом устройства, утвержденным проектом, «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Правилами технической эксплуатации и техники безопасности в газовом хозяйстве в РСФСР» и техническими условиями на производство строительно-монтажных работ.
  4. Опрессовку трубопровода следует проводить согласно действующим правилам. При этом устройство должно быть полностью отключено при помощи установки между фланцами глухих прокладок. Запрещается опрессовка водой.

Использование КПЭГ в работе:

  1. В соответствии с рисунком 1 зацепить рычаги 10 и 8.
  2. Установить в указанное на рисунке 2 положение фиксатор 21.
  3. Ввести в зацепление наконечник 23 и упор 11.
  4. Подключить к питающей сети электромагнит.
  5. Установить фиксатор 21 в положение «выключено».

Техническое обслуживание клапанов КПЭГ

Эксплуатирующие организации при эксплуатации клапана должны:

  • Осматривать техническое состояние устройства в установленные инструкцией сроки, обеспечивая тем самым надежность и безопасность использования клапана.
  • Техническое обслуживание клапана должно проводиться минимум раз в шесть месяцев.
  • Текущий ремонт клапана должен проводиться минимум раз в пять лет.
  • Обход (осмотр технического состояния) должен осуществляться двумя рабочими.

При осмотре технического состояния клапана необходимо контролировать наличие мелких повреждений, а также отсутствие утечек газа при помощи мыльной эмульсии.

При техническом обслуживании устройства необходимо выполнять проверку плотности закрытия клапана.

При ежегодном текущем ремонте клапана КПЭГ необходимо:

  • Разбирать клапан, с последующей его очисткой от загрязнений и коррозии.
  • Ремонтировать и заменять изношенные детали устройства.
  • Проверять надежность крепления не подлежащих разборке узлов.
  • Производить работы, предусмотренные проведением технического обслуживания.
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru