Измерительный комплекс для коммерческого учета газа

complex-bИзмерительные комплексы для коммерческого учета газа используются для коммерческого учета приведенного к стандартным условиям и рабочего объема природного газа, а также других очищенных, сухих и неагрессивных много- и однокомпонентных газов в теплоэнергетических установках, напорных трубопроводах газораспределительных станций и пунктов (ГРС и ГРП), а также других технологических объектах в газовой и прочих областях промышленности.

Область применения

Измерительные комплексы используются для:

  • Учета объема природного газа, рабочего и приведенного к нормальным условиям (включая и коммерческие операции).
  • Контроля и измерения расхода газов в трубопроводах ГРС и ГРП (газораспределительных станций и пунктов), в теплоэнергетических установках, а также других технологических объектах в газовой и прочих областях промышленности.
  • Измерительные комплексы могут применяться для измерения много- и однокомпонентных газов, которые не являются агрессивными к материалам деталей, что входят с соприкосновение с измеряемой средой.

Принцип действия

Принцип действия измерительного комплекс основывается на одновременном измерении давления, температуры и объемного расхода газа, с последующим вычислением, обработкой и архивированием объема газа, приведенного к стандартным условиям, с учетом его коэффициента сжимаемости.

Экономический эффект

Измерительный комплекс учета газа представляет собой единый и законченный узел учета газа. Это обеспечивает существенное уменьшение суммарной погрешности измерения. Количество природного газа определяется по измеренным реальным значениям температуры и давления газа, а не по их среднесезонным величинам. Благодаря этому расходы потребителя на оплату за газ снижаются минимум на 10-30 процентов. Также ликвидируются затраты труда на ручную обработку данных измерительных и регистрирующих приборов.

Состав типового измерительного комплекса

В состав типового измерительного комплекса для учета газа входит следующее оборудование:

  1. Мембранный, ротационный или турбинный счетчик газа с импульсным выходным сигналом.examp01+
  2. Электронный корректор объема газа только по температуре или по температуре и давлению.examp02+
  3. Вмонтированные в корпус счетчика газа специальная монтажная пластина, двух- или трехходой кран, КМЧ (комплект монтажных частей), датчик импульсов (в зависимости от типа используемого счетчика), только датчик температуры (термометр сопротивления) или датчик избыточного или абсолютного давления и датчик температуры.examp03+

Состав промышленных измерительных комплексов

В состав промышленных узлов учета (измерительных комплексов учета газа) входят электронный корректор объема газа и счетчик газа. В качестве газового счетчика применяется ротационный либо турбинный промышленный счетчик газа, или же используется мембранный счетчик газа большого типоразмера, от G40 и больше. В качестве корректора в основном используется корректор по давлению и температуре.

Если в месте установки газового счетчика давление газа является постоянным, к примеру, он установлен сразу после регулятора давления газа, то может применяться только корректор по температуре. В таком случае величина давления газа будет введена в корректор в качестве константы.

Лучше всего устанавливать корректоры по давлению и температуре, так как это дает возможность более точно учитывать расход газа, а также снижает погрешность учета в случае, если изменяется рабочее давление в трубопроводе и атмосферное давление.

Корректоры по давлению и температуре могут включать в свой состав и датчик температуры и давления, и не иметь встроенных датчиков, что требует дополнительной установки датчиков давления и температуры.

Более предпочтительным является первый вариант, когда в корректоре имеются уже встроенные датчики. Это объясняется тем, что повышается общая ремонтопригодность узла, точность учета газа и надежность работы. Также облегчается проведение периодической проверки и снижает ее стоимость, ведь в таком случае с отдельными датчиками давления и температуры они требуют проведения отдельной дополнительной поверки.

Также стоит отметить, что если применяются корректоры без встроенных датчиков, то приходится использовать дополнительный блок питания для датчика давления.

При использовании любого типа корректоров объема газа датчики давления и температуры могут устанавливаться как непосредственно на газопровод около счетчика, так и на корпус самого счетчика. В основном все промышленные счетчики газа, за исключением самого малого типоразмера этих устройств, имеют в корпусе штатные места для установки гильзы датчика температуры и отбора давления.

При использовании корректоров, которые не имеют встроенных датчиков, лучше использовать датчики абсолютного давления. Это объясняется тем, что датчики избыточного давления не учитывают изменения атмосферного давления, а это, в свою очередь, увеличивает относительную погрешность учета газа.

Также предпочтительно применять в составе узла учета газа трех- или двухходовой кран перед датчиком давления, или же на линии отбора давления перед корректором, в котором имеется встроенный датчик давления. Использование крана позволит снимать с трубопровода датчик давления или корректор без остановки подачи газа через узел учета, для плановой проверки или ремонта.

Стандартно установка корректора при помощи специальной пластины осуществляется непосредственно на корпус счетчика. В таком случае по отношению к оператору направление потока газа (справа налево или слева направо) является фиксированным. Также установка измерительных комплексов может осуществляться и на вертикальных трубопроводах, с направлением потока газа как снизу вверх, так и наоборот.

Состав коммунально-бытовых измерительных комплексов

Коммунально-бытовые узлы учета (измерительные комплексы) изготавливаются на базе мембранных счетчиков газа. Вследствие особенностей конструкции мембранные счетчики газа рассчитаны на применение только в условиях низкого давления в коммунально-бытовом секторе. Как правило, в связи с этим при типоразмере счетчика вплоть до G10 с ним используются только корректоры по температуре, а для типоразмера G16 и больше, для того чтобы уменьшить погрешности учета, применяются корректоры по давлению и температуре. Чтобы уменьшить в бытовом секторе финансовую нагрузку на население, распространено применение корректоров по давлению и температуре СПГ761 и СПГ741. Это обусловлено тем, что они имеют низкую стоимость вследствие отсутствия встроенных датчиков давления и температуры, а также того, что в составе комплекса может быть подключен только датчик температуры.

С целью увеличения точности учета, в коммунальном секторе для узлов учета с большим расходом газа (от G16 и больше) целесообразной является установка корректоров, имеющих встроенные датчики давления и температуры.

Также стоит отметить, что подавляющее большинство мембранных счетчиков выпускаются с одним направлением потока газа (слева направо, справа выход, слева сверху вход газа).

Согласно действующим правилам, установка датчика температуры на трубопроводе осуществляется до счетчика, а место отбора давления (если газ корректируется и по давлению) – после счетчика.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru