путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Классификация газовых горелок для отопительных котлов

Классификация газовых горелок для отопительных котлов

Наиболее эффективной является система отопления, которая основана на использовании природного газа. Такая система отличается удобством и простотой, а также в процессе обслуживания не требует особых расходов. Однако для того, чтобы сделать показатели эффективности действительно высокими, требуется, чтобы подаваемый на горелку газ имел определенную концентрацию.Gazovyie-gorelki-dlya-kotlov-otopleniya-1 Все дело в том, что в чистом виде природный газ сгорает не полностью, а вот если его смешать с воздухом в определенной пропорции, сгорание будет полным. Именно для обеспечения такой пропорции и используются современные горелки для отопительных котлов.

Требования к газовым горелкам

Начнем с перечня требований, которым должны отвечать современные газовые горелки для котлов.

  • Первое и главное условие – газовая горелка должна точно смешивать воздушно-газовую смесь, ведь в этом и заключается ее главное предназначение. Производители горелок всеми силами стараются добиться стопроцентного результата в этом плане. В современных газовых горелках используются самые новые технологии и разработки, призванные максимально повысить эффективность сгорания природного газа в котле.
  • Газовые горелки должны легко как монтироваться, так и сниматься. Нет необходимости в заумных крепления – все должно быть простым и надежным.
  • Долговечность. В идеале горелка должна работать до тех пор, пока работает сам газовый котел, при этом качественные показатели не должны изменяться со временем. Именно по этой причине для изготовления газовых горелок используются самые качественные материалы.
  • Горелки должны быть бесшумными, а также полностью соответствовать всем необходимым санитарно-гигиеническим нормам.
  • На сегодняшний день производители горелок предлагают своим покупателям комбинированные горелки, которые могут работать на разных видах топлива. К примеру, солярка-газ или сжиженный газ – магистральный газ. Здесь также имеет место ряд определенных требований. Одно из них – переход от одного вида топлива к другому должен быть быстрым.
  • Также далеко не последнее место занимает такой показатель, как малая токсичность выбросов от сгорания топлива. Конструкторы и инженеры прилагают все усилия, чтобы за счет конструкции горелки с оптимальным соотношением воздуха и газа добиться максимального снижения этого показателя. Именно этот параметр и влияет на то, насколько снизится токсичность выбросов. Кстати, под токсичностью имеется в виду количество окиси азота и угарного газа (монооксида углерода)в продуктах сгорания топлива. Чем этих продуктов больше, тем больший вред наносится окружающей природе.

    Горелка с автоматикой

    Горелка с автоматикой

Разновидности газовых горелок

На сегодняшний день производители газовых котлов используют в своих изделиях только два варианта газовых горелок:

  1. Атмосферные горелки.
  2. Вентиляторные горелки.

Давайте отдельно рассмотрим каждую позицию, и попробуем определить какая из них лучше, и в каких условиях стоит использовать первый или второй вид горелок.

Атмосферные газовые горелки

Принцип работы атмосферной горелки достаточно простой. В горелку топливо попадает по газовой трубе. В горелке есть специальная прорезь (эжектор), которую можно регулировать при помощи специальной заслонки или прижимной гайки. Через эту прорезь воздух поступает в горелку вместе с газом, за счет чего происходит образование газово-воздушной смеси. Соответственно, чем больше прорезь открыта, тем больше в горелку поступает кислорода, а чем меньше открыта – меньше. Вот таким несложным способом можно вручную регулировать степень сжигания топлива в горелке.

Атмосферная модель

Атмосферная модель

После этого воздушно-газовая смесь попадает непосредственно в саму горелку, и поступает в камеру сгорания через небольшие отверстия, и там сжигается. Количество этих отверстий зависит от размеров камеры сгорания и формы самой горелки. Самое главное заключается в том, что небольшие факелы, которые образуются и выступают из отверстий, не создают высокого давления, за счет чего сгорание топлива происходит эффективно и равномерно. Чем выше давление, тем вероятнее снижение эффективности. Именно поэтому производители за счет уменьшения диаметра отверстий стараются увеличить их количество.

Данный тип горелок по принципу своего действия очень похож на применяемые в промышленных подовых установках устройства. По мнению многих специалистов, данная конструкция проста, очень эффективна, и имеет высокую степень надежности. Именно по этой причине она часто используется как в дорогих, так и в дешевых моделях газовых котлов.

Многие домашние мастера, которые изготавливают газовые котлы, применяют в их конструкции именно атмосферные горелки, и причиной тому именно дешевизна изделия и простота его изготовления.

Вентиляторные газовые горелки

Работа вентиляторных горелок основана на совсем другом принципе. В таких горелках воздушная масса нагнетается принудительно, к тому же более точно выдерживаются пропорции смеси, за счет чего происходит более эффективное сжигание топлива. В основном горелки данного типа устанавливаются на газовых котлах с закрытой камерой сгорания, в которых имеется возможность проведения надува. Тогда как в атмосферных газовых горелках природный газ и воздух смешиваются на входе, то есть в начале устройства, то в вентиляторных горелках они смешиваются непосредственно перед попаданием в камеру сгорания. Это существенная отличительная черта этих двух типов горелок.

Вентиляторная модель

Вентиляторная модель

Обычно вентиляторные горелки устанавливаются на газовых котлах, укомплектованных автоматикой с высокой степенью автоматизации. И очень часто подобная горелка представляет собой целый мини блок, в состав которого входят:

  • Газовый фильтр, при помощи которого топливо дополнительно очищается.
  • Реле, регулирующее работу вентилятора. В случае, если надув останавливается, реле посылает сигнал на клапан, перекрывающий подачу топлива на газовою горелку.
  • Регулятор, при помощи которого регулируется давление газа в горелке.
  • Регулятор, при помощи которого регулируется подача газа в горелку.
  • Редуктор. Эта деталь отвечает за то, чтобы на выходе из горелки давление было стабильным.
  • Специальное реле, реагирующее на магистральные скачки давления газа. Его использование позволяет отключить подачу природного газа и сам вентилятор. Или же наоборот, после нормализации давления оно включит всю систему снова.

Из всего, что сказано выше, можно сделать важный вывод – вентиляторные горелки представляют собой энергозависимые устройства. А ввиду того, что в большом количестве загородных поселков актуальными являются постоянные проблемы с подачей электроэнергии, то здесь можно дать один совет: устанавливая данный вариант горелки, вам следует дополнительно позаботиться о том, чтобы обеспечить газовый котел дополнительным источником электричества. К примеру, можно установить ИБП для газового котла.

Моноблок

Моноблок

У вентиляторного типа горелок имеется один положительный момент – их не нужно настраивать. В конструкции устройства имеется установленный сервопривод, контролирующий расположение заслонки, при помощи которой открывается прорезь для доступа в горелку. То есть, сервопривод контролирует поступление в горелку требуемого для эффективного горения количества кислорода.

Бывают случаи, когда владелец дома хочет сменить атмосферную горелку на вентиляторную. Предупреждаем, что сделать это непросто, а своими руками даже не пытайтесь. Во-первых, необходимо точно рассчитать мощность и размеры устройства, а во-вторых – грамотно и правильно его установить. А помочь с этим может только специалист.

Плоская горелка

Плоская горелка

Обслуживание горелок

Не имеет значения, какой тип горелки установлен на вашем газовом котле – самодельная или заводская. Специалисты обращают внимание на то, что ее требуется чистить с небольшой периодичностью. Некоторые советуют продуть горелку, однако следует учитывать, что горелки предназначены для работы на природном газе под давлением, не превышающим 0,15 бара на выходе. И если использовать для продувки компрессор, нагнетающий воздух до 6-10 бар, то очень вероятно то, что горелка просто выйдет из строя, поэтому будьте максимально внимательными.

Оптимальный вариант – промыть и высушить газовую горелку. Но снимать ее придется в любом случае, так как по-другому хорошо ее отчистить не получится.

Последнее. Независимо от того, какой тип горелки вы используете в своем газовом котле, важно правильно задать параметры настройки. Именно от этого будет напрямую зависеть качество получаемой воздушно-газовой смеси, точные ее пропорции, а соответственно – эффективность, с которой будет сгорать топливо.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru