Нормы и правила установки газгольдеров

gazifikaciaУстановить систему автономной газификации на своем участке в разы проще, чем подвести газ из магистрали. Однако любой тип газовой сети представляет собой объект повышенной опасности. Именно по этой причине их монтаж и последующая эксплуатация должны строго соответствовать принятым официально нормативам. Основные документы (СНиП), которые регламентируют строительство автономных систем газового снабжения:

  1. Федеральный закон РФ N 123-ФЗ (здесь перечислены требования, касающиеся пожарной безопасности).
  2. ПБ 03-576-03 (СНиП о монтаже и последующей эксплуатации работающих под давлением сосудов, к которым в том числе относятся и газгольдеры).
  3. СП 31-106-2002 (о проектировании и строительстве инженерных систем в частных домах).
  4. СП 42-103-2003 (о монтаже газопроводных систем из полиэтиленовых труб).
  5. СП 62.13330.2011 (регламентирует строительство газовых систем в целом).

С полным текстом предоставленных выше документов вы можете ознакомиться на официальных сайтах, принадлежащих государственным органам. Ниже мы приведем основные требования, предъявляемые к монтажу и размещению газгольдеров. Также кратко рассмотрим нормы строительства газовой системы наружного типа, монтаж которой производится вместе с резервуаром, и которая подсоединяется непосредственно к газгольдеру.

Требования к установке и расположению газгольдера

img_kat_13_2От других объектов резервуар должен быть размещен на следующем минимальном расстоянии:

  • От жилого дома – минимум десять метров.
  • От заглубленного фундамента или другого сооружения или строения – минимум два метра.
  • Не регламентируется расстояние от резервуара до забора.

Выделенная под установку резервуара территория должна быть ровной. После того как газгольдер был смонтирован и засыпан, запрещено эту территорию засаживать деревьями, мостить плиткой, бетонировать и так далее. Более удобно размещение газгольдера ближе к воротам – это облегчит заправку емкости и обеспечит удобный подъезд транспорта. Это желательно, но не обязательно, так как современные газовозы в состоянии подавать газ на довольно значительные расстояния, порядка 40 метров.

Котлован роют после того, как от компании-продавца получены чертежи и технические задания. Глубина котлована должна составлять не менее 1,9 метров, ширина – 2 метра, а стенки должны быть пологими. Длина котлована зависит от того, какого объема резервуар используется, и составляет:

  • 5 метров для резервуара емкостью 4850 литров.
  • 7 метров для резервуара емкостью 6400 литров.
  • 10 метров для резервуара емкостью 9200 литров.

Котлован в обязательном порядке засыпается слоем песка толщиной в 30 сантиметров, а в случае, если на участке высокий уровень грунтовых вод, то дополнительно еще и слоем щебня.

Согласно действующим нормативам, установка газгольдера должна производиться:

  • На глубине не менее 60 сантиметров от поверхности земли до верхней точки емкости.
  • На опорные лапы, которые являются конструкционной частью газгольдера.
  • На полнотелую плиту из бетона, толщина которой должна быть 16 сантиметров и больше.
  • Таким образом, чтобы арматура газгольдера располагалась выше уровня земли, а к горловине емкости был свободный доступ для дозаправки.
  • Табличка с основной информацией и заводским номером должна быть доступной для прочтения на протяжении всего периода использования газгольдера, ее нельзя устанавливать под землей.

После того как емкость установлена, ее по периметру засыпают песком. Это способствует уходу талых вод в нижние слои грунта. Также емкость необходимо обязательно оснастить электрохимической защитой от коррозии.

Нормы строительства наружного газопровода

imagesОсновные требования к строительству наружного газопровода такие:

  • Трубопровод необходимо закладывать на глубину не менее 1,7 метра.
  • Должны использоваться только неразъемные соединения. Для полиэтиленовых труб допускается стыковая или электромуфтовая сварка, для стальных труб – газовая и электрическая сварка.
  • Обязательно должны присутствовать сильфонный компенсатор и конденсатосборник.
  • Расстояние от заглубленных фундаментов строений и зданий – не менее двух метров. Исключением являются заборы, расстояние к которым не регламентировано.
  • Уклон в сторону конденсатосборника должен составлять не менее 1 см/1м, однако одновременно с этим угол наклона трубы должен быть не больше 5 градусов.
  • Расстояние от других параллельно проложенных коммуникаций – минимум один метр.
  • Если имеет место пересечение с другими коммуникациями, минимальное расстояние по высоте до газопровода составляет два метра.

Монтаж подземного трубопровода осуществляется при помощи труб из полиэтилена, назначением которых является именно транспортирование сжиженного углеводородного газа. Полимерный участок трубопровода должен быть ниже точки, в которой температура грунта может понижаться до минус 20 градусов Цельсия. Для монтажа наземного газопровода используются только стальные трубы. Переход сталь-полимер защищают при помощи полимерного покрытия до высоты выше уровня поверхности земли.

В цокольном вводе в обязательном порядке монтируется стальной шаровой кран, предназначенный для ручного аварийного отключения газа в здании. Запрещается использовать цокольный ввод для природного газа в системах, где используется сжиженный газ.

Разрешения, которые требуется получить для монтажа автономной газовой системы и установки газгольдера

Когда специализированное подразделение облгаза занимается независимой газификацией частного дома, его владельцу требуется сделать следующее:

  1. Обратиться в местное подразделение ГРС, где необходимо подать заявление о разработке технических условий на газификацию дома и установку газгольдера. К данному заявлению необходимо приложить копии документа на право владения земельным участком, паспорта, ситуационный план земельного участка, а также теплотехнические характеристики отопительной системы, из которых осуществляется расчет годового потребления природного газа.
  2. Для начала проектных работ требуется оплатить аванс. После оплаты на участок приедет специалист, задачей которого будет оценка условий и возможности проведения газификации. На основании данных, полученных этим специалистом, и поданной документации в ГРС разработают технические условия.
  3. Получить техусловия, после чего вместе с новым заявлением подать их в имеющую соответствующую лицензию проектную организацию. В этой организации разработают проект газификации дома и план-схему наружного газопровода с подробным описанием технических характеристик всех входящих в систему элементов, в том числе и газгольдера.
  4. Проект необходимо согласовать в органах экологического, пожарного и архитектурного надзора, а также в местной службе электрообеспечения и газоснабжения.
  5. Зарегистрировать документ в Ростехнадзоре, а также получить там разрешение на строительство газовой системы.

После того как выполнены указанные выше условия, можно начинать закупку всего необходимого, а также заключать с монтажной организацией договор об услугах. В случае, если необходима газификация промышленного объекта, все становится еще более сложным, так как газовую систему необходимо сдать в эксплуатацию. Помимо этого, в сравнении организацией газификации частного дома здесь необходимо еще больше разрешений и требований.

Лучше всего поручить процесс газификации своего дома частной компании с хорошей репутацией. Это позволит не бегать по разнообразным инстанциям. Все что требуется – предоставить необходимые документы, и перечислить свои предпочтения, касающиеся будущей газовой системы. А специалисты организации возьмут на себя все остальное – подготовку, все необходимые согласования, расчеты, подбор и монтаж оборудования. Вы же получите в пользование уже готовую систему – останется только включить плиту или котел.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru