Обвязка газового котла. Типы и схемы

Система отопления – как она обычно работает? Сердцем этой системы является котел, функция которого заключается в превращении энергии сжигания топлива в тепловую энергию. Если сказать проще – внутри котла нагревается теплоноситель, который движется к радиаторам по трубам, за счет чего тепло и отдается в помещение. Далее уже остывший теплоноситель снова попадает в котел, и процесс начинается заново. Так вот, все что расположено между радиатором и отопительным котлом, и называется обвязкой газового котла.

Сложная обвязка

Сложная обвязка

Что входит в обвязку:

  • Система автоматики.
  • Циркуляционный насос, если он включен в отопительную систему.
  • Расширительный бак.
  • Запорная арматура.
  • Два контура, созданные из соединительных труб – контур подачи и контур обратки.

Обвязка является довольно сложным устройством, и главная роль тут отводится схеме ее составления. Чем эта схема сложнее, тем больше придется потратить материалов. Однако, с другой стороны, функциональность такой системы повышается. Например, расширительный бачок отвечает за расширение теплоносителя. Если бачка в системе не будет, то в процессе нагревания теплоносителя трубы могут лопнуть, не выдержав давления.

В отдельных схемах обвязки отопительного газового котла просто не обойтись без использования циркуляционного насоса. Например, в той же системе обвязки «Ленинградка», в которой радиаторы относительно друг друга установлены последовательно. Схема простая и недорогая, однако, ее минус заключается в том, что теплоноситель распределяется по комнатам неравномерно. Вот для того чтобы достичь этой равномерности распределения и необходимо использование насоса. И такой вариант является практически единственным.

Простая схема

Простая схема обвязки

Автоматика следит за тем, чтобы все отопление работало должным образом. В особенности это касается температурного режима. Кран Маевского отвечает за развоздушивание. Запорная арматура отвечает за распределение теплоносителя по контурам, чтобы контролировать его движение. В данном плане стоит отметить коллекторы. Если в системе отопления имеют место основной контур и дополнительный контур (теплый пол), то без использования коллектора правильно развести теплоноситель просто не выйдет.

Из всего, что сказано выше, можно сделать важный вывод – обвязка котла позволяет сэкономить на потреблении топлива, а также делает всю систему удобной в использовании и безопасной.

Схемы обвязки

На сегодняшний день существует две наиболее часто использующиеся схемы обвязки :

  1. Однотрубная схема.
  2. Двухтрубная схема.

Однотрубная схема обвязки

Как уже говорилось выше, данная схема обвязки котла является наиболее простой и недорогой за счет того, что в ней используется минимум материалов. Схема данной обвязки такая:

  • Установленный в помещении котел соединен трубой с радиаторами отопления. Эта труба отходит от него в горизонтальной плоскости, в основной массе случаев по уровню пола. В отдельных случаях проектируется проводка в теле пола, или, как ее еще называют. Скрытая проводка.
  • В этой схеме используется один контур, который схематично имеет вид кольца.
  • Радиаторы отопления могут быть соединены от прибора к прибору, в последовательном порядке. Прямо сказать, схема не лучшая, в виду своем малой эффективности схема.
  • Второй вариант данной схемы – это, как ее называют, «Ленинградка». Вот здесь подход уже совсем другой. От котла отводится проходящая по всем комнатам труба, которая возвращается к отопительному котлу. При этом врезка радиаторов производится последовательно между собой, но параллельно контуру. Этот вариант более эффективный, чем предыдущий.

Как первый, так и второй вариант обвязки часто используется в одноэтажных домах. Одновременно с этим, если установить в систему циркуляционный насос, то эту схему можно применять и в многоэтажных домах.

Двухтрубная схема обвязки

Эта схема является более затратной. В ней стояк (подающий контур) выходит вверх, и проходит по чердачному помещению или под потолком. К каждому радиатору из него отводится труба. А вот обратный контур в такой схеме расположен у пола, и к каждой батарее от него врезается проводящий охлажденный теплоноситель патрубок. Именно эта схема обвязки дает возможность равномерного распределения теплоносителя по всем помещениям.

Двухтрубная схема

Двухтрубная схема

В двухтрубной схеме обвязки, так же, как и в однотрубной можно установить насос. Однако практика показывает, что малоэтажных домах схема с естественной циркуляцией теплоносителя вполне достойно работает, а это дает возможность сэкономить на электроэнергии.

Элементы обвязки

Рассмотрим ряд основных устройств и приборов, которые входят в обвязку газового котла чаще всего.

Циркуляционный насос

Установку насоса стараются производить в случаях, если:

  • В случае не постоянного использования отопительной системы. В этом случае в приоритете быстрое нагревание теплоносителя.
  • В случае, если слишком большой перепад температур между первым и последним от отопительного котла радиаторами. В основном это относится к однотрубной обвязке котлов.
  • За счет сложности конфигурации или слишком большой длины контура теплоноситель не в состоянии самостоятельно преодолеть его сопротивление.

Обычно установка циркуляционного насоса производится у котла на обратном контуре. В чем причина выбора именно этого места? Все дело в том, что в конструкции насоса имеются резиновые прокладки и манжеты, которые быстро выходят из строя под воздействием высоких температур. А температура теплоносителя самая низкая на обратном контуре.

Схема с циркуляционным насосом

Схема с циркуляционным насосом

В отопительных системах малой мощности устанавливаются компактные насосы с мокрым ротором. Смазка этого ротора осуществляется непосредственно теплоносителем. Мощность таких насосов не превышает 100 Вт, за счет чего расход энергии не сильно большой. Однако специалисты рекомендуют в любом случае устанавливать около насоса байпас, который, в случае с проблемами с электричеством будет отсекать его. То есть работа схемы будет продолжаться уже с естественной циркуляцией теплоносителя.

Расширительный бак

В начале этого подраздела стоит отметить один важный момент.

Внимание! Если вы планируете собирать систему отопления самостоятельно, то есть обвязать котел собственноручно, то стоит выбрать именно простую схему обвязки (она бывает не только однотрубной), и установите открытый расширительный бак. Не используйте циркуляционный насос и другие сложные приборы.

Это неплохой вариант, работа которого будет вполне эффективной. Единственный момент – бак необходимо установить минимум на полметра выше всех отопительных контуров. Такое расположение бака позволит выводить из системы воздух, а также при нагреве теплоносителю будет куда расширяться. Кроме того, именно отсюда можно организовать заливку воды в систему.

Расширительный бак закрытого типа

Расширительный бак закрытого типа

Существуют также расширительные баки закрытого типа, как их называют, мембранный вариант. Такой бак можно устанавливать в систему только в том случае, если в ней имеется циркуляционный насос. А вот точка установки такого бака не привязана к какому-либо месту. Однако в большинстве случаев это участок перед циркуляционным насосом, около котла. Здесь важно, чтобы участок трубы был прямолинейным и с минимальными водными завихрениями.

На сегодняшний день часто вместе с баком устанавливают сбросной клапан. В случае, если произошло закипание теплоносителя, то есть возможность сбросить его часть для предотвращения разрыва труб. Обычно выходной патрубок сбросного клапана напрямую соединяют с канализацией.

Система отопления с расширительным баком открытого типа

Система отопления с расширительным баком открытого типа

Другие элементы обвязки

На сегодняшний день в схему обвязки в обязательном порядке устанавливают два устройства:

  1. Грязевик.
  2. Воздушник.

Почему установка этих устройств так важна?

  • Первое — если внутри отопительной системы имеются воздушные пробки – теплоноситель не имеет возможности двигаться. Особенно важно это в системах, где циркуляция теплоносителя осуществляется естественным образом. На сегодняшний день производители предлагают два основных варианта: автоматические конструкции и ручные воздушники (краны Маевского). Как первый, так и второй вариант работают отлично, просто первый дорогой, а второй дешевый.
  • Второе – грязевики собирают частицы накипи и солевые отложения, которые мешают теплоносителю двигаться внутри системы. Для газовых котлов, в которых используются циркуляционные насосы. Этот выбор является просто необходимым, так как насосы быстро ломаются в случае низкого качества теплоносителя. Установка грязевиков производится перед насосом.
Грязевик

Грязевик

Вот такой набор устройств и приборов входит в обвязку газового котла. Конечно, в этой статье представлен не весь их перечень, но основная их часть. Также в этот список можно добавить терморегуляторы, счетчики, задвижки, вентили и прочее. Как уже говорилось выше, чем более сложный вариант обвязки используется – тем более эффективной является работа отопления.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru