Предохранительно-запорный клапан ПЗК

PZKПЗК, или предохранительно-запорные клапаны, используются для герметичного перекрытия подачи углеводородных газов неагрессивного характера.

При выходе подлежащего контролю давления за установленные нижний и верхний пределы, происходит автоматическое закрытие клапанов ПЗК. Открытие ПЗК осуществляется вручную. Исключено произвольное открытие запорных клапанов.

Предохранительно-запорные клапаны ПЗК изготавливаются в климатическом исполнении УЗ ГОСТ 15150 (от – 40 градусов Цельсия до + 45 градусов Цельсия). По типоразмерам ПЗК изготавливаются с условными проходами DN 200, DN 100 и DN 50 высокого или низкого контролируемого давления.

Клапаны ПЗК устанавливаются перед регулятором давления газа, однако их установка требуется не во всех случаях, так как в некоторых регуляторах РДК в конструкции присутствует уже встроенный клапан-отсекатель.

Из преимуществ ПЗК можно отметить:

  • Ложные срабатывания устройства исключены благодаря тому ,что отсутствуют внешние исполнительные механизмы
  • Конструкция устройства такова, что смещение рабочего клапана относительно седла исключено.
  • Повышенная надежность и точность работы благодаря тому, что в шариковом затворе имеется минимум трущихся деталей.

Технические характеристики ПЗКТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАПАНОВ ПЗК

Устройство клапана ПЗК

pzkКлапан ПЗК имеет фланцевый корпус 1 вентильного типа. Внутри корпуса расположено седло, которое перекрывает клапан 2, оснащенный резиновым уплотнителем. Клапан свободно висит на штоке 3, который, в свою очередь, перемещается в направляющих сепаратора 5 и ступицы 4, которые установлены в головке 7.

Шток клапана одновременно исполняет роль перепускного клапана, и служит для выравнивания уровня давления до и после клапана перед тем, как его откроют.

Клапан открывается при помощи рукоятки, которая надета на ось 8 с насаженной на нее вилкой 9.

Закрытие клапана ПЗК осуществляется при помощи пружины 11.

Верхняя часть головки образует подмембранную полость контролируемого давления.

Между крышкой 13 и головкой крепится подвижная система мембранного типа 12.

В центре подвижной системы смонтирована каретка 14, которая помощи шариков 6, что установлены в сепаратор, во время взвода штока запирает его.

Механизм регулировки контролируемого давления размещен внутри крышки. В каретку подвижной системы упирается шпилька 15 с упором 16. На упоре надета шайба 17, которая опирается на выступы стакана крышки. Между регулировочным винтом 18 и упором установлена малая пружина 19, задача которой заключается в определении настройки нижнего предела подлежащего контролю давления, усиление определяется путем перемещения регулировочного винта.

Пружина 20 нижним торцом опирается на шайбу 17. Данная пружина определяет настройку верхнего предела подлежащего контролю давления. Изменение усилия осуществляется путем регулировочного давления, что через ниппель 22 подается под мембрану.

Принцип работы клапана ПЗК

pzk1Клапан взводится путем поворота рукоятки, с которой на одной оси крепится вилка. Результатом  осевого перемещения штока становится открытие перепускного клапана, после чего выравнивается давление в полостях корпуса, а это позволяет открыть основной клапан.

При заданном уровне выходного давления мембрана и каретка занимают нейтральное положение. Бурт каретки не позволяет шарикам перемещаться радиально. Бурт штока упирается в шарики, благодаря чему осевое движение штока блокируется. Пружина 20 своим нижним торцом через шайбу упирается в выступы, имеющиеся на стакане крышки головки, и тем самым не оказывает на мембрану давления.

На шпильке 15 таким образом отрегулирован упор 16, что если мембрана находится в нейтральном положении, он контактирует с шайбой 17, а шпилька – с кареткой мембраны.

В случае понижения либо повышения выходного давления до значений, настроенных на срабатывание устройства, мембрана вместе с кареткой перемещается (вниз под действием пружины 19 или вверх под воздействием давления). Происходит радиальное перемещение шариков, тем самым освобождается шток. Под воздействием, оказываемым пружиной 11 происходит поджимание клапана к седлу, за счет чего поток газа перекрывается.

Меры безопасности

Монтаж и эксплуатацию клапанов ПЗК необходимо производить в соответствии с требованиями, предъявляемыми СНиП 42-01-2002, «Правилами безопасности систем газораспределения и газопотребления» Ростехнадзора и проектной документацией.

К работам, связанным с монтажом и обслуживанием клапана допускаются лица, которые обучены безопасным методам работы, имеют соответствующие удостоверения, а также прошли ознакомлены с правилами эксплуатации клапанов и прошли инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Подготовка клапана ПЗК к работе

Клапан нельзя устанавливать в окружающих средах, которые оказывают разрушающее воздействие на цинковое покрытие, резину, сталь, алюминий и чугун.

Монтаж клапана осуществляется на горизонтальном участке газопровода перед регулятором давления. Мембрана должна быть расположена горизонтально. Вход газа должен соответствовать направлению отлитой на корпусе устройства стрелке.

К ниппелю должна быть приварена (присоединена) импульсная трубка. По возможности она должна иметь уклон вниз от головки, и не иметь участков, в которых уклон имеет противоположное значение, так как это может стать причиной скопления конденсата.

Не допускается присоединение трубки к нижней четверти горизонтального трубопровода, в котором осуществляется контроль давления. Забор импульса осуществляется после регулятора давления.

Качество монтажа устройства проверяется путем испытания его на герметичность рабочим давлением. Одновременно с этим на места соединений во избежание утечек необходимо нанести мыльную эмульсию.

Порядок работы клапана ПЗК

После того, как монтаж клапана и опрессовка завершены, необходимо произвести его настройку на рабочие параметры.

Порядок настройки рекомендуется следующий. Сначала при помощи вращения регулировочного винта необходимо установить нижний предел. Во время настройки в импульсной трубке необходимо поддерживать давление несколько более высокое, чем устанавливаемый предел. После этого давление требуется медленно снизить, и убедиться в том, что при падении давления до нижнего установленного значения происходит срабатывание клапана.

После этого путем вращения регулировочного стакана устанавливается верхний предел. Во время настройки необходимо поддерживать более высокий, чем настроенный нижний предел, уровень давления. После того как настройка завершена, требуется повысить уровень давления и убедиться в том, что при достижении верхнего предела происходит срабатывание клапана.

Запуск клапана ПЗК

Рукоятку взвода требуется медленно повернуть до момента, когда перепускной клапан сработает. После этого рукоятка перемещается до отказа, и удерживается в таком положении 5-6 секунд.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Предохранительно-запорный клапан ПЗК

  • Анатолий (3)
    1

    Клапаны ПЗК являются собственной разработкой компании ЭКС-ФОРМА. Заказать их можно на сайте компании exform.ru

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru