Регуляторы давления типа РДУК

Регуляторы давления газа РДУК предназначаются для редуцирования среднего и высокого давления газа, а также автоматического поддержания выходного уровня давления в требуемых пределах независимо от того, каким образом изменяются расход газа и входное давление.rduk200

Аббревиатура РДУК расшифровывается так: «регулятор давления универсальный Казанцева». Регуляторы этого типа используются в системах газового снабжения коммунально-бытовых, сельскохозяйственных и промышленных объектов. Регуляторы давления типа РДУК используются в качестве основного устройства в газорегуляторных установках и пунктах.

Выпускаемые модели РДУК

Регуляторы давления РДУК изготавливаются в таких модификациях:

  • РДУК-200Н(В) Ду-200 с низким или высоким выходным давлением и диаметром седла 105, 140 мм — РДУК-200Н(В)/105(140).
  • РДУК-100Н(В) Ду-100 с низким или высоким выходным давлением и диаметром седла 50, 70 мм — РДУК-100Н(В)/50(70);
  • РДУК-50Н(В) Ду-50 с низким или высоким выходным давлением и диаметром седла 35 мм — РДУК-50Н(В)/35;

В свою очередь, выпуск регуляторов давления газа РДУК-200 осуществляется в четырех исполнениях, а именно:

  • С диаметром седла 140 мм и высоким выходным давлением — РДУК 200 МВ/140.
  • С диаметром седла 105 мм и высоким выходным давлением — РДУК 200 МВ/105.
  • С диаметром седла 140 мм и низким выходным давлением — РДУК 200 МН/140.
  • С диаметром седла 105 мм и низким выходным давлением — РДУК 200 МН/105.

Пропускная способность регуляторов давления типа РДУК составляет:

  • Для РДУК 200 — 47000/70000 м3/ч.
  • Для РДУК 100 — 12000/24500 м3/ч.
  • Для РДУК 50 — 50 6500 м3/ч.

Климатическое исполнение соответствует УЗ ГОСТ 15150 (от –45о С до +40о С).

Регулятор давления газа РДУК 200 соответствует требованиям ГОСТ 11881, ГОСТ 12820 и комплекта документации согласно спецификации РДУК 200М.00.00.00.rduk-schem

Особенности конструкции регуляторов давления РДУК

Устройство регулятора давления РДУК включает в себя два узла – узел управления (пилот) и регулирующий клапан (узел регулирования).

РДУК можно настроить на высокое (0,6–6 кгс/см2) или низкое (0,005–0,6 кгс/см2) выходное давление. В зависимости от выбранного уровня выходного давления подбирается тип пилота.

Регуляторы давления РДУК имеют более высокую производительность, чем регуляторы давления серии РДС.

Установка регуляторов давления РДУК осуществляется с целью редуцирования давления природного газа до требуемого потребителю уровня, а также поддержания уровня выходного давления в пределах настройки. Одновременно с этим выходное давление газа остается стабильным независимо от того, как колеблется входное давление и расход газа.

Регуляторы давления РДУК используются в разнообразных областях, где есть необходимость в газовом снабжении.

Все три модели регуляторов РДУК объединены общим принципом работы, однако у них имеются также и конкретные отличия, которые необходимо учитывать во время выбора регулятора. При этом необходимо обираться на задачи, которые требуется решить путем установки РДУК.

Главная отличительная особенность каждой из моделей регулятора давления РДУК – это размер седла. Регулятор РДУК 2 200 имеет седло размером 105 или 140 миллиметров, регулятор давления РДУК 2 100 имеет седло 50 или 70 миллиметров, а регулятор РДУК 2 50 выпускается с седлом, имеющим размер 35 миллиметров.

Размер седла – это очень важная характеристика, являющаяся ключевой при подборе правильного вида и типа регулятора давления газа. Это объясняется тем, что именно диаметр седла оказывает очень большое влияние на пропускную способность регулятора. Чем меньше седло, тем меньше пропускная способность. Соответственно, седло большего размера обеспечит регулятору большую пропускную способность.

Как работает регулятор давления РДУК

Снижение давления природного газа в регуляторах РДУК осуществляется за счет того, что тарельчатый плунжер с резиновым уплотнителем перемещается относительно седла регулирующего клапана. Движение плунжера обеспечивается за счет разницы входного давления, что воздействует на тарелку сверху и выходного давления газа, которое, в свою очередь, воздействует на тарелку снизу.

Природный газ высокого давления (на входе) проходит через фильтр, после чего подается на малый клапан пилота. После этого он подается под мембрану регулирующего клапана через калиброванное отверстие (демпфирующий дроссель). Излишки газа из подмембранного пространства посредством сбросного дросселя сбрасываются в газопровод.

По соединительным трубкам импульсы выходного давления поступают на мембраны регулирующего клапана и пилота. Давление под мембраной регулирующего клапана всегда выше, чем выходное. Его автоматически корректирует малый клапан пилота (в зависимости от уровня входного давления и расхода газа). Подъемная сила мембраны обусловлена именно это разницей давлений.

Даже если выходное давление незначительно отклоняется от заданного значения, давление в подмембранном пространстве меняется. В свою очередь, это вызывает перемещение основного клапана. Таким образом, выходное давление газа стабильно поддерживается на заданном уровне.

Технические и эксплуатационные характеристики регуляторов РДУК-50/100/200Технические и эксплуатационные характеристики регуляторов РДУК-50-100-200

Габаритные размеры и технические характеристикиГабаритные размеры и технические характеристики

Преимущества регуляторов давления РДУК

Среди преимуществ регуляторов давления серии РДУК можно отметить следующие:

  • Настройка параметров регулятора может производиться без необходимости прекращения подачи газа.
  • Регуляторы РДУК имеют высокую пропускную способность.
  • Относительно небольшие масса и габаритные размеры.
  • Широкий диапазон настройки выходного давления газа.
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru