Запорные клапаны ПКН и ПКВ

pkn-newЗапорные клапаны ПКВ и ПКН – это запорные устройства полуавтоматического типа. Их назначение заключается в герметичном перекрытии подачи углеводородных неагрессивных газов. ПКВ и ПКН выпускаются высокого (ПКВ) и низкого (ПКН) контролируемого давления, и имеют условный проход 200, 100 или 50 миллиметров. Климатическое исполнение устройств соответствует УЗ ГОСТ 15150 (от –40 градусов Цельсия до +45 градусов Цельсия).

Если уровень подлежащего контролю давления выходит за нижний и верхний пределы настройки, запорный клапан ПКВ или ПКН автоматически закрывается. Открыть клапан можно вручную. Исключается произвольное открытие клапана ПКВ или ПКН.

Основные технические характеристики клапанов ПКВ и ПКН

ТТХЗапорные предохранительные клапаны ПКВ (ПКН) ДУ 200, 100, 50 используются для прекращения подачи природного газа потребителю в случае, если уровень давления выходит за заданные пределы. Данные клапаны устанавливаются в газорегуляторных установках (ГРУ) и газорегуляторных пунктах (ГРП). Выпуск клапанов осуществляется в двух исполнениях – высокого давления (ПКВ) и низкого давления (ПКН). Климатическое исполнение клапанов — У, категории 4 по ГОСТ 15 150-69.

 Запорные клапаны ПКН, ПКВ - пределы настройки контролируемого давления клапанов


Запорные клапаны ПКН, ПКВ — пределы настройки контролируемого давления клапанов

Назначение клапанов ПКВ и ПКН

Запорные предохранительные клапаны ПКВ и ПКН (далее просто клапаны) в автоматическом режиме прекращают подачу природного газа пользователям в случае, если уровень давления повышается либо понижается сверх установленных пределов. Рабочей средой для клапанов является природный газ по ГОСТ 5542-87. Клапаны используются на газопроводах высокого, среднего и низкого давления в системах газопотребления и газораспределения.

Условия, в которых эксплуатируются клапаны, должны соответствовать климатическому исполнению УЗ по ГОСТ 15150-69 (предельные рабочие значения температуры воздуха от минус 40 до +45 градусов Цельсия).

По давлению осуществляется выпуск двух исполнений клапанов, а именно с высоким либо низким выходным давлением, с условными проходами 200, 100 и 50 миллиметров, а также в двух исполнениях по расположению управляющих рычагов – левом либо правом. Правым исполнением запорного клапана является исполнение, при котором рычаги управления находятся справа, если смотреть на входной фланец устройства. Если рычаги находятся слева, исполнение считается левым.

Класс герметичности затвора Клапана – «А» по ГОСТ Р 54808-2011.

Монтаж и эксплуатация клапанов ПКН и ПКВ

Монтаж и эксплуатацию клапанов ПКН и ПКВ должны производить представители строительно-монтажной организации, или же представители эксплуатационной организации, которая аккредитована на пуско-наладочные, строительные и монтажные работы сетей распределения газа. Монтаж и эксплуатация должны осуществляться в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОСТ Р 54983-2012 и СНиП 42-01-2002 (СП 62.13330.2011), «Правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления» а также руководством по эксплуатации устройства.

К работам по монтажу и обслуживанию клапанов ПКВ и ПКН допускаются лица, которые ознакомлены с правилами эксплуатации клапанов, прошли инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, а также обучены безопасным методам работы и имеют удостоверения Ростехнадзора.

Принцип работы клапанов ПКВ и ПКН

Клапан работает так: в открытом положении устройства крючок анкера и штифт рычага сцеплены между собой. Нижний конец молотка упирается в выступ на анкерном рычаге.

О правый выступающий конец коромысла упирается штифт молотка, а его левый конец входит в кольцевую канавку штока.

Когда уровень контролируемого давления газа находится в установленных пределах, нижний торец пружины через шайбу упирается в выступы крышки головки и стакана, и не давит на мембрану. Под воздействием силы давления мембрана занимает среднее положение. К тарелке пружины прижата гайка регулировочного винта.

Коромысло сцеплено со штифтом молотка и находится примерно в горизонтальном положении.

Когда давление газа под мембраной превышает установленный пружиной предел, начинает подниматься мембрана со штоком, тем самым сжимая пружину. При этом правый конец коромысла выходит из зацепления со штифтом молотка, а левый его конец поднимается. Далее молоток падает и ударяет по концу анкерного рычага. Рычаг расцепляется с анкером и падает, в результате чего клапан закрывается.

Когда уровень давления под мембраной падает ниже установленного пружиной предела, шток и мембрана начинают опускаться, правый конец коромысла расцепится со штифтом молотка и поднимется, в результате чего, как и в предыдущем случае, клапан перекроется.

Устройство клапанов ПКВ и ПКН

ustroystvo-pknЗапорный предохранительный клапан имеет фланцевый корпус вентильного типа. Внутри этого корпуса расположено седло, которое перекрывает клапан с уплотнителем из резины.

Клапан висит на штоке. Верхний конец штока перемещается в отверстие головки, а нижний его конец – по направляющей стойке.

Посредством штифта шток клапана сцепляется с вилкой, которая насажена на ось. На конце оси находится закрепленный рычаг с грузом. Ось, выходящая из корпуса, уплотняется кольцами из резины.

В основном клапане имеется встроенный малый перепускной клапан, назначение которого заключается в выравнивании давления перед и после клапана перед тем. Как его открыть. Во время открытия клапана сначала начнет двигаться шток, за счет чего откроется перепускной клапан, и в полостях корпуса выровняется давление. Это позволит открыть основной клапан. Во время закрывания клапана на седло садится основной клапан, а после этого, под воздействием, оказываемым рычагом, к уплотнителю прижмется шток, и перепускной клапан закроется.

На верхнем фланце корпуса имеется прикрепленная головка. Ее верхняя часть образует подмембранную полость подлежащего контролю давления. Между крышкой и головкой крепится мембрана со штоком.

Внутри крышки размещен механизм регулировки контролируемого давления.

Шпилька с упором упирается в отверстие верхнего торца штока мембраны. На упоре надета шайба, которая опирается на выступы, имеющиеся на стакане крышки. На упор опирается малая пружина, которая определяет настройку нижнего предела подлежащего контролю давления. Усилие определяется путем перемещения регулировочного винта.

Пружина опирается нижним торцом на шайбу. Она определяет настройку верхнего предела подлежащего контролю давления. Изменение усилия осуществляется путем перемещения регулировочного стакана. Через ниппель под мембрану подается импульс контролируемого давления.ustroystvo_pkn

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

3 комментариев к статье Запорные клапаны ПКН и ПКВ

  • Николай (1)
    1

    Добрый вечер!
    Статья полезная.
    Прошу Вас если сталкивались, пояснить следующее
    Были ли в Вашей практике случаи когда ПКН перепускал через себя, но не с высокой стоны в высокую, а с высокой в импульсную (низкую регулируемую) сторону?
    Если да, то в чем причина? Брак? Или наши русские умельцы?
    Спасибо!

    • Анатолий (3)
      1.1

      Компания ЭКС-ФОРМА более 26 лет выпускается подобные клапаны, и такого никогда не происходило, такое возможно при наличии трещин в корпусе, но в этом случае работа клапана в принципе не гарантируется, это брак.

  • Анатолий (3)
    2

    Представленные на странице клапаны ПКН являются собственной разработкой компании ЭКС-ФОРМА. Заказать их можно на сайте компании exform.ru

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru