путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Общие данные по бытовым газовым котлам » Для чего нужен комнатный термостат для газового котла

Для чего нужен комнатный термостат для газового котла

Для тех, кто пользуется для отопления дома газовым котлом, не является секретом то, насколько порой сложно контролировать нормальный температурный режим. Только выставишь нужное значение, как на улице теплеет или холодает, и снова приходится крутить ручку газового крана, чтобы подрегулировать подачу газа на горелку. Заниматься такой корректировкой приходится постоянно, но всего этого можно без проблем избежать, если установить такой прибор, как комнатный термостат для газового котла.

Электронный терморегулятор

Электронный терморегулятор

Что это за устройство, и какие функции оно исполняет? Термостат – это устройство, при помощи которого можно контролировать требуемый температурный режим внутри помещений. Работает это устройство в связке с термодатчиком, который отвечает за изменение температуры. По сути, использование терморегулятора для газового котла позволяет устанавливать внутри помещений дома комфортный для жильцов температурный режим. Он позволяет уравновесить работу всей отопительной системы, а в особенности самого газового котла, работа которого буден не скачкообразной, а плавной. Использование котла с термостатом позволяет увеличить срок службы этого отопительного оборудования, плюс снижается потребление энергоносителя и увеличивается эффективность агрегата.

Виды комнатных регуляторов

Существует несколько классификаций регуляторов, в основе которых лежат принцип работы, устройство и типы подключения.

Способ подключения термостата

По способу подключения термостаты подразделяются на две группы:

  1. Проводные термостаты. Для подключения всей регулирующей и контролирующей арматуры требуется использовать собираемые из кабелей и проводов проводные контуры. Получается так, что термостат необходимо соединить с отопительным котлом, что установлен в другой комнате, используя для этого кабельную связку. Это затратно и сложно, поэтому для проведения необходимых монтажных работ нужно выделить много времени.
  2. 2Беспроводные термостаты. В этом случае исходящий из терморегулятора сигнал посылается в виде волны. В данном типе регуляторов имеется два блока: один устанавливается в комнате, и является непосредственно термостатом, а второй устанавливается рядом с газовым котлом и соединяется с ним при помощи проводов. Между собой эти два блока связываются только при помощи радиосигналов. Устройства такого типа оснащаются клавиатурой и экранами, чтобы с удобством устанавливать на них требуемые параметры.

Функциональность

В этой категории также две группы:

  1. Простые термостаты.
  2. Регулируемые термостаты.

Чем они отличаются? Первый вариант представляет собой простой стандартный терморегулятор для газового котла. Вы задаете прибору требуемый режим температуры в комнате, а он занимается ее контролем, и по мере необходимости регулирует.

Простой комнатный термостат

Простой комнатный термостат

Второй вариант является более сложным, как по своей конструкции, так и по схеме регулирования. К примеру, если вам необходимо задать на неделю различные температурные режимы, ты вы на каждый день устанавливаете необходимые параметры воздуха, которые устройство будет отслеживать и регулировать.

Это будет особенно удобно, если запрограммировать устройство почасовым способом. Например, если днем в доме никого нет, то температуру можно задать более низкую, к примеру, +18 по Цельсию, а ближе к вечеру, примерно за час до того, как все начнут приходить домой, температуру можно повысить до +22 градусов. То есть, вы приходите домой, а там уже тепло. При этом налицо существенная экономия топлива.

У второго вида терморегуляторов достаточно большое количество функциональных особенностей, благодаря чему удобство пользования прибором существенно повышается. Перечислим некоторые из этих особенностей:

  • Термостат без проблем подключается к газовому котлу, и в этом можно легко разобраться самостоятельно.
  • Терморегуляторы такого типа работают от сети переменного тока, но имеют в своей конструкции встроенные аккумуляторы, которые позволяют устройству нормально функционировать даже в случае отключения электричества.
  • Существенная экономия энергоносителя.
  • Можно установить необходимый температурный режим на несколько дней подряд. Ориентируясь на прогноз погоды.
  • Режим можно быстро сменить без особых затрат (энергетических и временных).
  • Как уже было сказано выше, можно фиксировать показатели устройства на определенный промежуток времени.
  • В комплектации многих моделей терморегуляторов имеются блоки дистанционного управления.

Полезные советы

Если вы приняли решение установить в своем доме температурный датчик для газового котла, то стоит воспользоваться следующими рекомендациями от специалистов:

  • Если вы выбрали проводной терморегулятор, то лучше до начала отделочных работ проверить всю связанную с его установкой проводку. Оптимально – сделать проводку скрытой.
  • Ценовой диапазон регуляторов довольно широкий, и на рынке имеются как недорогие модели устройств, так и очень дорогие. Если вы не желаете тратить много денег на приобретение данного устройства, то лучше всего остановиться на недорогом механическом регуляторе. В зависимости от температуры на улице, его необходимо настраивать всего раз в день. Это просто, а надежность такого устройства вполне приемлемая.
  • Чтобы обеспечить малые потери тепла, еще до того, как приобретать все необходимое отопительное оборудование, проведите теплоизоляционные мероприятия для всего дома. И уже после этого выбирайте устройство.
  • На выбор терморегулятора будет оказывать влияние не только площадь комнаты, в которой он будет устанавливаться, но и планируемый в ней температурный режим.
  • Идеальный вариант – выбрать терморегулятор и газовый котел от одного производителя. Это позволит по упрощенной схеме провести монтаж, настройку и терморегуляцию устройства. Если вы не нашли термостат марки, аналогичной котлу, не стоит расстраиваться. Просто все процессы потребуют больше времени, а соответственно – услуги мастера обойдутся дороже. Также несоответствие производителей может повлечь за собой небольшие неудобства в использовании системы отопления, поэтому лучше все же поискать термостат, произведенный той же фирмой, что и газовый котел.

Обратите внимание на то, что необходимо со всей тщательностью выбирать место для установки терморегулятора. Если установить его за занавесками, шторами или мебелью, показатели устройства будут некорректными.

Правильная установка терморегулятора - гарантия качественной работы котла

Правильная установка терморегулятора — гарантия качественной работы котла

Автономное отопление постепенно становится основополагающим не только в частных домах, но и в городских квартирах, так как имеет большое количество плюсов. Однако даже в таком случае потребители всеми силами стараются как можно больше снизить потребление топлива, которое с каждым годом становится все дороже. Терморегулятор для газового котла может вполне выступить в качестве вполне достойного варианта для экономии. Согласно мнению специалистов, правильно установленный и отрегулированный термодатчик позволяет сэкономить порядка 30% от общего количества используемого топлива. А это — существенное вливание в семейный бюджет.

Терморегулятор быстро окупает вложенные средства, и даже при приобретении самого дорогого варианта отбить деньги можно буквально за один сезон.

Итак, основной функцией комнатного термостата является экономия топлива, но одновременно с этим это устройство позволяет регулировать температуру внутри дома, благодаря чему жить в нем намного комфортнее.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru