путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Общие данные по бытовым газовым котлам » Энергонезависимые отопительные газовые котлы – плюсы и минусы

Энергонезависимые отопительные газовые котлы – плюсы и минусы

К сожалению, даже в современное, высокотехнологичное время, все еще присутствуют проблемы в отечественных электрических сетях. В городе они не настолько сильно чувствуются, а вот в загородных поселках отключение электроэнергии явление вполне обыденное. По этой причине тот, кто решил заняться обогревом своего дома, эту ситуацию должен принимать во внимание.Energonezavisimye-gazovye-kotly-otopleniya-1

В качестве оптимального варианта для таких случаев специалисты рекомендуют использовать энергонезависимые газовые отопительные котлы. Естественно, с учетом того, что в поселке имеется проведенная газовая труба.

Итак, что же представляет собой энергонезависимый газовый котел? Уже непосредственно из названия этого агрегата понятно, что он может работать в автономном режиме без необходимости в подключении к сети переменного тока. В таком котле нет циркуляционного насоса, работающей от сети системы автоматики и других электрических устройств. Конечно, по мнению многих такое оборудование сильно устарело, но не спешите с выводами. На сегодняшний день рынок предлагает отличные газовые котлы, в которых отсутствуют различные навороты, однако которые не уступают в эффективности современным энергозависимым отопительным устройствам.

Обычно установка таких котлов осуществляется в системах с естественной циркуляцией теплоносителя. Он самостоятельно проходит все контуры отопительной системы и возвращается обратно к котлу. Не во всех схемах отопление с естественной циркуляцией является эффективным, поэтому многие застройщики предпочитают использовать двухтрубный вариант развязки труб отопления, где идеальным подвидом является коллекторная развязка.

Так что если вы решили выбрать настенный или напольный энергонезависимый котел, то сразу решайте вопросы, связанные с трубной развязкой.

Внутреннее устройство

Внутреннее устройство

Разновидности и особенности эксплуатации

На сегодняшний день производители энергонезависимых газовых котлов предлагают своим покупателям два основных вида этих устройств, а именно настенный и напольный варианты исполнения.

Настенный газовый котел имеет меньшую мощность, однако более компактен в плане габаритов. Напольный агрегат существенно мощнее, однако и размерами больше.

Нельзя сказать, что эти устройства совсем не автоматизированы. В них установлены разнообразные датчики, отвечающие за контроль тех или иных процессов. Различие заключается в том, что устройства, подключенные к подобным датчикам, срабатывают только механическим способом. Для примера рассмотрим конструктивные особенности системы форсунок.

В энергонезависимых котлах обычно устанавливаются две горелки с пьезорозжигом, то есть розжиг осуществляется благодаря установленной внутри батарейке. Одна горелка запальная, и ее задача состоит в поддержании фитиля. Вторая горелка – основная, и поддерживает непосредственно сам процесс розжига.

  • На газовом котле установлена кнопка, которую при включении агрегата необходимо нажимать.
  • После нажатия кнопки появляется искра, которая зажигает фитиль на запальной горелке.
  • А вот уже от запальной горелки зажигается основная горелка.

    Настенная модель

    Настенная модель

Автоматика

Обычно в отопительных котлах такого типа устанавливается механический терморегулятор. С его помощью выставляется требуемый режим нагрева теплоносителя в отопительной сети. Отвечающий за контроль температуры датчик встроен в теплообменник. После того как температура воды достигнет требуемого уровня подается сигнал на терморегулятор, который отключает основную горелку. Если температура падает ниже установленного уровня, основная горелка снова зажигается от запальной горелки. В этом и заключается простой принцип работы энергонезависимых газовых одноконтурных котлов, как настенных, так и напольных.

Что касается двухконтурных энергонезависимых устройств, то в них все устроено аналогично, без каких-либо отличий. Просто в состав добавляется еще один подлежащий контролю теплообменник. Однако как принцип контроля температуры, так и принцип работы устройств одинаковый. Единственное, о чем требуется упомянуть, так это то, что отопительные котлы такого типа не выпускаются со встроенным бойлером. Обычно к двухконтурным энергонезависимым котлам подключают отдельно установленный бак, в котором внутри установлен собственный теплообменник. Через него проходит вода, которая нагревает воду в самом баке.

Очень часто, в особенности в зарубежных моделях котлов, в дымоходе производится установка контролирующего тягу датчика. На сегодняшний день этой прибор – неотъемлемая часть практически всех современных моделей котлов, независимо от того, какой вид топлива в этих агрегатах применяется. Безопасность – прежде всего.

Напольная модель

Напольная модель

Достоинства и недостатки энергонезависимых котлов

Рассмотрим достоинства и недостатки энергонезависимых отопительных котлов. Нельзя показывать только положительные стороны товара, поэтому рассмотрим здесь как плюсы, так и минусы таких агрегатов. Начнем с плюсов.

  • Котел не потребляет электроэнергию. Отсюда вытекают две позиции. Первая – в котле полностью отсутствуют электрические устройства и приборы, поэтому нет нужды следить за их ремонтом и обслуживанием. Второе – нет потребления электричества, а соответственно – квитанций. Экономия.
  • Не нужно покупать и подключать к котлу источник бесперебойного питания, который необходим для обеспечения постоянной работоспособности энергозависимых отопительных котлов.
  • В конструкции как напольных, так и настенных энергонезависимых котлов имеется меньше различных узлов, устройств и приборов, а соответственно – они более компактны и меньше весят.
  • У всех котлов, относящихся к данной категории, достаточно высокий КПД.
  • Энергонезависимые котлы проще в монтаже и подключении, чем их энергозависимые аналоги.
  • Презентабельный внешний вид устройства. Благодаря тому, что производители уделяют внешнему виду своих котлов все большее внимание, благодаря чему такое устройство без проблем впишется в любой интерьер. Особенно стоит отметить навесные модели таких устройств, которые можно повесить в ванной комнате или кухне.
  • Большая мощность. Двухконтурные газовые энергонезависимые напольные котлы вполне в состоянии обеспечить горячей водой и теплом большие загородные дома.
  • Высокие показатели безопасности.

    Энергонезависимый котел с бойлером

    Энергонезависимый котел с бойлером

Теперь что касается недостатков этих устройств.

  • В первую очередь необходимо отметить, что данный тип котлов эффективно работает только тогда, когда давление в газовой магистрали соответствует давлению, указанному в паспорте котла.
  • Обязательно должен иметься качественно смонтированный дымоход, который сможет обеспечить котел хорошей тягой.
  • Также далеко нелишней будет качественная вентиляция, благодаря которой из помещения будут удаляться продукты сгорания топлива.
  • В инструкции по эксплуатации энергонезависимого котла есть специальные требования, выполнение которых строго обязательно.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru