путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газовый котел – как повысить КПД

Газовый котел – как повысить КПД

При покупке газового котла для своего дома в первую очередь мы обращаем внимание на два главных параметра – мощность оборудования, и его цена. Однако практически никто не смотрит на такой очень важный показатель, как КПД (коэффициент полезного действия) котла. А ведь именно этот параметр показывает, насколько экономным будет приобретенный отопительный котел.kak-povysit-kpd-gazovogo-kotla-1 В паспорте устройства производитель ставит максимальный показатель КПД, который определяется грамотной и правильной эксплуатацией котла, однако в реальности это случается очень редко, и это приводит к потерям не только тепла, но и денег из кошелька. Именно по этой причине все больше потребителей интересуются, как повысить КПД газового котла.

Коэффициент полезного действия отопительного котла зависит от нескольких показателей, а именно:

  • Количество тепловой энергии, которое передает теплоносителю топливо во время его сжигания. Это основа КПД.
  • После идут потери тепла. Чем их меньше – тем лучше. Большая часть потерь тепла происходит вследствие того, что топливо, в нашем случае природный газ, сжигается неправильно. Видов недожога существует два – механический и химический.
  • И последний вид потерь тепла, зависящий от того, что выделяемая тепловая энергия распределяется неправильно.

Выходит, что для того чтобы повысить КПД до уровня, указанного производителем котла, необходимо снизить потери тепла. В случае с отопительными котлами, работающими на природном газе, нас будут интересовать только два вида потерь тепла – механический и химический варианты.

Грамотное обслуживание оборудования

Грамотное обслуживание оборудования

Виды теплопотерь

Механические потери тепла. По сути, схема получается следующая. В процессе сжигания топлива требуется, чтобы в топку в достаточном количестве поступал кислород. Для этого в конструкции самого отопительного котла предусматривается поддувало – небольшая камера с дверцей. Прикрывая или приоткрывая заслонку, мы тем самым впускаем в камеру сгорания свежий, обогащенный кислородом воздух.

Если заслонку открыть больше чем надо, то газ будет сгорать не полностью, так как внутри топки будет образовываться сквозняк, который вместе с продуктами сгорания будет частично вытягивать и несгоревший газ. Соответственно – упадет количество выделяемой тепловой энергии, а это падение КПД отопительного котла.

Химические потери тепла. Здесь все наоборот – в камере сгорания недостаточное количество кислорода, то есть слишком сильно прикрыта заслонка. Без достаточного количества кислорода газ не будет сгорать полностью, и снова же будет вылетать в трубу вместе с продуктами сгорания. При этом потери КПД будут наибольшими – порядка 7%.

Правильная настройка газового котла

Правильная настройка газового котла

Как увеличить КПД газового котла

Вполне реально без вызова специалиста, своими руками создать правильные условия эксплуатации газового отопительного котла, и тем самым существенно повысить коэффициент полезного действия. Для этого необходимо провести ряд простых действий.

  • Требуется правильно отрегулировать заслонку поддувала. Это можно сделать путем экспериментов – ищите, в какой позиции заслонки температура теплоносителя будет самой высокой. Контролировать это проще всего по установленному внутри корпуса котла термометру.
  • Не позволять отопительным трубам зарастать изнутри, не допускать образования грязевых отложений и накипи. С использованием труб из пластика стало проще, их качество известно, однако специалисты все же рекомендуют время от времени продувать отопительную систему.
  • За качеством дымохода необходимо следить. Нельзя, чтобы дымоход засорялся, и на его стенках налипала сажа, так как все это приводит к тому, что сечение отводящей трубы суживается, и тяга котла уменьшается.
  • Обязательно нужно чистить камеру сгорания. Конечно, в сравнении с углем или дровам газ коптит не сильно. Но хотя бы раз в несколько лет топку стоит мыть, очищая ее от образовавшейся сажи.
  • В самое холодное время года специалисты рекомендуют снизить тягу дымохода. Для этого можно использовать специальное устройство – ограничитель тяги. Это устройство устанавливается на самом верху дымохода и регулирует сечение самой трубы.
  • Снизить химические потери тепла. Чтобы добиться оптимального значения. Есть два варианта: как сказано выше – установить ограничитель тяги, или же после установки газового котла грамотно настроить оборудование. Это лучше доверить специалисту.
  • Также можно установить турбулизатор. Это устройство представляет собой специальные пластины, устанавливаемые между теплообменником и топкой, благодаря чему площадь отбора тепловой энергии увеличивается.

    Своевременная чистка узлов агрегата

    Своевременная чистка узлов агрегата

Вот такие причины, после устранения, которых эффективность работы газовых котлов увеличивается. Конечно, это далеко не все причины, но мы перечислили именно основные, отвечающие на вопрос о том, как можно увеличить КПД газового котла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru