путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Источник бесперебойного питания для газовых котлов (ИБП)

Источник бесперебойного питания для газовых котлов (ИБП)

ibp-dlya-kotlaСовременные газовые котлы созданы с применением технологий, которым необходимо постоянное подключение к электросети. В особенности это относится к устройствам, которые оснащены разнообразными автоматическими системами. Перебои в подаче электричества приводят к тому, что работа котла приостанавливается, а кроме того – могут привести к поломке оборудования. В основном перебои в электрических сетях происходят на относительно небольшое время – от нескольких минут до нескольких суток. Для того чтобы на протяжении всего этого срока отопительная система нормально функционировала, используются ИБП – источники бесперебойного питания для газовых котлов. Этот тип устройства предназначается для защиты отопительного агрегата от резких перепадов напряжения и отключения питания в случае проблем с подачей электроэнергии.

ИБП – конструкция и преимущества

bespereboynoe-pitanie-dlya-gasovuh-kotlovОбычно в конструкцию источника бесперебойного питания включены два модуля – аккумуляторная батарея (АКБ) и стабилизатор тока. АКБ может быть как одна, так и несколько. ИБП обладает следующим рядом преимуществ:

  • Легкость монтажа и подключения. ИБП можно подключить самостоятельно, не прибегая для этого к помощи специалистов.
  • Характеристики выходного напряжения отличаются стабильностью.
  • Длительный срок эксплуатации как непосредственно ИБП, так и дорогостоящего газового котла.
  • ИБП не нуждается в постоянном техническом обслуживании. Кроме того, в процессе эксплуатации расходы для этого устройства минимальны. Исключение – аккумуляторная батарея, которую необходимо менять раз в несколько лет.
  • Устройство работает полностью бесшумно.

Установка ИБП и АКБ для отопительного котла предпочтительна в местах, которые хорошо защищены от влаги. Лучше всего это сделать в специальном герметичном шкафу, который установлен поблизости от вентиляционной шахты. Такое расположение устройства поможет защитить ИБП от возможного выпадения конденсата, а также обеспечит ему небольшое охлаждение.

Принцип работы ИБП

bespereboynoe-pitanie-dlya0kotlaПосле того как газовый котел подключен к сети через ИБП, одновременно происходит и его работа, и зарядка элемента питания. Встроенный стабилизатор предохраняет агрегат от различных скачков напряжения и выравнивает частоту переменного тока. В случае отсутствия подачи электроэнергии автоматика ИБП сразу переводит нагрузку на внутренний аккумулятор устройства. Время работы ИБП зависит от нескольких параметров:

  • От мощности, которую потребляет оборудование самого отопительного агрегата.
  • От количества и емкости встроенных в ИБП аккумуляторных батарей.

Встроенный в устройство фильтр дополнительно обеспечивает точные значения величины напряжения, питающего газовый котел и широкий диапазон частот электрического тока без подключения к батарее.

Разновидности ИБП

Рассмотрим разновидности ИБП по типу монтажа и техническому устройству.

ИБП по типу монтажа выпускаются:

  1. Настенный ИБП. Небольшое устройство, предназначенное для бытовых целей. Комплектуется аккумуляторной батареей малой емкости. Иногда можно встретить модификации, к которым можно подсоединять выносной аккумулятор, который имеется возможность устанавливать отдельно.
  2. Напольный ИБП. Более мощный вариант, который в состоянии обеспечить значительную нагрузку. Для использования в промышленных целях доступны блочные ИБП, которые можно объединить для увеличения мощности.ibp-dlja-gazovogo-kotla

По своему техническому устройству ИБП подразделяются на три вида:

  1. On-Line, или ИБП двойного преобразования. Устройства этого типа являются системой автономного резервного питания. Эти устройства имеют значительную мощность и оснащаются стабилизаторами напряжения высокой точности. Принцип работы ИБП данного типа заключается в том, что входящее напряжение дважды последовательно преобразовывается: сначала выпрямитель переводит переменный ток в постоянный, а потом инвертор делает из постоянного тока снова переменный. Также On-Line ИБП отличается тем, что может моментально переключить питание на АКБ. Однако за все преимущества данного ИБП и цена соответственно весьма высокая.
  2. Line-interactive, или линейно-интерактивные ИБП. В составе такого устройства имеется простой стабилизатор. Как правило, ИБП данного типа в состоянии обеспечивать работу газового оборудования на протяжении около 15-20 минут. Если использовать внешний элемент питания, это время может быть существенно увеличено – до 8-10 часов.
  3. Off-line, или резервные ИБП. Не отличающиеся особой сложностью источники питания, в конструкции которого нет установленного стабилизатора, поэтому их применение — исключительно сети, обладающие стабильными параметрами. ИБП данного типа имеют небольшие массу и габариты, а также наиболее доступны по цене.

Рекомендации касательно выбора ИБП

При выборе источника бесперебойно питания для газового котла необходимо учитывать три главных параметра, а именно:

  1. Потребляемая оборудованием мощность. Имеется в виду именно мощность автоматики котла и его насосов. Нельзя забывать о том, что циркуляционные насосы потребляют довольно много пускового тока, поэтому мощность по паспорту можно фактически умножать на три.
  2. Требуемое время автономной работы ИБП. Рассчитать этот показатель можно по мощности нагрузки и емкости аккумуляторов. Зависимость здесь несложная – чем меньше нагрузка и больше емкость, тем большей будет продолжительность работы устройства от АКБ.
  3. В том случае, если перебои с электричеством довольно продолжительные и частые, лучше остановить свой выбор на ИБП класса LT (long time). Как правило, эти устройства не имеют собственных встроенных АКБ, однако оснащаются интеллектуальными зарядными устройствами, которые имеют повышенную мощность. К ним можно подключить внешние аккумуляторы абсолютно любой мощности, а это позволяет без проблем рассчитать емкость, которая требуется для конкретно взятых условий.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru