путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Как правильно подключить газовый котел

Как правильно подключить газовый котел

Когда поднимается вопрос о подключении газового котла, то становится понятно, что на сегодняшний день существует достаточно большое количество разных вариаций, в которых принимает участие не только сам газовый котел, но и различные приборы. Итак, вы купили котел, уже собрали трубную развязку, и осталось только его установить и подсоединить.Podklyuchenie-gazovogo-kotla-1

Начнем с установки котла. В первую очередь следует обратить внимание, какие габариты и размеры имеет приобретенный вами отопительный агрегат. Если вы живете в большом, многоэтажном доме, то для него требуется мощный и надежный напольный вариант котла. А если дом небольшой, то оптимальным выбором станет настенная конструкция. Установка первого и второго варианта котлов производится различными способами.

Монтаж газового котла

Начнем с установки газового котла. Если это достаточно мощный агрегат, имеющий большой вес, то под него обязательно необходимо соорудить постамент или фундамент в виде плиты. Важной составляющей фундамента является горизонтальная верхняя плоскость, которая должна быть ровной. Главное без перекосов выставить сам котел по горизонтали.

Настенный газовый котел навешивают на стену при помощи специальных кронштейнов, которые обычно поставляются в комплекте вместе с котлом. Чтобы провести правильный монтаж настенного газового котла, необходимо сами кронштейны точно установить и прикрепить к стене по горизонтали. Сделать это совсем несложно, если использовать такие простые приборы, как уровень и отвес. Крепление осуществляется при помощи металлических дюбелей или саморезов, поэтому вам обязательно понадобится перфоратор.

Смонтировать газовый котел собственноручно не так сложно, как может показаться, и если вы хотите сэкономить, то этап подключения можете провести самостоятельно. Однако, если вы не специалист, то все остальные операции лучше доверьте профессионалам, особенно это касается подключения газовой трубы.

Пять патрубков подключения: 2 – отопление, 2 – ГВС, 1 – газ

Пять патрубков подключения: 2 – отопление, 2 – ГВС, 1 – газ

Внимание! Все отопительные приборы, которые работают на магистральном газе, должны подключаться только имеющими доступ к проведению таких работ специалистами. Обязательно пишется акт, в котором подтверждается, что подключение устройства было проведено допущенным к таким работам человеком. Данный документ – это основа приемки газового котла в эксплуатацию со стороны Горгаза или Райгаза.

Не то чтобы в подключении газового котла к магистрали было что-то сложное – просто таков закон, и выполнение его должно быть неукоснительным ради вашей же безопасности. Не стоит заниматься самодеятельностью, результатом которой могут стать неприятности, самая безобидная из которых – штраф. Кроме того, вам придется платить за все работы и оформлять документы, как будто все делалось мастерами, так что это только кажущаяся экономия.

Котел с бойлером

Котел с бойлером

Схема подключения

На схему подключения газового котла оказывают влияние следующие показатели:

  • Закрытая или открытая система отопления.
  • Используется ли в системе отопления циркуляционный насос, или же движение теплоносителя обеспечивается путем естественной циркуляции.
  • Количество контуров в отопительной системе. Особое внимание уделяется наличию отапливающего полы в доме низкотемпературного контура.
  • Также не на последнем месте стоит и конструкция самого отопительного котла. Двухконтурный он или одноконтурный, с открытой или закрытой камерой сгорания, кондансеционного или конвекционного типа.

Как вы можете убедиться, на схему подсоединения газового котла будет влиять много различных факторов, поэтому во всех этих вариантах необходимо разобраться.

Подключение одноконтурного котла

Итак, в одноконтурных котлах имеется только один теплообменник. Его задача заключается в подогревании теплоносителя для домовой отопительной системы. Из самого прибора отходят два патрубка: первый соединяется с подающим отопительным контуром, а второй – с его обраткой.

Подключение одноконтурного котла

Подключение одноконтурного котла

На сегодняшний день производители предлагают своим покупателям одноконтурные газовые котлы, которые могут эксплуатироваться в связке с отдельно стоящим бойлером, который обеспечивает дом горячей водой для хозяйственных потребностей. Однако суть подключения самого котла от этого никаким образом не меняется. Просто в бойлере имеется установленный змеевик, по которому происходит движение теплоносителя, переходящего в отопительную систему. А из непосредственно котла выходят все те же две трубы – обратка и подача. Конечно, с бойлером монтаж напольного или настенного котла немного усложняется, но вот именно, что только немного.

Рассмотрим данный вариант подключения более подробно. Суть работы такой установки заключается в следующем:

На подающем контуре трубной развязки производится установка трехходового клапана, задача которого заключается в регуляции распределения теплоносителя по контурам системы. Он переключает в контур бойлера направление горячей воды, когда температура используемой для хозяйственных нужд воды превышает необходимый уровень.

Если изначально в бойлер заливается холодная вода, то для того, чтобы довести ее до горячего состояния, требуется порядка 7-8 часов. Если вода в емкости горячая, но опускается ниже требуемой, то для поддержания температуры потребуется около часа. Но учтите, чем меньший размер имеет бойлер, тем быстрее нагревается вода. К примеру, бак объемом 200 литров прогревается за 8 часов, а подогревается примерно за час-полтора, тогда как бойлер объемом 80 литров нагревается всего за час, а подогревается около 20 минут. Эта информация станет полезной для тех, кто не может определиться с выбором.

Итак, теплоноситель начинает двигаться в бойлер, при этом отопительный контур отсечен трехходовым краном. На этот период времени прекращается подача теплоносителя в систему. Переключение же крана происходит только тогда, когда тепловой датчик подтвердит нагрев воды в бойлере до требуемой температуры. Теперь вы сами можете убедиться, что чем меньшим является объем бойлера, тем меньшее влияние нагреве воды в нем оказывает на всю отопительную систему в целом.

И еще несколько обязательных элементов, входящих в отопительную систему – сбросной клапан и отопительный бак. Как первый, так и второй прибор необходим для сброса излишков теплоносителя по мере того как он нагревается и для стравливания давления внутри отопления.

Подключение двухконтурного котла

Схема подключения газового котла с двумя контурами сложнее в разы. В чем причина?

  • Во-первых, в таком котле два теплообменника, а соответственно – четыре патрубка, которые необходимо подключить к трубам разного назначения. Один теплообменник основной, в нем происходит нагрев воды для отопительной системы. Второй используется для того чтобы нагревать воду для системы ГВС.
  • Во-вторых, двухконтурный газовый котел подключается не только к отопительному контуру, но и к водопроводу. Основной теплообменник соединяется с отоплением, а второй – с одной стороны с системой горячего водоснабжения, а с другой – с водопроводом. Обратите внимание на то, что у разных моделей отопительных котлов точки подключения к той или иной сети разные, поэтому предварительно обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя, где все точно указано. Важно ничего не перепутать.

Внимание! Вся автоматика двухконтурного газового отопительного котла находится внутри корпуса. Это относится и к запорной арматуре, и к трехходовому клапану, и к циркуляционному насосу.

Принципиальная схема для двухконтурных котлов

Принципиальная схема для двухконтурных котлов

В целом же принцип работы двухконтурного котла схож с работой одноконтурного котла с бойлером. Основная распределяющая функция лежит на все том же трехходовом клапане, однако движение самого теплоносителя происходит по описанной ниже схеме. Сразу уточняем, что рассматривается работа двухконтурного газового котла в режиме ГВС.

Схема такова: от основного теплообменника в дополнительный, и обратно. Именно при такой схеме теплоноситель набирает наивысшую температуру, благодаря чему и можно говорить о высокой эффективности нагрева воды, предназначенной для хозяйственных нужд. Кстати, температура воды на выходе может составлять до +80 градусов Цельсия.

Напольные двухконтурные котлы

Напольные двухконтурные котлы

На сегодняшний день производители газовых котлов предлагают потребителям как напольные, так и настенные варианты этих агрегатов. Однако, как показывает опыт, часто напольные газовые котлы не в состоянии обеспечить горячей водой большие дома с большим количеством жильцов. По этой причине все чаще используются одноконтурные котлы с бойлером. А вот настенные отопительные котлы сегодня на пике популярности благодаря тому, что работают хорошо, обеспечивая требуемой температурой не только отопление, но и ГВС.

Подключение к отоплению

В этом разделе мы рассмотрим вопрос о том, как подключить к системе отоплении дома газовый котел. Если используются пластиковые трубы, это совсем несложный процесс, так как они не требуют газовой сварки. Однако здесь требуется рассмотреть два варианта, а именно:

  • Замена газового котла на действующей отопительной системе.
  • Сооружение отопительной системы полностью.

По правилам установки отопительного агрегата в первом случае, в первую очередь вам нужно слить теплоноситель, несколько раз промыть все контуры, демонтировать старый котел, и только после этого приступать к установке нового котла.Настенные газовые котлы с бойлером для большого дома

В качестве теплоносителя в систему можно залить обычную воду или же незамерзающую жидкость. Однако необходимо учитывать, что отдельные модели газовых котлов не могут работать на антифризах, и об этом в паспорте изделии обязательно упоминается.

Какие требования к установке и подключению газового котла предъявляются на сегодняшний день? Из основных стоить отметить два:

  1. Все основные элементы должны подсоединяться таким образом, чтобы в случае их выхода из строя не возникало причин, что могут привести к долгому ремонту.
  2. Если имеется возможность, то стоит установить обводящие контуры, байпасы, к примеру.

Поэтому чаще всего отопительные контуры подключаются при помощи американок. Так называют соединительные муфты, при помощи которых любой участок может быть легко и быстро отсоединен. Главное в таком соединении то, что оно герметично и очень надежно, способно без проблем выдержать большую температуру и давление. Кстати, если устанавливать в квартире котел собственноручно, то именно данный вариант соединения наиболее оптимален и прост, так как стоимость американок невысокая, а требования к монтажу минимальные.

Схема трубной развязки

Схема трубной развязки

А вот теперь рассмотрим вопрос касательно дополнительных приборов, которые нужно включить в обвязку газового котла.

В случае напольного варианта котла, стоит дополнительно установить расширительный бак, воздухоотводчик, грязевик и циркуляционный насос. В некоторых схемах не используется циркуляционный насос в виду того, что циркуляция теплоносителя естественная. Если же насос устанавливается, то его монтаж производится на обводном контуре, то есть обеспечивается байпасом участок отопительного контура. Обратите внимание, что в любом случае установка насоса рекомендована на обратном контуре, около котла.

Перед насосом необходимо обязательно установить грязевик, с двух сторон обставленный американками и шаровыми кранами (отсекающими вентилями). Это необходимо сделать для того, чтоб грязевик можно было легко снять для чистки, не сливая при этом теплоноситель из системы отопления.

Подключение второго теплообменника для ГВС производится практически таким же способом, с использованием американок и отсекающих кранов. Специалисты советуют установить фильтр грубой очистки на контуре подачи, что соединяется с водопроводом. Это позволит задерживать частицы, не позволяя им осаживаться внутри второго теплообменника. Как и грязевик на первом теплообменнике, он обставлен точно так же, и при необходимости может отсекаться для очистки.

Подключение и установка настенного газового котла происходят с использованием аналогичной схемы, здесь нет особенных отличий.

Настройка газового котла

Настройка газового котла

И последний вопрос – можно ли собственноручно настроить газовый котел. Обычно производитель в инструкции к котлу указывает все, даже мелкие операции, поэтому с установкой у вас не должно возникнуть проблем. Но все же рекомендуется первую регулировку агрегата доверить профессионалу, а самому просто посмотреть, что к чему.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru