путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Комбинированные отопительные котлы «газ-дрова»

Комбинированные отопительные котлы «газ-дрова»

kombinirovannyj_kotel_drova_gazНа сегодняшний день широкую популярность в обустройстве частных домов приобрели комбинированные отопительные котлы. Главным их отличием от аналогичных типов оборудования является возможность использования нескольких видов топлива, благодаря чему экономятся средства, а также получается независимость от поставок конкретного вида топлива.

Комбинированные отопительные котлы могут совмещать в себе до четырех различных видов топлива: электрокотел, твердотопливный, газовый и дизельный котел. Использование данного оборудования обеспечивает отопительной системе автономность и эффективность. Переход с основного топлива на вспомогательное осуществляется в автоматическом режиме.

Виды комбинированных котлов

В зависимости от того, какие виды топлива используются, комбинированные отопительные котлы классифицируют следующим образом:

  1. Электричество, жидкое топливо, твердое топливо, газ. Система подобного типа дает возможность сильно снизить расходы на отопление помещения.
  2. Жидкое топливо, твердое топливо, газ. Такое многофункциональное оборудование отлично подходит для отопления домов и коттеджей. Довольно сложное в обслуживании и эксплуатации.
  3. Жидкое топливо, электричество, газ. Отличный выбор для отопления частных домов. Дизель и газ быстро нагревают помещение, а электричество продолжает поддерживать температуру на заданном уровне.
  4. Жидкое топливо и газ. Такие котлы эффективно обогревают площади большого объема и без проблем переводятся с одного вида топлива на другой, для чего нужно просто сменить горелку.
  5. Твердое топливо и газ. Главное преимущество в использовании такого типа оборудования – независимость от природного газа.

Отличительные черты комбинированных котлов «газ-дрова»

kombinirovannye-kotly-gaz-drova--dlya-otopleniyaКомбинированный отопительный котел «газ-дрова» относится к последнему типу описанного выше оборудования. Такие котлы обозначаются буквами Т.Г. В качестве твердого топлива для такого котла используются пеллеты, брикету, уголь, дрова. Данный тип оборудования будет особенно удобен для тех, кто только планирует провести в дом газ.

Материалы, из которых изготавливают топку такого котла – чугун и сталь, поэтому такой агрегат размещается на полу. Кроме того, для отопительного котла с топкой из чугуна необходимо дополнительно усилить фундамент.

Модели котлов «газ-дрова» бывают как одноконтурными, так и двухконтурными. Двухконтурные модели не только отапливают помещение, как одноконтурные, но и дополнительно обеспечивают дом горячей водой для хозяйственных потребностей. Теплообменные узлы в состоянии подавать в дом порядка 700 литров горячей воды в час.

Комбинированный котел может быть оборудован одной или несколькими топками. В моделях с двумя топками в верхнюю монтируется дымоход, а в нижней находится газовая горелка. Разогрев обеих топок происходит одновременно. В специальный поддон оседают продукты сгорания, благодаря чему процесс очистки такого котла существенно облегчается. Поддон необходимо устанавливать только тогда, когда используются дрова.

Преимущества котлов «газ-дрова»

  • КПД таких котлов достигает показателя в 90%.
  • Минимальный выброс вредных веществ в атмосферу.
  • Котел занимает незначительную площадь.
  • Мини-котельная независима от газообеспечения и электроснабжения.
  • К такому котлу можно подключить несколько отопительных контуров. Это позволяет одновременно отапливать не только дом, но и другие помещения, к примеру, баню, гараж и так далее. Это упрощает схему установки системы отопления.
  • Монтаж, обслуживание и ремонт такого котла не требуют особых финансовых вложений и знаний.
  • В комбинированных котлах «газ-дрова» присутствует встроенный ТЭН, а также две камеры сгорания для твердого и газообразного топлива.

Из представленной ниже таблицы можно увидеть примерную экономию средств, которая получается благодаря использованию котла «газ-дрова».Безымянный

Как выбирать котел «газ-дрова»

kotel_kombinirovannuyДля любого отопительного котла главным критерием при выборе является мощность. Если ее выбрать правильно, вы сможете при минимальных затратах обеспечить комфортный температурный режим в помещении. Если не заниматься сложными расчетами, то выбирая котел, имейте в виду, что на 30 кубометров хорошо утепленного помещения потребуется порядка одного кВт тепловой мощности. Если при теплотехническом расчете воспользоваться услугами профессионалов, то он получится существенно точнее, так как здесь учитываются такие факторы, как функциональное назначение помещения, наличие других видов отопления, теплоизоляция помещения и так далее.

В виду того, что одним из ресурсов данного типа котлов является природный газ, необходимо учитывать уровень давления последнего в сети. Если давление газа низкое. Производительность отопительного котла снижается, что может стать причиной возможного недобора мощности.

Еще один важный параметр при выборе котла – назначение агрегата. Если в его функции будет входить одно лишь отопление, то можете остановиться на одноконтурном котле. Если же вы планируете дополнительно обеспечивать дом горячей водой – здесь уже не обойтись без двухконтурного оборудования. Двухконтурный котел может быть двух видов – со встроенным змеевиком или с бойлером. Котел с бойлером всегда имеет наготове порядка 60 литров горячей воды. Котел со змеевиком хотя и уступает первому виду в плане объема горячей воды, но экономит больше топлива, а также имеет более компактный вес и размеры.

Покупая котел, всегда требуйте официальный сертификат, так как без него при регистрации котла могут возникнуть проблемы, а также будет проблематично получить разрешение на подключение агрегата к системе газоснабжения.

Установка оборудования

Газовый котел необходимо устанавливать в непромерзающих помещениях. Место установки агрегата необходимо обязательно согласовать со специализированными службами.

Перед тем, как выбирать место для установки оборудования, следует спланировать, как будут отводиться продукты сгорания. Обычно это осуществляют при помощи монтажа отдельных труб, или же для этого используют уже имеющиеся дымоходы. Зачастую дымоходная труба идет в комплекте с отопительным котлом.

Сначала требуется подготовить пол. Ввиду большого веса котла «газ-дрова», под него нужно сделать прочное основание. Если нужно – заливается стяжка. Пол под котлом должен быть несгораемым. Если таковой отсутствует – на пол кладут блоки из бетона высотой 100 мм, поверх которых ложится металлический лист толщиной 0,8 миллиметров. Также можно использовать огнеупорные плиты.

kotlu_gaz-drovaЕсли поверхность покрыта не подверженными горению материалами, расстояние от котла до стены должно составлять не менее десяти сантиметров. Чтобы поставить агрегат вплотную к стене, ее требуется отделать огнеупорными материалами. Основание стены изолируется при помощи кровельной стали, которая наложена на асбест толщиной 30 сантиметров. Все части арматуры и выступающие части котла удаляются от стен на расстояние не меньше одного метра.

Установка отопительного агрегата должна быть максимально ровной. Проверить это можно воспользовавшись строительным уровнем. Если есть необходимость, под ножки котла можно подложить твердый негорючий материал. Котел подсоединяется к дымоходу и внутридомовой отопительной сети. Двухконтурный агрегат подключается к трубопроводу с холодной водой.

Котел следует устанавливать так, чтобы при необходимости он мог быть легко демонтирован. На всех трубах устройства следует установить запорные вентили, которые требуются для демонтажа котла без необходимости слива воды из действующей отопительной системы.

Особенности эксплуатации отопительных котлов «газ-дрова»

В виду того, что одним из видов топлива для данного типа котлов являются дрова, следует постоянно контролировать очистку дымохода.

Эксплуатация отопительного котла «газ-дрова» предполагает работы по доставке и загрузке дров, которые загружаются вручную. Работа оборудования на дровах не должна превышать четырех часов.

При покупке дров необходимо контролировать их влажность, которая не должна превышать 20%, поэтому дрова лучше покупать в специализированных магазинах.

Бесперебойность горячей воды и отопления обеспечивается благодаря автоматизации. Если твердый вид топлива отсутствует, отопительный котел в автоматическом режиме перегодит на газ, и наоборот.

Таки образом, комбинированные отопительные котлы «газ-дрова» представляют собой один из наиболее доступных видов отопления для частного дома. Такой котел безотказен в работе, экологичен, безопасен, и не требует специального обучения в техническом обслуживании.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru