Промывка теплообменника газового котла

204909969_w640_h640_promyv6-300x200Хороший хозяин всегда заботится об уюте и тепле в своем жилище, в особенности в зимнюю пору. Сегодня наиболее оптимальным вариантом для отопления дома является отопительная система с газовым котлом, а соответственно – от нормальной работы этого агрегата будет напрямую зависеть тепло в доме.

Для нормальной работы газового котла необходимо не только регулярно проводить его техобслуживание, в процессе которого все узлы и детали котла очищаются от загрязнений.

Теплообменник – один из важных конструктивных элементов газового котла, и от его технического состояния сильно зависит общее функционирование отопительного агрегата. В этой статье мы рассмотрим, что такое теплообменник в целом, а также как можно промыть этот элемент.

Что представляет собой теплообменник

1330-1-300x200Теплообменник – это небольшая трубная конструкция, внутри которой происходит движение теплоносителя. В газовом котле теплообменник расположен немного выше топки.

Такое расположение теплообменника необходимо для того, чтобы получаемая от сжигания природного газа энергия проходила через теплообменник, тем самым разогревая его.

Таким образом, через теплообменник постоянно проходит горячая вода, в состав которой входят разнообразные примеси в виде известковых частиц и солей. Эти вещества постепенно оседают на внутренних стенках труб отопительной системы, тем самым образуя налет.

С течением времени толщина этого налета все возрастает, в результате чего существенно затрудняется движение теплоносителя в теплообменнике, а это может стать причиной сбое всего котла. Именно поэтому очень важно регулярно промывать газовый котел.

Насколько часто следует чистить теплообменник

maxresdefault-3-300x200Промывку теплообменника в газовом котле следует осуществлять тогда, когда начинает проявлять себя следующий ряд признаков:

  • В газовом котле постоянно включена горелка.
  • Во время работы циркуляционного насоса слышен указывающий на перегрузку характерный гул.
  • Радиаторы отопления нагреваются заметно дольше, чем раньше.
  • При одинаковом времени работы газового котла увеличился расход природного газа.
  • В случае с двухконтурными газовыми котлами применим еще один пункт – в кране слабый напор горячей воды.

Все эти признаки явно указывают на то, что теплообменник функционирует не так как надо, а соответственно – его пора промывать.

Как почистить теплообменник

Обыватели, которые принимают решение промыть теплообменник котла собственноручно, обычно задаются двумя вопросами. Как чистить теплообменник, и чем его чистить? Сначала расскажем о реагентах, которые используются для промывки теплообменника в газовых котлах.

Средства для очистки

132-137-300x200На современном рынке бытовых химических реагентов вполне хватает различных средств для чистки газовых котлов, поэтому к выбору вещества для промывки теплообменника необходимо подходить внимательно.

В первую очередь следует учитывать такие факторы, как степень загрязнения теплообменника, а также то, как именно будет воздействовать используемый реагент на материал теплообменника.

При промывке теплообменника в домашних условиях лучше всего использовать следующий ряд веществ:

  • Растворяющиеся в воде гели – они менее агрессивны, в сравнении с кислотными реагентами, но так же эффективны.
  • Соляная кислота. Этот реагент предназначен для удаления достаточно большого слоя накипи, однако перед тем, как ее использовать, необходимо учитывать свойства материала, из которого сделан теплообменник.
  • Адипимовая и сульфаминовая кислоты. Эти вещества хорошо использовать при регулярных промывках теплообменника, когда загрязнения последнего не очень сильные.
  • Лимонная кислота. Это всем известное вещество также является вполне эффективным средством для устранения накипи в теплообменнике.

Важно! При работе с химическими реагентами необходимо соблюдать меры безопасности.

Способы промывки теплообменника

Для собственноручной очистки теплообменника лучше всего подойдут два способа:

  • Химический.
  • Механический.

В чем заключается суть механического способа очистки:30-1-300x200

  • Газовый котел необходимо отключить от электропитания и газового снабжения.
  • Теплообменник отсоединяется от всех магистралей, после чего аккуратно вынимается из котла.
  • В зависимости от того, насколько загрязнен теплообменник, его на 3-7 часов замачивают в слабоконцентрированном кислотном растворе.
  • Теплообменник тщательно промывается в проточной воде, после чего устанавливается обратно в котел.

Во время промывки теплообменника в проточной воде для увеличения эффекта очистки можно одновременно аккуратно простукивать его киянкой.

Характерной чертой химического способа промывки является то, что нет необходимости в демонтаже теплообменника. Очистка в этом случае проводится при помощи бустера – специального оборудования для промывки. Бустер дает реагенту возможность автономно циркулировать внутри теплообменника.

Порядок действий при химической очистке теплообменника такой:31-1-300x200

  • От общей системы котла отсоединяются два патрубка теплообменника.
  • К одному патрубку подсоединяется шланг бустера, через который в теплообменник будет подаваться промывающая жидкость.
  • Ко второму патрубку также подсоединяется шланг, через который реагент будет выходить обратно к бустеру. Таким образом, будет осуществляться циркуляция средства для промывки между бустером и теплообменником.
  • После завершения очистки отработанный реагент сливается, а теплообменник хорошо промывается водой.

Для того чтобы качественно очистить теплообменник при помощи бустера, его необходимо промыть несколько раз.

Ниже вы можете ознакомиться с видео, в котором наглядно объясняются особенности промывки теплообменника в газовом котле:

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru