путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Обзор бытового газового оборудования » Стабилизатор напряжения для газового котла – как выбрать и подключить

Стабилизатор напряжения для газового котла – как выбрать и подключить

Для отопления дачных домов, загородных усадьб и частных жилых домов разрешено подключение газовых котлов, что вырабатывают тепловую энергию для всего жилого помещения. Для беспрерывной работы котла, позволяющей вам не остаться без тепла в самый неожиданный момент, требуется обеспечить бесперебойную подачу электричества из локальной сети, а также исключить в ней колебания напряжения и помехи.Стабилизатор-напряжения-подключенный-к-котлу Именно для этого и предназначается специальное устройство, которое называется стабилизатор напряжения для газового котла.

Что это за прибор – стабилизатор?

Срок, на протяжении которого будет служить практически любой электрический прибор, самым прямым образом зависит от того, насколько стабильным является напряжение в сети. Однако, к сожалению, далеко не каждая сеть может похвастаться постоянными показателями, и огромное количество устройств выходят из строя именно по причине того, что получили из сети немного меньше или больше, чем требуемые 220 вольт. Если сломавшийся прибор был недорогим, то его можно без особых проблем отремонтировать или вообще заменить новым. Однако газовый котел дешевым устройством не назовешь, да и ремонт его не отличается дешевизной.

Перепады напряжения в сети самым негативным образом сказываются на работе управляющей платы газового котла, а также на его автоматике. Котел начинает работать с перебоями. А потом вообще ломается. Чтобы этого избежать, необходимо использовать стабилизатор напряжения. Назначение этого устройства заключается в корректировке напряжения и частоты тока, за счет чего все системы получают возможность нормального функционирования, без перегрузок, благодаря чему исключается их возможное перегорание. Кроме того, подключенные через стабилизатор напряжения газовые котлы работают в максимально экономном режиме потребления электроэнергии, что дополнительно позволяет сэкономить на счетах за электричество.

Типы стабилизаторов напряжения по принципу их действия

Стабилизаторы выпускаются самых различных модификаций. Здесь мы рассмотрим наиболее востребованные из них.

Электромеханические стабилизаторы напряжения

Это устройства с токосъемной щеткой, регулирующей подачу напряжения. Из существенных преимуществ таких устройств можно отметить:

  • Достаточно продолжительный срок эксплуатации. Все зависит от того, насколько качественно исполнен графитовый палец в токосъемной схеме.
  • Высокая точность устройства – возможное отклонение от номинала составляет порядка 3%.
  • Устойчивость к перегрузкам и широкий диапазон напряжений.

    Конструкция электромеханического стабилизатора предполагает наличие токосъемных щеток. В ходе эксплуатации прибора возможно образование открытой искры, что крайне опасно в случае совместной установки с газовым котлом

    Конструкция электромеханического стабилизатора предполагает наличие токосъемных щеток. В ходе эксплуатации прибора возможно образование открытой искры, что крайне опасно в случае совместной установки с газовым котлом

Касательно недостатков этих устройств, то к ним можно отнести:

  • При размыкании или замыкании контакта возможно образование открытой искры.
  • Попадающая внутрь устройства пыль подвержена обугливанию.
  • Во время движения щетки слышен шум двигателя.
  • Не слишком высокая скорость срабатывания устройства.
  • Токосъемную щетку необходимо регулярно менять. В зависимости от качества прибора – раз в 3-5 лет.
  • Прибор чувствителен к низким температурам, поэтому его не стоит использовать в холодных помещениях.

Релейные, или электронные стабилизаторы напряжения

В приборах этого типа отсутствуют подвижные части. Релейные стабилизаторы выгодно отличаются от электромеханических более высокой скоростью срабатывания, в случае перепадов напряжения в сети. Из основных преимуществ устройств этого типа можно отметить:

  • Прибор устойчив к частым колебаниям входного напряжения.
  • Скорость срабатывания устройства, которая играет немаловажную роль в случае, если возникает аварийная ситуация.
  • Компактность.
  • Малый вес прибора.

    Электронные стабилизаторы не имеют движущихся частей, поэтому совершенно безопасны для установки с газовыми котлами. Их главные достоинства — высокая стоимость срабатывания и устойчивость к частым перепадам напряжения

    Электронные стабилизаторы не имеют движущихся частей, поэтому совершенно безопасны для установки с газовыми котлами. Их главные достоинства — высокая стоимость срабатывания и устойчивость к частым перепадам напряжения

Что касается недостатков, то здесь мигание освещения во время переключения обмоток, а также достаточно громкие щелчки во время переключения диапазонов реле.

Также нужно учитывать то, что точность данного устройства зависит от количества ступеней или ключей автотрансформатора. Чем их больше, тем выше точность устройства. Однако чем больше обмоток, тем соответственно и дороже прибор. При этом релейный стабилизатор для газового котла не превышает разрешенную ГОСТом точность, которая остается в пре6делах 5%.

В целом если взять соотношение качества и цены, эти устройства считаются наиболее оптимальным вариантом. Небольшой нюанс: перед покупкой релейного узла, узнайте у консультанта, целесообразно ли использовать приобретаемое устройство с конкретно вашей моделью газового котла.

Симисторные, или тиристорные стабилизаторы напряжения

Данный прибор работает на тиристорах. Тиристоры – это специальные полупроводники, которые производятся на основе монокристалла. Элементы работают в качестве электронных ключей, благодаря чему стабилизатор такого типа получает большое количество преимуществ, а именно:

  • Высокая точность прибора.
  • Устойчивость к помехам в сетях и механическим воздействиям.
  • Работа прибора полностью бесшумна.
  • Высокая устойчивость к высоким и низким температурам.
  • Рабочий ресурс стабилизатора практически неограничен.
  • Очень высокая скорость срабатывания.

    Тиристорные стабилизаторы напряжения отличаются высочайшей скоростью срабатывания и высокой устойчивостью к перепадам температур, механическим воздействиям, помехам в сети. Кроме того, ресурс их использования, практически, безграничен

    Тиристорные стабилизаторы напряжения отличаются высочайшей скоростью срабатывания и высокой устойчивостью к перепадам температур, механическим воздействиям, помехам в сети. Кроме того, ресурс их использования, практически, безграничен

Из недостатков, присущих тиристорным стабилизаторам, можно отметить возможность поломки платы управления, вследствие чего ее придется полностью перенастраивать, или же вовсе заменять. Ну и цена устройства далеко не маленькая.

Критерии выбора стабилизатора

При выборе стабилизатора напряжения для своего газового котла, следует обращать внимание на ряд моментов, о которых мы и расскажем ниже.

Параметры сети, к которой подключается стабилизатор

Каждая модель имеет конкретные требования к напряжению, которое питает оборудование. Обычно производители указывают в паспорте к газовому котлу суженый диапазон его рабочего напряжения. К примеру – 210-230 вольт. Причиной этому является то, что основная масса таких устройств является однофазными, рассчитанными на стандартное напряжение, составляющее 220 вольт. Для таких устройств хватит 10 процентов отклонения, чтобы стабилизатор вышел из строя.

Также обязательно следует учитывать колебание фактического напряжения, в течение суток происходящего в сети. Отлично будет, если удастся выяснить высший и низший предел колебаний, так как если будет «пробита» верхняя граница, то стабилизатор сразу же обесточит газовый котел. Модель стабилизатора, на которой вы остановите свой выбор, должна удерживать напряжение четко в заданных пределах, с учетом допуска, что разрешен.

Величина нагрузки

Для того чтобы стабилизатор напряжения работал так как нужно, следует определить, в состоянии ли он справиться с предполагаемой нагрузкой. Если перегрузки постоянно имеют место, то модель малой мощности их просто не выдержит. С другой стороны, покупка стабилизатора высокой мощности – ненужная трата денег. Прежде всего, определите, какую мощность потребляет газовый котел. Это можно прочесть в паспорте котла.

Здесь требуется быть очень внимательным, так как нас интересует не тепловая, а именно электрическая, или входная мощность. Ее указывают цифрами в разделе «Характеристики», с наименованием Вт. А вот кВт – это как раз тепловая мощность устройства. Величину, которую вы узнали из паспорта котла, необходимо увеличить на треть, и вы получите запас, необходимый для корректной работы стабилизатора.

Стабилизатор напряжения для газового котла в напольном исполнении более массивен. Такие устройства менее удобны в использовании, однако стоимость их ниже

Стабилизатор напряжения для газового котла в напольном исполнении более массивен. Такие устройства менее удобны в использовании, однако стоимость их ниже

Если к одному стабилизатору напряжения вы планируете подключить несколько устройств, к примеру, и котел, и насос, то учитывайте полную нагрузку от обоих устройств. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют этого делать, но на практике такое бывает. Важный нюанс здесь кроется в учете величины пускового тока насоса, так как в отдельных случаях она может превышать нормальную величину в три раза. Для того чтобы определить необходимую мощность стабилизатора для такого случая, нужно умножить на три мощность насоса, после чего добавить к ней мощность котла. Число, которое получили, умножаем на коэффициент 1,3.

Способ установки стабилизатора

В зависимости от того, каким является тип крепления прибора, выпускают три типа стабилизаторов напряжения:

  • Настенные стабилизаторы напряжения. Устройства небольшого размера, которые размещаются непосредственно на стене.
  • Напольные стабилизаторы. Приборы, установка которых производится на любой горизонтальной поверхности.
  • Универсальные стабилизаторы. Этот тип устройств может быть закреплен как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. Эти модели наиболее удобны, так как в случае необходимости могут быть без проблем переустановлены.

В целом стабилизатор напряжения для газового котла должен соответствовать следующему ряду требований:

  • Устройство должно иметь заземляющий вывод.
  • В стабилизаторе должна иметься функция защитного отключения для случаев, когда напряжение выходит за безопасные пределы. Как ее называют – «отсекатель» напряжения.
  • Устройство должно иметь функцию автоматического запуска при включении электричества после отключения.
  • Стабилизатор должен иметь синусоидальное напряжение на выходе. В противном случае будет поврежден двигатель насоса.
  • Устройство должно иметь защиту от перегрева, короткого замыкания и перегрузки.
  • Иметь запас мощности. В основной массе случаев достаточно устройства, которое рассчитано на 250-600 Вт.

    Очень удобны настенные стабилизаторы напряжения. Приборы компактны, устойчивы к механическим повреждениям, однако их стоимость несколько выше, чем у напольных

    Очень удобны настенные стабилизаторы напряжения. Приборы компактны, устойчивы к механическим повреждениям, однако их стоимость несколько выше, чем у напольных

Несколько советов:

  • На участках, обслуживание которых осуществляется старыми подстанциями, а также в районах с интенсивной застройкой скачки напряжения – частое явление. Оптимальным выбором для подобных условий станет тиристорный стабилизатор напряжения.
  • Если в паспорте модели, которая вам приглянулась, указано что она работает в диапазоне около 200В или даже больше, отнеситесь к ней настороженно, так как высока вероятность того, что качество выходного напряжения будет недостаточным. Особое внимание здесь нужно обратить на страну производителя и сборки устройства, так как его репутация станет гарантом качества приобретенного устройства.

Если вы думаете над тем, какой стабилизаторы выбрать – настенный или напольный, то отдайте предпочтение настенному варианту. Устройства такого типа позволяют сильно сэкономить место, а кроме того – становится минимальным риск их случайного механического повреждения.

Технология монтажа и подключения стабилизатора

Перед тем как подключить стабилизатор напряжения, необходимо подобрать для этого устройства подходящее место. Необходимо помнить о том, что электрика очень плохо реагирует на сырость, поэтому помещение, в котором будет установлен стабилизатор, должно быть сухим, без излишней влажности воздуха. В основной массе случаев допустимые параметры можно посмотреть непосредственно в инструкции к устройству. Если их нет, можно ориентироваться на собственных ощущениях. К примеру, если в помещении, том же подвале, чувствуется избыток влажности, от установки там прибора стоит воздержаться.

Место для установки стабилизатора напряжения должно быть выбрано правильно. В помещении не должно быть слишком влажно или жарко. Кроме того, должна обеспечиваться естественная циркуляция воздуха, иначе устройству грозит перегрев

Место для установки стабилизатора напряжения должно быть выбрано правильно. В помещении не должно быть слишком влажно или жарко. Кроме того, должна обеспечиваться естественная циркуляция воздуха, иначе устройству грозит перегрев

Также не лучшим местом для установки стабилизатора станет гараж. Согласно инструкции, стабилизатор не должен находиться рядом с легковоспламеняющимися, горючими и химически активными веществами. Так же не подойдет и чердачное помещение, так как в теплое время года температура в нем становится слишком высокой, а это не лучшим образом повлияет на работу стабилизатора. Также не подойдут для установки стабилизатора закрытые шкафы и ниши, так как в них нет достаточной циркуляции воздуха, вследствие чего устройство будет перегреваться.

Непосредственно подключение стабилизатора напряжения – задача простая. К стабилизатору просто подключается газовый котел, а само устройство включается в сеть. Если есть необходимость в одновременном подключении нескольких стабилизаторов, к примеру, если в комнату заходит три фазы, то их нельзя включать в одну розетку. Дело в том, что в таком случае первый стабилизатор будет создавать сетевые помехи, что приведет к переключению второго. Второй аналогично переключит третий, и так бесконечно по кругу. Так что необходимо позаботиться о отдельной розетке для каждого прибора.

Производители газовых котлов всегда предупреждают, что в случае невыполнения эксплуатационных требований все гарантийные обязательства, которые даются покупателю при покупке котла, будут аннулированы. И на первом месте среди этих требований обычно стоит именно качественное электропитание газового котла. Не стоит недооценивать роль стабилизатора напряжения, поэтому к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Если оборудование подобрано грамотно, ваш газовый котел будет служить вам долго, в максимально экономном режиме, благодаря чему вы получите возможность весомо сэкономить.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru