Типы генераторов для газовых котлов

Современные газовые автономные котлы не могут работать без розжига. Розжиг существует электронный и пьезоэлектрический. Для электронного необходимо, чтобы в сети дома постоянно было напряжение, а пьезоэлектрический розжиг осуществляется вручную.

Одним из основных устройств в конструкции газового отопительного котла – циркуляционный насос, работа которого обеспечивается асинхронным двигателем. Циркуляционный насос обеспечивает постоянную циркуляцию теплоносителя в системе. Если электроэнергия полностью отключается, или же присутствуют резкие перепады напряжения, работа насоса останавливается. Именно для подобных случаев и необходима установка генератора для газового котла. Этот  агрегат включается при помощи автоматики, и компенсирует полное отключение электроэнергии или перепады напряжения в основной сети, что позволяет сохранить работоспособность теплоснабжения дома.

Что такое генератор для газового котла

Генератор для газового котла – это автономное устройство, что запитано от другого источника энергии, нежели электричество. Этот агрегат способен на протяжении какого-то периода времени не только снабжать малоэтажный жилой дом электроэнергией, но и поддерживать стабильную работу системы отопления. Наиболее популярным агрегатом, способным решить вышеперечисленные задачи, является бензиновый генератор.

В случае отключения дома от внешнего электроснабжения генератор включается посредством автоматики, и обеспечивает электроэнергией все зависимые от нее системы дома, в том числе и газовый котел.

Работающий на продуктах нефтепереработки генератор – это надежное устройство. Он не зависит ни от каких других источников энергии, отличается экономичностью, и благодаря применению современных технологий дает возможность расходовать минимум энергоносителя независимо от того, каким является энергопотребление газового котла.

На сегодняшний день существует два основных вида генераторов, предназначенных для обеспечения бесперебойной работы отопительной системы:

  • Инверторные генераторы.
  • Обычные бензиновые генераторы.

Инверторный бензогенератор

Инверторный механизм является наиболее безопасным и экономичным из устройств такого типа, и способен поддерживать стабильную работу газового котла при любых сбоях электроснабжения.

Инверторный генератор

Инверторный генератор

Перед обычными бензиновыми устройствами инверторные имеют ряд преимуществ:

  • В конструкции аппарата отсутствует вращающийся маховик, благодаря чему она значительно упрощается, кроме того – снижается общая масса устройства.
  • Встроенный в инверторный механизм стабилизатор существенно повышает качество характеристик вырабатываемой устройство электроэнергии. Это позволяет использовать его совместно с самыми разными моделями газового оборудования, чувствительными к точному соблюдению характеристик напряжения электропитания.
  • Энергоэффективность. В конструкции инвертора имеется встроенный управляющий модуль, который регулирует количество оборотов двигателя. Это позволяет двигателю в зависимости от того, какой является нагрузка в данный момент, выдавать только требуемое количество оборотов, а это позволяет сэкономить энергоресурсы.

Бензиновый генератор

Бензиновый генератор

Бензиновый генератор

Существует несколько видов обычного бензинового генератора: с асинхронным или синхронным двигателем, четырехтактным или двухтактным. Главным показателем является номинальная мощность этого агрегата. Подбирать требуемую мощность бензинового генератора должны специалисты во время проектирования отопительной системы и резерва, который и представляет собой это устройство. При отоплении газом снабжение электроэнергией требуется только для поддержания насоса, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя и автоматики. Много электроэнергии для этих устройств не требуется, однако любой перебой в снабжении электричеством может нарушить нормальную работу отопительного котла, а также связанной с последним системы теплоснабжения.

Работа бензинового генератора не является непрерывной, его включают только при наличии перебоев с подачей электричества из постоянной сети, что могут привести к нарушению нормальной работы отопительного котла.

Подключение генераторов в соответствии с ПУЭ (правила устройства электроустановок)

Предупреждение! Генератор можно подключать в единую систему с газовым отопительным котлом только при точном соответствии с принятыми в РФФ правилами устройства электроустановок.

Отличие заключается в разнице между фазонезависимыми и фазозависимыми котлами. Бензиновый генератор, который подключается к газовому отоплению, в случае подключения к фазозависимому котлу должен иметь четко выраженную фазу, а также соединенную с землей нулевую фазу.

Схема подключения генератора к сети дома

Схема подключения генератора к сети дома

При этом не стоит забывать о том, что в конструкцию бензинового генератора включен блок автоматического управления, аккумулятор и стартер. Благодаря этому в случае перебоев во внешней сети, агрегат в состоянии без посторонней помощи автоматически включить механизм и запитать энергией все потребители дома, включая газовый котел. После возобновления подачи электричества в основной сети автоматика устройства так же автоматически отключит его. При этом автоматический выключатель необходимо установить на устройстве ввода централизованного управления всей системой электрического питания.

Если отсутствует необходимость в постоянном электроснабжении, к примеру, хозяева длительное время отсутствуют дома, генератор может быть запрограммирован на режим экономии, при котором он будет периодически запускаться согласно установленной программе, достаточной для того чтобы система отопления не замерзла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru