Тухнет газовый котел – причины

Pochemu-tuxnet-gazovyj-kotel-1Газовые котлы – это несложный в монтаже, экономичный, и простой в использовании вид отопительных агрегатов, которые используют в автономных отопительных системах. Однако, как и любое оборудование, газовые котлы иногда выходят из строя, и один из наиболее частых типов неисправностей этих устройств является самопроизвольное затухание горелки.

Неисправности газовых котлов

Среди основных неисправностей газовых котлов можно отметить следующие:

  • Котел не хочет запускаться.
  • Гаснет горелка.
  • Котел не набирает температуру.
  • Котел не отключается.

Котел не хочет запускаться

Если газовый котел не хочет запускаться вообще, то причины этого могут быть следующими:

  • Форсунки горелки засорились.
  • Давление газа в сети избыточное или наоборот, недостаточное.
  • Закрыт вентиль на трубе подачи или прекратилась подача газа.
  • В электросети отсутствует напряжение.
  • Ручная или электронная система розжига вышла из строя.

Так как любые газовые устройства относятся к сложному техническому оборудованию, которое в случае неправильного использования может представлять опасность, то не рекомендуется ремонтировать газовые котлы собственноручно, кроме некоторых особенно простых случаев.

Блок автоматического управления котла

Блок автоматического управления котла

Прочистку форсунок горелки, замену или ремонт систем розжига в таком случае необходимо доверить специалистам, которые имеют специальные допуски надзорных органов. Если при чистке повредить отверстия форсунок, в будущем это может привести к отрыву язычков пламени от горелки, а это приводит к автоматическому отключению.

Избыток или недостаток газа в сети может наблюдаться вследствие неисправностей газового счетчика, арматуры и тому подобного, и здесь точно выяснить причину может снова же специалист газовой компании.

Затухание горелки

Возможными причинами, приводящими к тому, что горелка затухает сразу в процессе включения агрегата или в процессе работы, могут стать:

  • Соединения подводящего газопровода разгерметизировались.
  • В сети, к которой подключен газовый энергонезависимый котел, наблюдаются скачки электроэнергии или ее отключение.
  • Плохой контакт термопары.
  • Датчик тяги неисправен.
  • Обратная, избыточная или недостаточная тяга.

Связанные с тягой причины относятся к котлам с естественным удалением отработанных газов и открытой камерой сгорания, хотя иногда порывы ветра могут задувать пламя горелки и в коаксиальных дымоходах. На все современные газовые котлы устанавливают датчики тяги, которые дают автоматике сигнал погасить горелку в случае недостаточной тяги. Если тяга наоборот, слишком сильная, это может привести к срыву пламени с горелки, и автоматика опять же перекрывает газ. Именно это и становится причиной затухания котла. При сильных порывах ветра возникает обратная тяга или задувание воздуха через дымоход, вследствие чего пламя в горелке гаснет.

Высота дымохода над кровлей

Высота дымохода над кровлей

Если камера сгорания в котле открытая, то проверить недостаток тяги очень просто – достаточно поднести горящую спичку к отверстиям, через которые в атмосферную горелку поступает воздух из помещения. Если с тягой все в порядке, язычок пламени должен гореть ровно, и быть направленным внутрь корпуса. Избыток газа определяется по тому, что газ сгорает слишком интенсивно. В таком случае газовый котел начинает гудеть, а цвет огня на горелке стает очень светлым, почти обесцвечивается. Если в этом случае поднести горящую спичку, она сразу погаснет.

Проблемы с тягой в котле могут появляться из-за того, что при сооружении и использовании дымоходов не соблюдаются необходимые правила. К примеру, дымоход слишком низко или слишком высоко расположен над кровлей, его металлическая часть разгерметизировалась, или же в дымоход попали сторонние предметы.

Еще одной причиной нарушения тяги может стать образование конденсата на трубе отопительного котла. Он возникает вследствие того, что присутствующие в отработанном воздухе горячие водяные пары во время подъема вверх по дымоходу постепенно охлаждаются, что приводит к выпадению капель конденсата. Зимой конденсат начинает замерзать. А это приводит к обледенению, и как следствие – просвет канала дымохода уменьшается.

Датчик тяги

Датчик тяги

Что делать, если тяга в дымоходе недостаточная или избыточная, газовый котел задувает? Если проблемы с тягой, их вполне можно решить самостоятельно – сначала требуется выяснить характер нарушений, а уже после этого прочистить дымоход от наледи или засорений, или же укоротить его при избыточной и нарастить при недостаточной тяге. Также можно самому определить места, где металлическая часть трубопровода разгерметизировалась, и изолировать их – для этого достаточно простой мыльной воды.

Поломка датчика тяги определяется так: требуется замкнуть клеммы датчика, и попытаться разжечь горелку котла. Если он нормально работает, значит датчик сломался, и его нужно заменить.

Чтобы предотвратить отключение энергозависимого котла вследствие скачков напряжения в сети, на подводящих электросетях необходимо установить стабилизатор, который выравнивает такие перепады.

Также одной из причин того, что сразу после включения пламя горелки тухнет – плохие контакты в термопаре автоматики. Их также можно прочистить самостоятельно.

Котел не набирает температуру

Если котел нормально работает, но теплоноситель не набирает требуемую температуру, причины могут быть следующими:

  • Не хватает притока воздуха, вследствие чего котел не может поддерживать нормальное горение. Если котел с атмосферной горелкой установлен в топочной, то в нижней части дверей, который ведут в это помещение, должны быть решетки или отверстия.
  • Если агрегат двухконтурный, то система водоснабжения забирает слишком много энергии.
  • В приборах отопления есть воздушные пробки.
  • Вследствие разгерметизации, минеральных отложений, засора трубопроводов частицами грязи, недостаточного объема теплоносителя упало давление в отопительной системе.
  • Неполадки в самом газовом котле – сломались отдельные элементы автоматики, не работает циркуляционный насос.
  • Вследствие неправильно устроенного дымохода либо его засорения имеются проблемы с тягой.

Отдельные типы неполадок, такие как недостаточный приток воздуха или проблемы с тягой вы можете исправить самостоятельно, но вот решение других, более сложных проблем с системой отопления и работой самого котла лучше доверить знающим людям.

Котел не отключается

Иногда неисправность заключается в том, что газовый котел не хочет отключаться. В чем причина? Дело в том, что газовые котлы, работа которых регулируется в автоматическом режиме, отключаются тогда, когда температура в помещении достигает определенной величины.

Температурный режим определяется при помощи установленного в отопительном котле термостата, а отключение котла производит процессор, который встроен в электронную управляющую плату. Если котел не отключается, то причина в поломке термостата или этой платы.

Также существуют и другие проблемы, связанные с котлами, к примеру, газовый котел начинает стучать. Причины для этого могут быть разными – низкое давление, воздушные пробки в системе, использование других теплоносителей вместо воды, попадание через дымоход мусора в камеру сгорания. В любом случае очень трудно будет самостоятельно обнаружить причину, поэтому лучше всего обратиться в компанию, которая занимается обслуживанием газового оборудования.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru