путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Виды автоматики для газовых отопительных котлов

Виды автоматики для газовых отопительных котлов

Работа абсолютно любого отопительного оборудования основана на равномерной и постоянной подаче топлива. Особенно это касается оборудования, работающего на природном газе, так как в отечественных подающих сетях проблемы давления газа налицо. Именно поэтому важно, чтобы за всеми протекающими в котле процессами, а в особенности – за подачей в горелку газа, следила автоматика.Avtomatika-dlya-gazovyx-kotlov-otopleniya-1

Какие разновидности автоматики существуют

Вся продукция, которая на сегодняшний день производится в категории «автоматические контролирующие системы для отопительных котлов», разделяется всего на две группы, а именно:

  • Энергозависимые типы.
  • Энергонезависимые типы.

Энергозависимым для работы необходимо электричество напряжением в 12 В, тогда как второй тип работает без него.

Энергозависимая автоматика

Энергозависимая автоматика для отопительных газовых котлов – это электронные устройства, задача которых в основном заключается в регулировании подачи природного газа путем закрытия или открытия крана. Это устройство является довольно сложным, и производители наделяют его рядом дополнительных функций. Итак, что же в состоянии делать автоматическая электронная сеть:

  • Визуально показывать работу самого котла, температуру нагретой воды и так далее.
  • В случае запрограммированного режима или при экстренных ситуациях останавливать работу котла.
  • При помощи установленного термодатчика регулировать мощность горелки.
  • В автоматическом режиме запускать котел.
  • Открывать или закрывать кран для подачи газа.

Однако сегодня производители идут все дальше, так как требования к удобству использования газовых котлов становятся все более высокими, поэтому современная автоматика дополнительно наделена еще и такими функциями:

  • Самостоятельно диагностирует отопление, и выявляет неисправности частей и элементов.
  • Защищает отопительную систему в случае, если трехходовой кран вышел из строя.
  • Защищает отопительную систему от замерзания. В случае резкого понижения температуры внутри дома автоматика быстро запускает отопительный котел.
  • Управляет и контролирует работу насоса.

Так что получается, что этот вид представляет собой автоматику безопасности газовых отопительных котлов. Именно использование этих блоков гарантирует, что котел будет работать без скачков, ровно, с соблюдением точного температурного режима, и при этом не будет создавать проблем в процессе длительного использования.

Электронный блок автоматики

Электронный блок автоматики

Особенное внимание стоит обратить на систему диагностики. Ее наличие позволяет предупредить возникновение серьезных неисправностей. Соответственно, это позволяет сильно сэкономить на капитальном ремонте оборудования.

На сегодняшний день рынок предлагает разные энергозависимые устройства. Это как программируемые блоки, так и обычные, не имеющие программного управления. Удобство первых заключается в том, что вы можете задать требуемый температурный режим на длительный период времени, порядка недели. Посмотрев прогноз погоды, можно установить необходимую температуру на каждый из последующих дней, что позволит сохранить в доме комфортный температурный режим. Кроме того, эти блоки позволяют программировать температуру на дневное и ночное время.

Энергонезависимая автоматика

К энергонезависимым типам автоматики относятся механические устройства контроля и регулирования горения газа в отопительных котлах. Когда необходимо выбирать из двух групп автоматики, многие потребители отдают предпочтение именно механическому варианту. В чем причина?

  • Эти конструкции самые дешевые.
  • В них имеется ручная настройка, а это позволяет разобраться в регулировании даже плохо разбирающимся в этом людям.
  • Автономность таких блоков, так как для их работы не нужно подключение к сети. Даже если электричество на какой-то период будет отключено, регулировать газовый котел будет легко.

В чем заключается суть ручной настройки? На приборе имеется температурная шкала от минимума до максимума. При установке стрелки регулятора на определенный уровень, вы задаете его котлу. После зажигания котла вступает в дело терморегулятор, который будет регулировать заданный уровень температуры, открывая или закрывая кран подачи топлива.

Механический блок автоматики

Механический блок автоматики

Встроенная в теплообменник термопара для газового котла касается непосредственно теплоносителя, и имеет в своем составе специальный стержень, который изготовлен из реагирующего на изменение температуры материала. В основном материалом дл него служит инвар, представляющий собой сплав никеля и железа. Под воздействием температуры стержень начинает удлиняться или укорачиваться. Он соединен с клапаном, который под воздействием этого стержня регулирует подачу газа на горелку.

На сегодняшний день производители добавляют к механическому блоку автоматики два датчика:

  • Датчик пламени.
  • Датчик тяги.

Оба прибора сразу же отключают подачу газа в котел, если давление в трубе резко снизилось, или в дымоходе вдруг упала тяга. Устройство этих датчиков основано на изгибе изготовленной из сплава двух металлов тонкой пластины. Например, если температура высокая, пластины выгибается и удерживает клапан открытым. Как только пламя уменьшилось, пластина выпрямляется, и перекрывает клапан. То же самое происходит и в дымоходе с датчиком тяги.

Автоматические мультиблоки

Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу мы может пользоваться приборами, которые при своих компактных размерах обладают широкими функциональными возможностями. Это относится и к автоматике для газовых котлов. Производители предлагают пользователям мультиблоки, имеющие в своем составе:

  • Клапан для горелки. Обычно это устройство имеет двухступенчатое действие.
  • Стабилизирующий давление газа прибор.
  • Датчик тяги.
  • Термодатчик.
  • Терморегулятор.
  • Комбинированный газовый клапан.

Обратите внимание на первый клапан. Этот прибор работает в связке с терморегулятором, который при помощи термодатчика прямо в отопительном контуре контролирует температуру теплоносителя. Миниблок такого типа может работать в паре с установленным в помещении термостатом. Термостат контролирует температуру воздуха, а соответственно – и температурный режим для газового котла. Использование подобной связки помогает проводить регулировку работы отопительного котла существенно точнее.

Способы установки

Существует еще одна категория разновидностей автоматики, делящихся на две группы:

  • Беспроводные блоки.
  • Проводные блоки.

В чем разница несложно понять уже из самого названия. Для соединения с котлом проводные блоки используют провода или кабели. В особенности это относится к термостатам и датчикам. Если установка проводится в уже готовом доме, этот вариант является не самым лучшим, так как для монтажа нужно будет делать открытую или скрытую проводку. Если выбран скрытый вариант, то нужно будет штробить стены, что принесет за собой ненужные расходы. Беспроводной вариант – это намного лучшее решение, которое, однако, и стоит дороже.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru