путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Газификация от А до Я » Автономная газификация » Выбор и эксплуатация газового котла, работающего на сжиженном газе

Выбор и эксплуатация газового котла, работающего на сжиженном газе

Если в загородном поселке нет проведенного магистрального газа – это еще не повод отказываться от использования в доме газовых котлов. Сегодня производители газовых котлов создают устройства, которые удобны в использовании, и могут работать в автономном режиме. К таким агрегатам относятся и газовые котлы на баллонном газе.Gazovyj-kotel-na-ballonnom-gaze-1

Чем котлы на баллонном газе отличаются от котлов, которые работают на магистральном газе?

  • Эти устройства имеют меньшие габаритные размеры.
  • Стоимость такого котла ниже, да и, если сравнивать с магистральным газом, сжиженный газ также выигрывает как более выгодный.
  • Такие котлы могут работать на газе с низким уровнем давления. Для нормального использования такого отопительного агрегата вполне хватит 3-4 бар в системе подачи газа.
  • Такие котлы отличаются лучшей производительностью.
  • Отопительные котлы на сжиженном газе имеют более высокий коэффициент полезного действия, который достигает 95%. КПД выше по той причине, что в сжиженном газе намного меньше сернистых соединений, а следовательно – он более эффективно сгорает.

Что касается остальных показателей, то это те же котлы, работающие на магистральном природном газе. Они аналогично бывают одноконтурные и двухконтурные, напольные и настенные и так далее. Кроме того, если со временем к вашему дому подведут магистральный газ, то такой котел можно без проблем на него перевести. Так что, в каком-то смысле эти котлы можно назвать комбинированными. Для перехода на магистральный газ потребуется замена форсунок и ряда других приборов. Но этот процесс не отличается большой сложностью, и описан в приложенной к котлу инструкции. Мужчина, умеющий обращаться с газовым ключом, с такой задачей справится без проблем.

Экономное расположение баллонов

Экономное расположение баллонов

Классификация

Как и все обычные газовые котлы, отопительные агрегаты на сжиженном газе принято разделять по нескольким нормам и показателям. На современном рынке вы сможете найти огромное количество моделей этих котлов, как заграничных, так и отечественных.

Стоит отметить, что все предлагаемые газовые котлы отличаются техническими характеристиками, стоимостью, своеобразными элементами и приспособлениями. Так что перед покупкой нужно хорошо разобраться в моделях, и определиться, какая из них лучшим образом подойдет именно для вашей отопительной системы.

  • Тип модели газового котла. Как уже было сказано выше, газовые котлы, что работают на сжиженном газе, могут быть напольными или настенными, с закрытой или открытой топкой, двухконтурными или одноконтурными. Так что при выборе такого устройства необходимо руководствоваться следующим: тип вашей отопительной системы, нужно ли организовывать горячее водоснабжение, имеется ли в котле установленный циркуляционный насос. Так же стоит помнить о мощности котла – чем больше дом, тем мощнее котел придется купить.
  • Коэффициент полезного действия – важнейший критерий при выборе отопительного котла, поэтому при выборе посмотрите в паспорте устройства показатель КПД. Чем он выше – тем меньшими будут ваши затраты на топливо в будущем.
  • Мощность котла. Это – основа выбора отопительного агрегата, поэтому этот показатель необходимо предварительно точно рассчитать. Для этого требуется рассчитать количество тепла, при помощи которого температурный режим в здании можно будет довести до нормального.
  • Производитель – также не последний критерий при выборе. Здесь можно посоветовать выбирать котлы от компаний с известными названиями, которые смогли на практике доказать качество своей продукции.

Как вы можете заметить, классификация котлов. Что работают на сжиженном газе, практически ничем не отличается от их собратьев, что работают на магистральном газе.Газгольдер

Принцип работы котла на СУГ

Для отопления используется бутан или пропан. Газ, сжиженный под высоким давлением, помещается в емкость, которую подключают к редуктору (устройству для снижения давления). Вследствие падения давления газ переходит из жидкого состояния в газообразное, и попадает в отопительный агрегат, где сжигается.

Промышленность не выпускает котлов, рассчитанных для эксплуатации только на сжиженном газе. Для этой цели можно использовать любой котел, который предварительно необходимо перевести на сжиженный газ.

Расчет правильной мощности котла

Стоит сразу предупредить, что собственноручно рассчитывать мощность отопительного котла не стоит, так как действительно правильно и грамотно это сделать могут только специалисты. Если вы уже определились с выбором производителя котла, то стоит обратиться к его менеджерам, которые, скорее всего, в вашем городе присутствуют. Они помогут провести правильные расчеты, для которых от вас потребуют такие сведения:

  • Поэтажный план вашего дома, если он есть, размеры самого здания.
  • Сведения о том, как произведена теплоизоляция.
  • Материал, из которого построен дом.
  • В некоторых компаниях могут попросить видео или фото.

В общем, чем больше информации от вас получат, тем более точными будут расчеты мощности котла, которые в таких компаниях проводят бесплатно. Однако если вы в чем-то не уверены, или имеются какие-либо другие причины, то вы можете принять к сведению соотношение, использование которого поможет вам приблизительно все рассчитать: на десять квадратных метров отапливаемой площади потребуется один киловатт тепловой энергии. Однако стоит учитывать, что такое соотношение актуально при высоте потолков не более трех метров.

Монтаж газовых баллонов

Монтаж газовых баллонов

Особенности установки

При монтаже газового котла, работающего на СУГ, необходимо соблюдать ряд мер. В целом они такие же, как и те, что применимы к обычным газовым котлам, однако присутствуют и отличия.

  • Обязательное условие – в помещении, где установлен котел, должны быть окна для проветривания и дверь для свободного доступа.
  • Площадь помещения, в котором планируется установка газового котла, должна быть не менее восьми квадратных метров.
  • Расстояние от отопительного агрегата до ближайшей стены – минимум полметра.
  • Высота потолков в помещении, где устанавливается котел – минимум 2,3 метров.

Правила подключения

Перед тем, как подключать котел к источнику СУГ (баллону или газгольдеру), его нужно обязательно перевести на данный тип топлива. В противном случае через форсунки большого диаметра будет поступать слишком много газа, а это приведет к поломке оборудования, а в самых печальных случаях – даже к взрыву.

Чтобы перевести котел с обычного магистрального газа на сжиженный газ, достаточно заменить стандартные форсунки горелки на распылитель меньшего диаметра.

Большое количество моделей котлов сразу укомплектовываются такими форсунками, но если что, горелку и распылитель можно купить и отдельно. Также у некоторых моделей может потребоваться замена газового клапана.

Газовые баллоны подключаются к котлу посредством специального редуктора, который обеспечивает расход газа порядка двух кубометров в час, тогда как обычные редукторы рассчитаны на 0,8 кубометра в час, поэтому для сжиженного газа они не подойдут.

Схема установки баллонов

Схема установки баллонов

Требования безопасности

Сжиженный природный газ считается достаточно безопасным видом топлива, однако при условии, что выполняются соответствующие меры безопасности:

  • Строго запрещено хранение емкостей с газом в зданиях с приямками и подвалами. Все дело в том, что пропан тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки он не поднимется вверх, а будет скапливаться на нижних строительных отметках, что может стать причиной взрыва.
  • Запрещается размещение баллонов рядом с газовыми плитами и радиаторами.
  • Воздух в помещении, где хранятся емкости с газом, не должен нагреваться более 45 градусов по Цельсию.
  • Резервуары для хранения сжиженного газа должны быть полностью исправными.
  • Емкости со сжиженным газом нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.

Спорные вопросы

Среди специалистов нет единого мнения касательно того, что работающие на сжиженном газе отопительные котлы будут являться для дома основным источником тепла. В сравнении с магистральным газовым обеспечением эти устройства проигрывают. Рассмотрим приблизительный расчет.

Для отопления небольшого загородного дома в неделю требуется два баллона сжиженного газа. За месяц будет израсходовано порядка девяти баллонов. С учетом дополнительных расходов на транспортную доставку баллонов, вся экономия сходит на нет. Выходит, что использование магистрального газа является более выгодным. Сэкономить можно в случае, если за один раз привезти сразу 20-25 баллонов с газом. Более прогрессивный вариант – установка газгольдера, однако эта емкость стоит недешево. Однако в случае с газгольдером поставщик берет на себя расходы на транспортировку и наполнение, которые входят в стоимость газа.

Однако в любом случае работающие на СУГ котлы являются более экономичными в сравнении с котлами, работающими на других видах топлива. Еще один недостаток, присущий такому типу котлов – периодическая ручная замена баллонов. Конечно, есть блоки, в состав которых входит по четыре таких емкости, однако они аналогично периодически меняются, так что проблема остается.

Схема работы газового котла

Схема работы газового котла

Внимание! Независимо от того, на магистральном или на сжиженном газе работают котлы, к ним предъявляются одинаковые требования, так что процесс их установки и настройки лучше доверить профессионалам, имеющим соответствующий допуск к работам такого вида.

Еще один момент, что касается спорных вопросов. Стоит ли использовать газовые котлы, работающие на СУГ, в частных домах с большой площадью. Попробуем рассуждать следующим образом:

  • Если в частном доме не только много комнат, требующих отопления, но и несколько санузлов, то возникает необходимость в горячем водоснабжении.
  • Если в регионе, в котором расположен дом, температура зимой достигает арктических значений.
  • Если мало внимания было уделено теплоизоляции дома.

То стоит задуматься над тем, чтобы использовать другие типы отопительных котлов, так как в таких случаях расход сжиженного газа будет очень большим. По предварительным расчетам – порядка одного баллона (50 литров) в сутки. А это уже сильный перерасход, который не перекрыть. Лучше использовать котел на твердом топливе, который без проблем справится с такой задачей. Конечно, возни с ним больше, но и экономия намного существеннее.

В этом плане специалисты, которые ратуют за то, чтобы котел на сжиженном газе использовался в качестве запасного источника тепловой энергии, вполне правы.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru