Что такое термопара для газового котла?

Элемент автоматикиСистема отопительной автоматики, а в особенности входящие в нее контролирующие блоки являются нужными элементами, благодаря которым можно избежать перегрева отопительного котла. Объяснять, к чему такой перегрев может привести, думаю не стоит. Так вот, если говорить простым языком, эти устройства называются термопарами для газовых котлов. Что это такое, как они работают, их разновидности и другие характеристики мы и рассмотрим в этой статье.

Общие понятия

Существуют специальные документы, которые определяют, что представляет собой термопара. Все это можно найти в ГОСТ Р 8.585-2001. Что написано в этом документе? Термопара представляет собой устройство для контроля температуры, состоящее из двух разнотипных проводников. Обычно такие проводники контактируют в одной либо нескольких точках. В отдельных приборах контакт осуществляется при помощи компенсационной проволоки. То есть, если говорить проще, не суть важно как проводится контакт, главное – его наличие.

В процессе нагрева разнородные проводники начинают создавать между собой напряжение, которое и учитывается в процессе контроля температурного режима в газовом оборудовании. Именно характеристики этих проводников, их возможность изменять параметры пластин и создают условия, при которых исчезает необходимость применять внешнее возбуждение устройства. Для них хватает автономного питания.

Можно добавить, что по своей конструкции это устройство не особенно сложное. Его стоимость вполне доступна, поэтому в случаях, когда есть необходимость в ремонте термопары для газового котла, специалисты советуют не заморачиваться с ремонтом, а просто заменить сломанный прибор на новый. Термопара является полностью взаимозаменяемым устройством, имеющим стандартные разъемы для подключения. Здесь важно не ошибиться с техническими данными и маркой, так как представленные на современном рынке термопары имеют достаточно широкий диапазон температур для измерения.

Важно! К сожалению, термопары не являются высокоточными устройствами. Ошибки, которые выдают эти приборы, могут достигать одного градуса, что для устройств такого уровня является большой роскошью. В теплообменнике каждый градус на счету, в особенности – когда речь идет о газовом котле.

Небольшое отступление относительно точности термопары. Соединение пластин-проводников между собой бывает разным, так как каждый производитель предпочитает делать это по-своему. Это может быть обжим, пайка, точечная сварка и прочее. До тех пор, пока оба сплава (материала) расположены в одной температурной зоне, то, как они соединены между собой, роли не играет. На качество работы устройства это не влияет, но влияет на точность его показаний. Почему? Если стык двух пластин сделан некачественно, то здесь имеет высокая вероятность погрешности устройства более чем на один градус. А для такого устройства, как контроллер для газовых котлов, это недопустимо.

Параметры термопары

Чтобы начать разговор о параметрах термопары, нужно сначала разобраться в принципе работы этого устройства. Итак, в термопаре имеется две пластины – проводники, сделанные из разных сплавов. Каждый сплав имеет свои характеристики, и на изменения температуры каждая пластина реагирует по-своему. Выходит так, что две пластины представляют собой узел, состоящий из разнородных материалов, каждый из которых обладает своим электрическим потенциалом и сопротивлением. И все это зависит от температуры.

Термопара от Honeywell

Термопара от Honeywell

То есть выходит так, что температура полностью регистрирует электрический потенциал металла, отображаемый на панели управления. По этой причине в процессе изготовления термопар для газовых котлов производители применяют различные сплавы, которые подбираются под конкретный температурный режим. Поэтому, если вы выбираете термопару под определенный газовый котел, то предварительно следует ознакомиться с паспортными данными отопительного устройства, или же проконсультироваться у специалиста.

Есть еще один момент, который не стоит упускать – коррозионная устойчивость термопары. Чем выше этот показатель, тем дольше будет работать устройство. Добавим, что между панелью (измерительным прибором) и непосредственно термопарой устанавливаются специальные провода, стоимость которых выше, чем у остальных элементов устройства. Так вот, чем больше длина таких проводов у контроллера – тем больше за него придется заплатить. Поэтому предварительно точно установите место установки панели и место измерения, и постарайтесь сделать это расстояние минимальным, что позволит сэкономить. Хотя, если взять общую стоимость устройства, то она не особенно большая.

Все термопары, независимо от сплава, из которого они изготовлены, в процессе производства проходят корректировку по отношению к нулю градусов по шкале Цельсия, то есть, по сути – обычную калибровку. Однако здесь производитель получает возможность изменить точность измерения температуры. Чем точнее будет откалиброван измерительный прибор, тем точнее будет и сама термопара. На сегодняшний день производители используют электронные устройства, точность которых в несколько раз превышает другие виды. Компенсация неточностей может коснуться не только показателей температуры, но и других характеристик, и проверить правильность калибровки устройства можно на практике.

Удивительно то, что в газовых котлах термопары исполняют функции обычных термостатов (терморегуляторов).

Виды термопары

В целом устройство термопары не особо сложное, и при желании ее можно изготовить собственноручно, главное правильно подобрать все детали. Однако о самостоятельном изготовлении термопар в этой статье мы говорить не будем, а рассмотрим типы термопар и их отличия.

TERMET G-19-01

TERMET G-19-01

  • Тип E. Термопара этого типа изготовлена из двух пластин: константана и хромеля. Такой тип имеет высокую производительность, и поддерживает измерение температуры в диапазоне от минус 50 до плюс 740 градусов Цельсия.
  • Тип J. В таком устройстве вместо хромеля используется железо, и от такой замены сам прибор не проиграл. При минимальном снижении чувствительности устройства, которое может измерять температуры в диапазоне от минус 40 до плюс 740 градусов Цельсия, его чувствительность существенно повысилась.
  • Тип K. Данный тип термопар наиболее распространенный, так как в его состав входят пластины из алюминия и хромеля. Температурный диапазон таких термопар составляет от минус 200 до плюс 740 градусов Цельсия, да и чувствительность повышается еще на несколько позиций. Правда, долгосрочность использования такой температуры напрямую зависит от среды, в которой она будет использоваться. Например, в углекислом газе хромель быстро покрывается типом ржавчины, называемым «зеленой гнилью», которая быстро разъедает этот сплав, тем самым выводя термопару из строя. Коме того, он теряет свои немагнитные свойства.

Существует еще достаточно много разновидностей термопар, которые не используются в газовых котлах. Причиной этому то, что, во-первых, в их составе имеются дорогие металлы, увеличивающие стоимость устройства, а во-вторых – описанные выше модели абсолютно не уступают своим более дорогим «собратьям». Так смысл тогда использовать дорогую термопару. Для примера рассмотрим тип термопар «М» который обычно применяют в вакуумных печах и котлах. В составе сплавов имеется никель и молибден, а соответственно – стоимость прибора высокая.

Способы монтажа

Как и принцип работы, способ монтажа у всех термопар одинаковый. И не играет никакой роли, произведена термопара у нас или за рубежом. Все делается своими руками. Обычно этот процесс входит в ремонт газового котла, поэтому рассмотрим полностью весь процесс. От демонтажа сломанного устройства до установки нового. Вот схема последовательности проведения установки термопары:

  • К газовой магистрали термопара подключается посредством резьбового патрубка. Непосредственно контроллер прикреплен к патрубку при помощи специальной гайки, исполненной из свинца или меди. Поэтому все, что необходимо для демонтажа старого устройства – просто открутить эту гайку.
  • Теперь следует открутить держащий термопару по месту компенсационный винт, расположенный под монтажным кронштейном.
  • Теперь старая термопара убирается, и на ее место устанавливается новая.
  • Закручивается компенсационный винт и гайка. Следует проверить герметичность проведенного соединения. Если вам что-то не нравится, используйте в качестве уплотнителя полимерные или керамические прокладки, однако помните о том, что опасно как перетянуть, так и недотянуть резьбовое соединение.

Важно! Во время проведения ремонта газового отопительного котла его необходимо отключить от электрической сети, и замена термопары, несмотря на простоту процесса, не является исключением.

Варианты автоматики

Варианты автоматики

Теперь можно проверить работу установленной термопары. То есть, включаем электрический ток, газ, и проверяем показатели, выдаваемые термопарой.

Полезные советы

  • Во время установки термопары следует особенно проследить за направлением трубок отвода и подачи топлива – они должны быть направлены только вниз.
  • Концевой выключатель – это основной элемент, который будет отключать подачу воздуха на горелку. Он находится прямо под пленумом, в зоне контроля безопасности около автомата. То есть, подача температуры на выключатель осуществляется именно от пленума, который и нагревается в зависимости от температуры самого газового котла.
  • После того как выключилась горелка, отключается и вентилятор, который подает воздух в камеру сгорания газа. Если это не происходит, то нужно откорректировать сам выключатель. Иногда бывает так, что в термостате по умолчанию установлена опция постоянной работы вентилятора. Если это так, то просто отключите такую функцию.

Настроить функционал термопары или откалибровать ее несложно, и это без особых проблем можно сделать собственноручно. Для этого необходимо снять крышку панели управления, под которой вы найдете зубчатый циферблат. Его следует прокрутить до необходимого температурного показателя, после чего попробовать запустить всю систему. Если вас не устраивает такая работа устройства, то можно смело искать приемлемый вариант.

Чистка термопары

Чистка термопары

Обязательно реагируйте на возможный запах газа, появление которого сигнализирует об ослаблении какого-то соединения или неплотном прижатии крепежа. С утечкой газа следует разобраться максимально быстро, ведь от этого зависит ваша безопасность.

И последнее, что касается данной темы. Будет весьма сложно самостоятельно выбрать правильную термопару, которая в точности подойдет для вашего газового котла. Лучше всего обратиться к специалистам, или же найти таблицу зависимости технических характеристик этого устройства с ТТХ газового котла. Все должно совпадать вплоть до градуса.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru