Отопление с помощью АГВ

АГВ в доме

АГВ в доме

В пятидесятых годах прошлого века правительство Советского Союза с целью решения проблем, связанных с отсутствием централизованного отопления в небольших поселках и городах приказало ученым разработать котел, который смог бы эффективно работать от газовой трубы, не создавая при этом особых проблем.

Так появились первые АГВ – аппараты газовые водонагревательные. Постепенно отопление с помощью АГВ стало все больше распространяться по всей стране, тем самым доказывая, что решение было принято правильное. Кроме того, АГВ стал применяться еще и для организации горячего водоснабжения, так что выгода получилась двойной, да и экономия топлива была налицо.

Особенно отметили АГВ владельцы частных домов площадью менее 100 квадратных метров. Аппарат отлично справлялся со всеми возложенными на него обязанностями, работал бесперебойно, эффективно и без присутствия человека. Обслуживание АГВ было совсем несложным, да и стоимость его на то время была вполне доступной.

С тех пор прошло много десятилетий, однако до сих пор в старых домах можно встретить успешно использующиеся АГВ, менять которые на более современные устройства владельцы домов почему-то не спешат.

Производители не стали останавливать производство АГВ – к чему терять доходы, если на оборудование есть спрос. Устройство просто немного видоизменили, усовершенствовали, добавили современные регулирующие и контролирующие приборы, и АГВ в новом виде снова попал в магазины.

Как работает АГВ

Конструкция устройств является достаточной простой, и чем та схожа с самоваром. Есть емкость, внутри которой находится вертикальная труба. В пространство между трубой и стенками емкости заливается вода, которая исполняет роль теплоносителя.

shema-kotla-aogv---23Сжигаемый в топке газ проходит по трубе, отдавая ей тепловую энергию. Соответственно, от трубы тепло передается теплоносителю, находящемуся в баке, а далее нагретая вода, согласно физическим законам, начинает двигаться вверх по стояку отопления.

АГВ современного производства снабжаются специальным устройством, задача которого заключается в контроле подачи газа на горелку, который также прост.

В емкости аппарата имеется встроенный температурный датчик, контролирующий температуру теплоносителя. Когда температура воды достигает определенной величины, которую выставляют во время налаживания режима работы системы отопления, автоматически срабатывает заслонка, перекрывая подводимый к горелке природный газ. Однако одновременно с этим небольшой фитиль продолжает гореть, благодаря чему после понижения температуры теплоносителя и возобновления подачи газа он автоматически зажигается.

Автоматика АГВ работает очень эффективно, что не может не радовать, так как природный газ – топливо очень капризное, и обращаться с ним необходимо предельно аккуратно. Если забился дымоход, упало давление газа в магистрали, или погасло пламя фитиля, встроенная в АГВ автоматика не включит его ни в коем случае.

Как обращаться с АГВ

Для того чтобы с самим котлом в процессе его эксплуатации не возникало лишних проблем, требуется учитывать несколько моментов, связанных с монтажом и обслуживанием АГВ:

  • Для установки АГВ необходимо предусмотреть отдельное помещение.
  • Диаметр дымохода должен быть больше 135 миллиметров. Непосредственно трубу требуется вывести на улицу, на высоту, превышающую уровень кровельного материала. Внешнюю часть дымохода и ту его часть, что расположена на чердаке, требуется заизолировать и утеплить. Часто в самом дымоходе стараются установить своеобразный «карман», предназначенный для сбора упавшего в трубу мусора.
При правильной установке и эксплуатации — безопасность гарантирована

При правильной установке и эксплуатации — безопасность гарантирована

Подключение АГВ к газопроводу имеют право осуществлять только представители районного газового хозяйства. Также они возьмут данное устройство на учет. Обязательно следует утеплить трубопровод, по которому будет подниматься к радиаторам теплоноситель. Утепление обратного контура необязательно.

Если в доме установлена система, в которой теплоноситель циркулирует естественным образом, то аппарат необходимо устанавливать ниже места расположения радиаторов отопления. Обычно в таком случае АГВ устанавливают в подвальном помещении, или же сооружают для аппарата специальное помещение с углубленным полом.

Диаметр необходимо подбирать точно по канонам сантехнических требований. Кроме того, угол наклона горизонтальных участков разводки труб должен быть правильно выставлен – 1 сантиметр на 1 метр длины трубопровода. Благодаря этому обязательному условию снижается возможность образования воздушных пробок, улучшается циркуляция воды, а также облегчается ее слив из системы для проведения ремонтных работ или консервации.

Важно! Обратите внимание, что при достижении +50 градусов Цельсия на стенках котла и труб начинается образование конденсата, которые сокращает срок службы узлов системы и металлических частей. Кроме того, при достижении такого температурного режима прекращается циркуляция самого теплоносителя.

Недостатки отопления при помощи АГВ

Отопительная система, в которой используется АГВ, требует строгого соблюдения правил разводки трубопровода. Кроме того, в такой системе отсутствует автоматический контроль и регулировка температурного режима в каждом отдельно взятом помещении, что иногда бывает неудобно. Данное обстоятельство приводит к тому, что топливо расходуется неэкономно. Для устранения первого недостатка необходимо просто установить в системе циркуляционный насос, и оно будет работать как отлаженный механизм.

Многие владельцы дач, не использующие свои домики в зимнее время, стараются на этот период слить воду из отопительной системы. Для того чтобы не было нужды в этом процессе, в трубы можно залить не воду, а антифриз. Однако с этой ядовитой жидкостью нужно быть осторожным – чем черт не шутит.

Новое поколение устройств АГВ

АОГВ-23,2-1

АОГВ-23,2-1

На российских заводах в качестве основной модели производится АОГВ-23,2-1 (аппарат отопительный газовый бытовой). Это отопительное устройство предназначено для обогрева домов, площадь которых составляет 140-200 квадратных метров. Также есть аппарат с несколько меньшей мощностью, который предназначается для строений площадью 100-140 квадратов. Внешне эти две марки практически неотличимы одна от другой.

Не так давно производители стали предлагать новую модель – комбинированный АКГВ—23,2-1 с водяным контуром. Это устройство можно использовать как для обогрева жилища, так и для организации горячего водоснабжения. Также претерпела изменения и внутренняя часть этого устройства. Вместо проходящей внутри агрегата трубы производители установили три секции из стали. Их изготавливают методом штамповки, и внутри эти детали пустотелые. Секции монтируются вертикально, соединяясь в один дымоход, по которому продукты сгорания топлива поступают в отдельную дымоходную трубу.

Вода для бытовых нужд нагревается при помощи изготовленного из меди змеевика, опоясывающего весь контур внутри котла. По нему и проходит используемая для бытовых нужд вода. А в самом агрегате нагревается вода, предназначенная для отопления. Получился аппарат «два в одном».

АКГВ—23,2-1 с водяным контуром

АКГВ—23,2-1 с водяным контуром

В комплекте основной поставке имеется инжекционная горелка, благодаря которой обеспечивается максимально эффективное сгорание природного газа. Горелки такого типа отлично работают даже в случае падения давления газа в магистрали.

Особый разговор касается автоматики, установленной на новый тип АГВ. Это уникальная система, которая полностью контролирует все связанные с нагревом воды процессы. Блок автоматики состоит из таких компонентов:

  • Датчик тяги. Монтируется в дымоходе, и отвечает за контроль эффективной тяги в трубе.
  • Электромагнит. Отвечает за управление главным клапаном подачи газа.
  • Термодатчик. Контролирует температуру воды.
  • Термопара. Устанавливается рядом с запальником. Нагревается от постоянно горящего факела, благодаря чему в цепи создается электрический ток. А ток гарантирует то, что клапан подачи топлива будет постоянно открыт.

В общем, блок автоматики отвечает за то, чтобы предотвратить утечку газа или пожар в случае, если собьется один из показателей эффективной работы отопительного котла. Главное – правильно отрегулировать автоматику.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru