Требования к пожарной технике, техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения

Здания, сооружения и помещения, локомотивы, автотранспорт должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техникой согласно требованиям норм пожарной безопасности

Республики Беларусь «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации. НПБ 28-2001», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 июля 2001 г. № 9, ГОСТ 12.4.009-83 «Пожарная техника для защиты объектов» и настоящих Правил.
ТСППЗ должны содержаться и эксплуатироваться согласно «Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ РБ 1.02-94» (далее-ППБ 1.02.), утвержденным приказом Главного государственного испектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1995 г. № 704/19.
Здания, сооружения, помещения и пожарные отсеки предприятий при их проектировании, строительстве, реконструкции и модернизации подлежат оборудованию системами пожарной сигнализации и установок пожаротушения в соответствии с требованиями НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения».
Помещения, в которых хранится выездная пожарная техника, должны отапливаться. Температура в помещениях не должна быть ниже +5°С.
Эксплуатация первичных средств пожаротушения, ТСППЗ и другой пожарной техники не по назначению не допускается.
Техническое обслуживание, ремонт, монтаж и наладку ТСППЗ должны производить специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Указанные организации должны разрабатывать основные организационно-технические мероприятия по техническому обслуживанию ТСППЗ (графики проведения профилактических осмотров, планово-предупредительных и капитальных ремонтов и др.), рабочие инструкции по эксплуатации систем противодымной защиты. Инструкции должны предусматривать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ 1.02, технических условий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.
Контроль за содержанием и готовностью к действиям первичных средств пожаротушения должен осуществляться ответственными лицами, назначенными приказом руководителя предприятия, членами ДПД.
На предприятии должны быть разработаны инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию ТСППЗ. Инструкции должны предусматривать сроки и перечень проведения работ с учетом ППБ 1.02, технических условий, паспортов и других документов, регламентирующих порядок обслуживания конкретного оборудования.
Техническое обслуживание и планово-предупредительные ремонты ТСППЗ должны производиться по утвержденному графику.
Не реже одного раза в год необходимо проверять работу автоматических установок пожаротушения с отметкой в журнале учета проверок.
Не реже одного раза в три года следует проводить гидравлические испытания аппаратов и трубопроводов установок пожаротушения и орошения на прочность и герметичность. Не реже одного раза в пять лет необходимо осуществлять сплошную промывку и очистку от грязи аппаратов и трубопроводов.
На каждом запорном устройстве трубопроводов установок пожаротушения должно быть четкое обозначение с указанием обслуживаемого объекта. В ночное время узлы управления должны освещаться.

Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения можно посмотреть здесь (приложение 1).

Противопожарные водоемы должны находиться в исправном состоянии, для чего должны быть обеспечены:
проверка уровня воды в водоеме и пополнение его до требуемого уровня не реже одного раза в 10 дней;
поддержание исправности водозаборных устройств, а также откосов, облицовок, подъездных путей, пирсов.

В зимнее время для забора воды из открытых водоемов необходимо устраивать проруби размером не менее 0,6х0,6 м. Рекомендуется вмораживать в проруби бочки (дном под лед), заполняемые теплоизоляционными материалами.
Пожарные гидранты должны быть подготовлены к работе в зимних условиях (из гидранта и колодца откачена вода, крышки колодцев должны быть постоянно очищены от снега, льда и утеплены).
Пожарные гидранты, водоемы должны быть пронумерованы, иметь опознавательные знаки, световые или флуоресцентные указатели для определения мест их расположения согласно СТБ 1392. На указателях пожарных гидрантов должны быть указаны диаметр водопровода и тип водопровода (кольцевой, тупиковый), а также расстояние до гидранта.
При ремонте и устройстве дорожного покрытия не допускается ликвидация люков пожарных гидрантов.
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны соответствовать нормам пожарной безопасности Республики Беларусь «Шкаф пожарный. Общие технические требования. Методы испытаний. НПБ 46-2004».
Рукава внутренних пожарных кранов должны находиться в опломбированных шкафах, быть сухими, скатанными, присоединенными к пожарному крану и стволу.

Проверка состояния должна проводиться для:
пожарных гидрантов — два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего периода;
пожарных кранов — не реже одного раза в 6 месяцев;
пожарных насосовповысителей — не реже одного раза в 10 дней.

Предприятия должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с Приложением 2 (Форма ведомости принятия зачетов по пожарно–техническому минимуму) к настоящим Правилам.
Эксплуатация первичных средств пожаротушения должна осуществляться в соответствии с требованиями НПБ 28.
Здания, сооружения, пожарные отсеки и помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечиваются первичными средствами пожаротушения в количестве не менее 30% от требований, указанных в приложениии 2.
Размещать первичные средства пожаротушения на территории предприятия, в зданиях и сооружениях следует на видных местах, с учетом обеспечения свободного доступа к ним. При этом для размещения первичных средств пожаротушения необходимо предусматривать специальные пожарные посты (щиты).
Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего края огнетушителя и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании.
На пожарных постах (щитах) должны быть размещены те первичные средства, которые могут применяться в данном помещении, сооружении, участке.
Противопожарное полотнище рекомендуется хранить в металлических футлярах с крышками, периодически (один раз в месяц) просушивать и очищать от пыли.
Ящики для песка должны иметь объем 0,5; 1,0; 3.0 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него влаги. Перед заполнением ящика песок должен быть просеян и просушен. Песок следует один раз в 10 дней осматривать и при увлажнении и комковании просушивать.
Первичные средства на территории предприятия (вне помещений) следует защищать от воздействия атмосферных осадков.
Огнетушители должны быть сертифицированы в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.
Запорная арматура (краны, рычажные клапаны) огнетушителей должна быть опломбирована. Огнетушители с сорванными пломбами должны быть изъяты для проверки и перезарядки.
Огнетушители, отправленные на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.
Техническое обслуживание огнетушителей всех типов должно выполняться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Требования к пожарной технике, техническим средствам противопожарной защиты, первичным средствам пожаротушения

  • Абраменко Ольга (1)
    1

    Я хочу задать такой вопрос,как должен выглядеть пожарный люк,вмонтированный в пол балкона жилого помещения?Какие к нему требования предъявляются?Дело в том,что после получения квартиры на своем балконе мы увидели пожарный люк,явно не соответствующий безопасности.Во-первых крышка люка изготовлена из материала,прогибающегося под тяжестью веса взрослого человека.Во-вторых ручка на крышке люка обычная,дверная,торчащая вверх,за нее легко зацепиться.И зачем-то вмонтирован усиленный замок,но сердцевина вырезана.И сам закреплен недостаточно плотно и приводится в движение,когда дергаешь ручку.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru