путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Документы для возобновления газоснабжения Украины подписаны

Документы для возобновления газоснабжения Украины подписаны

31, Октябрь, 2014

Украина, Россия и Евросоюз подписали пакет документов, достаточный для налаживания поставок газа из России в Украину. При этом присутствовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Марош Шефчович, недавно назначенный вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза.

natural_gasПринятый документ предусматривает поставки газа до марта следующего года. Также подписано дополнительное соглашение между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Стоимость контракта оценивается в $4,6 млрд .

Соответствующее подтверждение распространило Минэнерго России в лице пресс-секретаря Ольги Голант.

По словам Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по энергетике, Украине обещана помощь со стороны ЕС и МВФ, которая позволит ей оплатить свои газовые счета. До конца года планируется перечислить Украине $3,1 млрд для погашения долга по оплате «голубого топлива», ранее полученного от России. Еврокомиссар оценил переговоры как жесткие и достаточно тяжелые. По словам Эттингера, Еврокомиссия играла в них лишь посредническую роль, не выступая в роли какого-либо гаранта. Все гарантии по выплате долга взял на себя МВФ. Доходы, полученные «Нафтогазом Украины» от реализации газа, также планируется использовать для оплаты за текущие поставки «голубого топлива»

Цена газа для Украины по подписанным документам составит $385 за тысячу кубометров.

Министр энергетики России Александ Новак уточнил, каким образом Украина при помощи ЕС погасит свой газовый долг. В ближайшие дни на счет российского монополиста поступит $1,4 млрд, оставшуюся часть перечислят до конца года. Отменяется на время действия подписанного соглашения принцип «бери или плати».

Министр энергетики Украины Юрий Продан сообщил журналистам, что до конца года страна планирует закупить у «Газпрома» до 4 млрд кубометров газа.

Известно, что сумма долга Украины перед «Газпромом» насчитывает $5,3 млрд. До конца года Киев обязан погасить из этой суммы $4,5 млрд. Остальное предполагается вернуть в следующем году.

Минэнерго РФ ожидает в ноябре поступление средств в размере $770 млн в качестве аванса за поставки «голубого топлива» на Украину.

 

 

  • 20.Июн.2014 - Украина знает, как остановить «Южный поток»
  • 18.Июн.2014 - Яценюк оценил переплату Украины за российский газ
  • 14.Июн.2014 - Украина готовится к отключению газа
  • 12.Июн.2014 - Украина будет покупать газ по предоплате с 16 июня
  • 16.Май.2014 - Путин обратился к лидерам ЕС
  • 14.Май.2014 - «Нафтогаз» получил счет на предоплату российского газа
  • 2.Мар.2014 - Дайджест газовых новостей за 2 марта 2014 года
  • 18.Май.2013 - Украина готова продать часть своей ГТС, чтобы снизить цену российского газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru