путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Украина будет покупать газ по предоплате с 16 июня

Украина будет покупать газ по предоплате с 16 июня

12, Июнь, 2014

Итогом встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером стал перенос сроков предоплаты за газ для Украины. Информацию сообщил журналистам глава российского газового монополиста.

natural_gasТаким образом, срок предоплаты сдвинут с 10 часов утра 11 июня на 10 часов утра 16 июня.

11 июня возобновляется пятый раунд переговоров между ЕС, Россией и Украиной. Перед этим состоятся двусторонние встречи Еврокомиссии с представителями России и Украины.

Программа переговоров затрагивает погашение украинского долга за газ, цены российского топлива для Украины и вопросы транзита газа.

Ход переговоров в Брюсселе обсуждался президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Путин подчеркнул готовность делегации своей страны к достижению взаимовыгодных договоренностей.

Вхождение Крыма в состав РФ повлекло за собой повышение стоимости российского газа для Украины до $485 за тысячу кубометров. При этом Киев продолжает настойчиво требовать снижения цены до $268,5. Часть газового долга Украины перед «Газпромом» не вызывает споров – это $1,451 млрд. Оплата за «голубое топливо», потребленное страной в апреле и мае является предметом споров между Украиной и РФ.

Еврокомиссия и РФ предлагают Украине внести $500 млн в качестве погашения части этого спорного долга.

Цена в $268,5 образовалась путем суммирования двух скидок. Одна из них полагалась Украине за базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Соответственно, после присоединения Крыма к РФ ее отменили. Вторая скидка предоставлялась Украине в качестве антикризисной меры с ноября 2013 года. Ее тоже пришлось отменить в апреле 2014 года в связи с несвоевременными расчетами за потребленный газ.

Еврокомиссия считает приемлемой для Украины цену на газ в размере $350-390 за тысячу кубометров, если добавить к ней жесткий график погашения долга.

По материалам РБК.

  • 16.Май.2014 - Путин обратился к лидерам ЕС
  • 14.Май.2014 - «Нафтогаз» получил счет на предоплату российского газа
  • 2.Мар.2014 - Дайджест газовых новостей за 2 марта 2014 года
  • 18.Май.2013 - Украина готова продать часть своей ГТС, чтобы снизить цену российского газа
  • 2.Май.2013 - Украина готовит «уступку «Газпрому»
  • 30.Апр.2013 - Россия готова гарантировать транзит газа через Украину, но при одном условии
  • 29.Апр.2013 - Украина и Венгрия ответили на подозрения «Газпрома»
  • 27.Апр.2013 - Украина высказала свою версию причины отказа «Газпрома» от брюссельских переговоров
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru