путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Как правильно сделать дымоход для газового котла в частном доме

Как правильно сделать дымоход для газового котла в частном доме

Дымоход для вашего дома

Дымоход для вашего дома

Планируя строительство частного дома необходимо позаботиться о наличии проекта, в котором бы обязательно присутствовал дымоход. Вполне очевидно, что тип такого дымохода будет зависеть от используемого вами отопительного оборудования, поэтому, и с выбором котла, и с выбором дымохода – лучше определяться заранее, на проектной стадии, так как намного проще что-то изменить на бумаге, чем потом пытаться переделать уже существующую конструкцию и планировку.

В этой публикации вы отыщите рекомендации и ответы на вопросы относительно устройства различных видов дымохода для разных видов газового отопительного оборудования, которые вам помогут правильно заложить соотношение потребления и выработки тепла, определить уровень выброса в атмосферу и чистоту воздуха внутри дома, а также, не переживать за соблюдение пожаробезопасных мер.

Как сделать дымоход для газового котла

Дымоход в разрезе

Дымоход в разрезе

Ваши действия по устройству дымохода для газового отопительного оборудования необходимо приводить в соответствие с существующими инструкциями и требования производителя такого отопительного устройства, а также, общепринятыми строительными нормами и техническими разрешениями.

Поскольку основным назначением вашего дымохода будет являться отведение продуктов сгорания топлива за пределы помещения, вам необходимо выбирать тот вариант установки дымохода, который бы максимально полно соответствовал возможным требованиям к такому выведению угарных газов вашего котла.

Однако, будьте готовы, что разные типы дымохода – это и разные требования к установке таких дымоходов (объясняется это тем, что температура сжигания отдельных видов топлива в различных моделях котлов может колебаться в диапазоне от 70 до 490 градусов по Цельсию). Но, существуют и общие требования для всех типов дымоходов, которые служат основой правил установки дымоотвода в доме. Среди таких требований можно встретить следующие пункты:

  • Дымоход должен устраиваться из негорючих типов материалов, минимальный показатель огнеупорности которых должен быть не меньше показателя в 1 час.
  • Для того, чтобы обеспечить герметичность самого дымохода и его соединений – необходимо использовать исключительно устойчивые к воздействию высоких температур специальные герметизирующие средства.
  • Правильно установленный дымоход не должен пропускать продукты сгорания топлива в помещении и должен иметь максимальный показатель газонепроницаемости.
  • Не допускается наличие сужений или расширений, а также, не вертикальное размещение дымохода (допустимый угол отклонения от вертикальной точки – не более 30 градусов, на отрезке, длина которого не превышает 1 метра).
  • На величину диаметра вытяжного отверстия самого дымохода влияет площадь самого дымоотвода отопительного устройства.
  • Согласно строительных и газовых норм, дымоход должен находиться выше конька кровли, для того, чтобы препятствовать таким своим размещением возможному подсосу воздуха, и обеспечить максимальное отведение продуктов сгорания топлива…

Каким должен быть размер вытяжного отверстия дымохода

Как вы помните, явление тяги в дымоходе образуется за счёт разных величин – высоты входа и выхода, и из-за перепада температур. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего отопительного устройства, вам необходимо добиться максимально возможной тяги. К тому моменту, когда начнётся этап кладки и монтажа перекрытий – вы уже должны определиться с типом устанавливаемого вами оборудования для отопления, с количеством и непосредственными размерами оборудоваемых каналов, по которым будут выводиться продукты горения топлива.

Сама же площадь сечения каналов и их количество должны определяться в зависимости от вида вашего котла, его номинальной мощности работы, используемого вида топлива, и непосредственных требований самого производителя такого отопительного оборудования.

Но, если диаметр такого вытяжного отверстия будет больше расчётного значения, то вместо того, чтобы увеличить показатель тяги – вы наоборот его уменьшите, а ваше отопительное устройство будет работать с перебоями. Тогда как, если сделать диаметр такого дымового канала меньше, чем это необходимо – это существенно затруднит отвод продуктов горения топлива и может даже стать причиной остановки работы вашего котла.

На какой высоте размещать дымоход

dumohod.jpg2Когда вы берётесь за строительство дымоотвода – вы должны  обладать знаниями строительных норм и быть готовыми к тому, чтобы придерживаться тех пунктов, которые касаются соотношения высоты размещения дымоотвода, так как если не соблюсти эти рекомендации – могут наблюдаться проблемы с силой тяги. Так,

  • Дымоход должен размещаться выше на 0,5 метра над коньком крыши в том случае, когда сама ось канала дымохода располагается на удалении от окна на расстоянии не меньшем 1 метра.
  • Если ось дымохода располагается на расстоянии 1-3 метра – то, высота дымохода может располагаться вровень с высотой конька крыши.
  • Если у вас плоская кровля – дымоход должен быть выше её уровня не меньше, чем на 1 метр.
  • Если высота дымохода выше уровня кровли более, чем на 1,5 метра – сам дымоход необходимо закреплять с помощью дополнительных растяжек.

Как сделать дымоход для котла на твёрдом топливе

Как правило, производители любого вида отопительного оборудования указывают в своей инструкции необходимые требования по монтажу, как самого отопительного устройства, так и дымохода к нему. Однако, в случае, когда вы имеете дело с газовыми котлами и котлами на твёрдом топливе – вы должны знать, что минимальная высота вашего дымоотвода должна быть не меньшей 5 метров — это основное требование.

Устройство дымохода для твердотопливных котлов очень похоже с устройством таких дымоходов для каминов, газовых котлов и печей – так, такой дымоход необходимо будет периодически очищать от сажи и его распределение тепловой энергии похоже на обыкновенный дымоход, который рекомендуется устанавливать для газовых отопительных устройств. Что же касается непосредственного монтажа и его расчёта – то, он может располагаться как в самой стене, так и снаружи здания. И, при желании такой дымоход вы всегда можете приспособить  для любого другого отопительного устройства.

Основные типы дымоходов

Ещё совсем недавно никакого другого строительного материала, который бы мог использоваться для возведения дымохода, кроме кирпича – мы с вами не знали. Однако, сегодня ситуация существенно изменилась. Появились не только новые строительные материалы, но и выдвигаются новые актуальные требования по установке таких дымоотводов. Так, к примеру, сегодня всё чаще можно встретить дымоотводы, выполненные из нержавеющей стали или керамики.

Однако, если отбросить классификацию согласно материалов, то сами такие дымоходные системы могут выполняться как в виде внутренних вкладышей, так и как самонесущие самостоятельные системы. Первый вариант используется для кирпичных или блочных сооружений, или тогда, когда необходимо провести реконструкцию уже существующей системы для отвода продуктов сгорания. А, вот самонесущие самостоятельные системы могут устанавливаться как внутри, так и с внешней стороны здания и даже могут быть самостоятельной конструкцией или её фрагментом одной из стен дома…

Виды материалов для устройства дымоходов

Поскольку современные модели газового отопительного оборудования отличает более высокий показатель КПД и низкие температуры продуктов горения, соответственно к материалам, из которых должны изготавливаться дымоотводы, предъявляются новые требования. Поэтому, не удивительно, что кирпич – как материал, используется всё реже и реже, тогда как сталь, оцинковку, асбестовые трубы — ещё вчера актуальные, сегодня заменяются на нержавеющую сталь, специальные защитные рукава или венгерский фуранфлекс. Ниже мы предлагаем вам рассмотреть конкретные характеристики каждого такого материала.

Трубы оцинкованные

Одним из свойств стальных труб является их подверженность коррозийным процессам – поэтому, рассчитывать на то, что оцинкованный дымоотвод прослужит вам более 3-х лет – не приходится. Правда, специальное защитное покрытие может немного продлить эксплуатационный срок, но более 5-ти лет такой дымоотвод эксплуатироваться не может.

Трубы асбестоцементные

Несмотря на ряд ограничений такого материала (максимально высокая допустимая температура не должна быть выше 300 градусов по Цельсию) его активно использовали для  организации отвода продуктов сгорания. Привлекала в этом варианте и доступная стоимость таких труб, но на практике, если бы вы приобрели такие асбестоцементные трубы, вам бы пришлось столкнуться с такими явлениями, как достаточно сложный монтаж и только в вертикальной плоскости, недостаток герметичности стыков, способность материала впитывать конденсат и влагу, а, в случае перегрева возможен разрыв или раскол трубы…

Дымоход из кирпича

На самом деле, кирпич – как материал для кладки дымоотвода – абсолютно не подходит, и, прежде всего, потому, что под воздействием конденсата очень быстро нарушается целостность самого материала. Кроме этого, кирпич впитывает образующийся конденсат и влагу и пропускает их сквозь себя – как результат, имея кирпичный дымоотвод, не стоит удивляться тому, что на потолке и на стенах  вашего дома могут быть  видны пятна сырости…

Защитный рукав

Ещё один вариант оформления дымоотвода, в котором сам периметр защитного рукава должен равняться периметру канала для вентиляции, выглядит, как композитная многослойная оболочка. Главное предназначение такой конструкции – защитить дымовые каналы от термических потоков газов и их негативного воздействия. К тому же, такие специальные рукава часто находят применения в уплотнении вентиляционных каналов. Преимущества использования такого рукава заключается к сведению к минимуму воздействия продуктов горения на стенки дымоотвода, улучшения тяги и продление срока эксплуатации самой конструкции для отвода продуктов сгорания.

Фуранфлекс

Достаточно новый вариант для решения проблемы дымохода, который изготавливается из прочной, армированной специальными волокнами, пластмассы. Отличается высокой устойчивостью к воздействию кислой среды конденсата, эффективен в случае использования для температур ниже 200 градусов по Цельсию, отличается низкой теплопроводностью.

Нержавеющая сталь

Этот материал отличают высокие пожаробезопасные и герметичные характеристики, он быстро преодолевает порог конденсатообразования, а его круглое сечение и гладкие поверхности создают идеальную среду для формирования максимальной тяги. Так, покупая такие трубы – обращайте внимание на их маркировку (влияет на сварные стыки и качество, и возможный способ соединения нескольких отдельных элементов в одну конструкцию).

Особенности монтажных работ по установке дымохода

dumohod.jpg1Прежде всего, отбросьте в сторону старые архитектурно-строительные чертежи и старые нормативные нормы – на дворе 21 век и нынче совсем другие требования, поэтому, аксиома об устройстве дымоотводов во внутренних перегородках и стенах, толщина которых 380 миллиметра – для нас уже больше не закон. Напротив, вы должны понимать, что когда речь  идёт об установке дымоотвода для новых моделей газового отопительного оборудования – вариант установки дымоотвода в кладке шириной в 1,5 кирпича – невозможен.

Показатель КПД работы газового отопительного агрегата сегодня редко когда можно отыскать меньше 90%, и это означает достаточно невысокую температуру продуктов сгорания, отсутствие процессов конденсирования водяного пара – поэтому, для увеличения тяги необходимо увеличивать сечение трубы и её размер.

Если вы используете «тройники» — не забывайте брать во внимание углы отвода и позаботиться о наличие ревизионной дверцы.

Качественная теплоизоляция ускоряет процессы прогревания трубы и снижает количество образовываемого конденсата. Также, при проходе трубы через кровельные перекрытия, старайтесь избегать контакта трубы с ними – для того, чтобы соблюсти пожарные требования и нормы, и обезопасить себя и свой дом.

Как сделать дымоход для котла в стене дома

Такой вид дымоотвода, который размещается в стене дома или в специальной кирпичной шахте дополнительно утеплять не надо. Однако, если вы очень переживаете относительно большого количества конденсата – можете утеплить. Лишним оно не будет, тогда как на не утеплённой трубе конденсатные проявления всё равно будут образовываться, поэтому, внизу самой шахты в стене вам необходимо будет сделать специальное отверстие для вентиляции, которое позволит воздуху попадать внутрь шахты и циркулировать там. Также вы должны помнить, что кирпичная кладка не обеспечивает необходимую степень герметичности, поэтому, в случае скопления в ней угарного газа – он будет просачиваться сквозь стену. Для того чтобы этого не произошло, максимально герметично и надежно скрепляйте стыки трубы дымоотвода, чтобы не дать возможность угарному газу просачиваться сквозь маленькие щели. Сам же вывод такой трубы (для улучшение показателя его производительности) не рекомендуется накрывать козырьками или накрытиями – вы можете установить такой козырёк немного выше, не препятствуя выходу продуктов горения, но оберегая саму трубу от попадания в неё инородных предметов.

Как сделать раздельный дымоход для котла с закрытой камерой сгорания

Если у вас конденсационный котел, то вопрос «можно ли сделать раздельные дымоходы?» наверняка не раз интересовал вас. Примечательно, что в данном случае, вы даже можете выбирать — какой вариант дымоудаления для своего котла с закрытой камерой сгорания выбрать. Это может быть вариант коаксиального дымохода и раздельного. Коаксиальный выводиться непосредственно на наружную стену помещения, в котором установлен ваш котёл. И, именно его специалисты считают оптимальным решением вопроса дымоудоаления, ведь так улучшается эффективность работы самого котла, не страдает экология. Как альтернатива коаксиальному дымоотводу может стать подключенная к нему труба, которая встроена во внутреннюю стенку здания. Вот только этот вариант имеет ограничение по высоте – максимум 5 метров (обуславливается мощностью вентилятора) и подходит только для последних этажей. Что же касается раздельного варианта дымоудаления – то, для частных домов его используют очень редко, ведь, требования к его установки достаточно не стандартные – наличие наружной стены и напротив неё окна. А, если у вас есть такая внешняя стена – то, куда проще установить в этом случае коаксиальный вид дымоотвода, чем пытаться подстроиться ещё и под наличие окна…

Главные монтажные ошибки

  • Использование материалов, которые не предназначаются для дымоходов – алюминия, асбеста, кирпича, оцинкованной стали.
  • Использование 1 дымоотвода для нескольких отопительных устройств без соблюдения необходимых технических и инженерных расчётов.
  • Некачественная изоляция дымоотвода, которая может стать причиной обугливания или возгорания.
  • Использование 1-го защитного рукава для нескольких дымоотводов (приводит попаданию дыма в помещение).
  • Непрофессиональный ремонт и самовольное изменение конструкции дымоотвода.

Поскольку устройство для дымоудаления имеет сложную конструкцию, и в каждом отдельном случае необходимо подходить к решению поставленной задачи гибко, и универсальных рекомендаций – не существует, на всех этапах проектирования такого дымоудаления и его монтажа лучше пользоваться услугами профессионалов и специалистов.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru