Парапетный газовый котел

Парапетный котёл

Парапетный котёл

Газовыми парапетными котлами называют котлы, оборудованные встроенным конвектором и герметичной камерой сгорания. С забором воздуха и отводом продуктов сгорания наружу здания (исключается возможность попадания угарного газа в отапливаемое помещение, где установлен котел). Непосредственно отверстие для вывода продуктов сгорания делают в наружной стене помещения, что позволяет использовать такое отопительное оборудовании даже там, где нет возможности оборудовать вертикальный дымоход. Отличительной особенностью таких котлов является наличие встроенного конвектора. То есть, в помещении, если позволяет тепловой баланс, не придется ставить дополнительный радиатор или другой аналогичный отопительный прибор.

Содержание

Особенности парапетных газовых котлов

[aus1]

Как правило, форма парапетных котлов прямоугольная, и для того, чтобы их было удобно устанавливать, их делают как в левом, так и в правом, а возможно и в двухстороннем (универсальном) исполнении. Номинальная мощность такого оборудования не превышает 15 кВт, хотя на рынке можно встретить и образцы с показателями от 35 и выше кВт. Более конкретные модели можно посмотреть в нашем каталоге.

Изначально, парапетные котлы разрабатывались как альтернатива настенным котлам, по сравнению с которыми они менее капризны в эксплуатации и, по некоторым источникам, могут реже обслуживаться (я бы сильно не надеялся). Другое неоспоримое преимущество этого оборудования – это «независимость от дымохода», что позволяет устанавливать такой котёл в любом удобном для вас месте наружной стены. Как правило, в жилых домах чаще всего место для парапетного котла отводится в подоконной нише, где обычно стоит радиатор. От напольных и настенных (см. сравнение напольных и настенных газовых котлов) отличается коридором мощности, способом установки и, как следствие последнего, устройством дымохода. Более подробно все характеристики газовых котлов подробно изложены здесь.

На сегодняшний день, такой котёл успешно сочетает в себе функции и конвекторов и газовых котлов, и может устанавливаться и использоваться как в небольших частных домах, так и в квартирах. Правда, не стоит забывать и о том, что такой вид газового отопительного оборудования является энергозависимым, в прочем, как и для всех котлов с принудительной подачей воздуха (турбированных).  Бывают одноконтурные и двухконтурные.

Котлы газовые парапетные двухконтурные

Такие виды котлов, помимо своей прямой функции – обогрева помещения, могут осуществлять ещё и горячее водоснабжение в вашем доме. Это весьма удобно, ведь, вам не придется на нужды горячего водоснабжения (ГВС) дополнительно устанавливать водонагреватель или бойлер.

Котлы газовые парапетные одноконтурные

В отличие от предыдущего варианта – эти котлы предназначаются исключительно для отопления. Так что при необходимости подогрева воды на нужды ГВС, нужно использовать дополнительно бойлер (к примеру электрический). Поэтому, если этот вопрос уже решён – это идеальный вариант газового оборудования.

Достоинства парапетных газовых котлов

[aus1]

Как мы уже писали выше – неоспоримое достоинство таких котлов – это их закрытая камера сгорания (см. преимущества закрытой камеры сгорания перед открытой). Также такие котлы безопасно устанавливать даже в жилом помещении, где имеется наружная стена (если соблюдаются все требования к установке газовых котлов). Именно поэтому, их можно использовать для установки в жилых помещениях и в квартирах – главное, чтобы было наличие газа и электричества. Чаще всего их устанавливают под подоконником на кухне. Что достаточно удобно (не мешает звук работы и занимает мало места) и не противоречит другим требованиям к установке.

Также привлекает в таких парапетных отопительных агрегатах и обилие возможных вариантов моделей (это могут быть котлы газовые парапетные двухконтурные, или одноконтурные, с медным теплообменником или со стальным), а также диференциированная мощность этого оборудования (от 7 до 40 кВт), позволяющая максимально верно подобрать отопительное устройство под площадь отапливаемого помещения (см. каталог).

В помещении, где установлен такой агрегат, можно не устанавливать дополнительные конвекторы и секции отопления (если комната средних размеров) – ведь, конвекционные отверстия в самом корпусе котла позволяют этому устройству обогревать помещения без помощи вспомогательных средств, о чем упоминалось выше.

Что же касается стоимости таких котлов парапетного вида – то, она достаточно приемлемая, и это радует (цены с предложениями по разным моделям и от разных продавцов можно также сравнить в нашем каталоге, о котором уже дважды упоминалось выше). Ну и напоследок, можно дополнить этот список достоинств и универсальным внешним дизайном агрегата, так что такой котёл не нарушит гармонию вашего интерьера.

Монтаж парапетного газового котла

[aus1]
Схема подсоединения парапетного котла

Схема подсоединения парапетного котла

Как уже упоминалось выше, в парапетных котлах закрытая камера сгорания, поэтому для забора воздуха с улицы и для отвода продуктов сгорания используется коаксиальный дымоход, который состоит из 2-х одинаковых, входящих одна в другую, труб. По одной из которых происходит выведение дыма, а по другой в камеру сгорания попадает свежий воздух. Устанавливается согласно требованиям по установке дымоходов и как изображено на рисунке справа.

Монтаж производится на любой наружной стене, если это соответствует общим требованиям по установке газовых котлов. В котле имеются специальные патрубки для присоединения к системе отопления, газоснабжения, и, в случае с двухконтурным котлом, к контуру ГВС, что следует учесть при монтаже.

Для максимальной устойчивости парапетный газовый котёл крепится кронштейнами к стене.

При расчете СО, следует учесть, что в корпусе располагаются конвекционные отверстия, благодаря которым повышается теплоотдача от котла в помещение и взвесить, нужен ли дополнительный радиатор в данном помещении.

Как выбрать парапетный газовый котёл

Как и любое другое устройство, газовый парапетный котёл необходимо выбирать, исходя из его технических параметров и характеристик, учитывая показатели мощности, экономичности и эксплуатационной надёжности. Не забудьте обратить внимание и на толщину стали (если теплообменник стальной). Но даже если эти параметры не указаны в инструкции – о них должен знать продавец, поэтому не стесняйтесь поинтересоваться – это не ваша дотошность, а желание знать показатели, которые влияют на долговечность и надёжность такого устройства, и показатель его эффективного теплообмена.

Как правило, теплообменник выполняется из 3-х миллиметрового стального листа, но возможно использование и листов большей толщины – тогда страдает показатель теплообмена, и эффективность газового агрегата снижается. Сам же материал теплообменника, вернее его качество, влияют на максимально допустимое давление воды (которое легко понижается при помощи регулятора давления, за весьма незначительную цену), тогда как чем выше качество такой стали – тем надежнее будет работать ваш котёл.

Экономичность газового котла зависит от многих параметров, самым простым и понятным из которых является КПД. Тут все ясно, чем выше КПД, тем лучше. Здесь можно прикинуть примерный расход газа. А про, то как подобрать максимально экономичный газовый котел информацию найдете здесь.

Также обратите внимание расположение разъемов для подключения и их размеры – они подбираются индивидуально и зависят от места установки такого котла и монтажных условий. Само же подключение может быть как левосторонним, так и правосторонним, хотя существуют варианты универсального подключения на любую из этих сторон.

Мощность, для начала, можно прикинуть так: на 10 кв.м. отапливаемой площади — 1 кВт. Хотя, такой расчёт достаточно приблизительный, тем не менее, для приценки достаточно приемлемый. Более точный расчет и подробное руководство по выбору газового котла со всеми нюансами, о которых обычно умалчивает продавец, мы представили здесь.

Вернуться в раздел: газовые котлы.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru