Газовые конденсационные котлы

Экономия энергоресурсов и их наиболее оптимальное использование вызвало появлений новых технологий в котлостроении. На рынке производства газовых котлов появились газовые конденсационные котлы.

Принцип работы конденсационного котла.
В основу принципа работы конденсационного котла положена технология утилизации вторичного тепла газов, образующихся в результате сжигания топлива. Как известно, в процессе горения образуются угарный (СО) и углекислый (СО2) газы, оксиды серы (SO2), азота (NOx), а также водяной пар. Отработанные газы содержат до 20% водяного пара. Именно энергия пара используется в конденсаторных котлах. Продукты сжигания не сразу выводятся в атмосферу, а проходят дополнительный теплообменник, где происходит конденсация водяного пара.

Если рассматривать два режима работы газового котла:
• температура теплоносителя на выходе/входе в котел 50/30 °С
• температура теплоносителя на выходе/входе в котел 80/60 °С
— то в первом случае, процесс конденсации проявится активнее, т.к. температура выходящих газов близка к точке росы и скрытая теплота фазового перехода водяных паров существенно повысит общий к.п.д. котла. Учитывая эту вторичную энергию, значение к.п.д. изделия может достигнуть 108%, как бы абсурдно это ни звучало. Дело в том, что при определении к.п.д. теплового оборудования, традиционно учитывается только теплота, затраченная на подогрев теплоносителя в контуре отопления. В наиболее экономичных традиционных котлах к.п.д. не превышает 95%.
Во втором примере тепловой баланс вторичного теплообменника незначительно повлияет на экономичность работы газового котла. Поэтому, выбирая газовый конденсационный котел, следует знать, что заявленный в технической документации высокий к.п.д. реализуется только при определенных режимах работы оборудования.
Еще одним преимуществом конденсационного котла является его экологичность. В процессе конденсации водяного пара, большая часть окислов азота (до 70%) переходит в раствор выпавшего конденсата, поэтому такие котлы меньше загрязняют атмосферу. Из теплообменника конденсат отводится в канализацию.
Отводимый конденсат химически довольно агрессивен, поэтому вторичный теплообменник изготавливается из материалов, не подверженных коррозии (силумин, нержавеющие стали). Для интенсификации процесса теплообмена, наружная поверхность теплообменника имеет оребрение. В конструкции конденсаторных котлов применены новейшие разработки, обеспечивающие экономичность, безопасность и удобство в эксплуатации газового оборудования.
В целях экономии энергоресурсов и охраны окружающей среды, в ряде стран Евросоюза (Голландия, Великобритания, Бельгия) приняты законы, запрещающие использовать тепловое оборудование, не предусматривающее вторичную утилизацию тепла. Такие же законодательные акты готовятся к приему во Франции, Германии, Испании.
На территории СНГ конденсационные котлы все чаще применяются для обогрева квартир, частных домов и коттеджей.

Настенный конденсационный газовый котел.

Этот вид котлов получил широкое распространения в странах Западной Европы. В настоящее время около 99% настенных котлов в Голландии — конденсационного типа. В Германии этот показатель составляет 70%. Ведущие производители отопительной индустрии выпускают широкую линейку газовых котлов конденсационного типа. Среди них следует отметить одноконтурные конденсационные газовые котлы таких известных брендов, как:
Buderus (Будерус) Германия, серия Logamax. Линейка мощности от 24 до 100 кВт. Возможность каскадного подключения нескольких котлов.
Viessmann (Виссманн) Германия серия Vitodens (мощность от 9 до 110) кВт. Удачное сочетания цены и качества.
Vaillant (Вайлант) Германия серия ecoTEC plus, (мощность от 23 до 65 кВт). Компактный котел, с возможностью подключения бойлера. Немецкое качество исполнения. Адаптация к российским условиям водо и газовых сетей.
Wolf (Вольф) Германия серия CGB (мощность от 18 до 300 кВт). Котел с закрытой камерой сгорания. Прекрасно зарекомендовали себя при использовании природного газа. Удостоин знака «Голубой ангел» (экологическая безопасность).
De Dietrich (Де Дитиш) Франция, серия Vivadens MCR24, (мощность от 6,3 до 35,9 кВт) и серия Innovents MC (мощность от 9 до 114 кВт) предназначены только для отопления. Экономичность и надежность при отличной цене.
Ariston (Аристон) Италия серия GENUS PREMIUM (мощность от 24 до 36кВт). Адаптирован для российского потребителя (русифицированный интерфейс системы управления), надежная работа с сетевым природным газом в условиях пониженного давления (до 5 мбар) и малых расходах воды.
BAXI (Бакси) Италия, серия LUNA (5 моделей) до 48кВт до 110 кВт. Возможность подключения внешнего бойлера для горячей воды.
ACV (ЭЙ СИ ВИ) Бельгия, серия PRESTIGE SOLO (мощность от 24 до 120 кВт ). Оптимальная конструкция теплообменников.
Nova-Florida (США) серия Linetech KC 24 (мощность от 10 до 30 кВт ). Небольшой встроенный бойлер. Вес котла до 45 кг. Хорошая цена и качество.

Напольный газовый конденсационный котел.
Основное отличие от настенных котлов — больший вес и габариты котла за счет встроенного бойлера и чугунного теплообменника. Дополнительный теплообменник, предназначенный для конденсации отработанных газов монтируется в традиционном исполнении (силумин или нержавеющая сталь). Изделия устанавливаются на полу. Наиболее известные производители:
Viessmann (Виссманн) Германия, серия Vitodens 333-F Мощность: от 5,2 до 26,0 кВт Установлен дополнительный теплообменник — накопитель (86 л). Оригинальное решение для работы оборудования на жесткой воде.
Vaillant (Вайлант) Германия, серии: ecoCOMPACT (мощность 19, 24 и 30 кВт), ecoVIT (мощность от 22 до 47 кВт), ecoCRAFT и exclusiv (мощность от 80 до 280 кВт). Уникальная система управления и диагностики изделий.
Bosch (Бош) Германия, бытовая серия ZBS (мощность от 22 и 30 кВт ). Большой объем встроенного бойлера от 75 до 210 литров.
BAXI (Бакси) Италия, серия POWER HT (от 45 до 150 кВт). Хорошо адаптирован к газовым сетям со скачками давления газа.

Двухконтурные газовые конденсационные котлы.
Основное назначение двухконтурного котла — обеспечение отопления здания и нагрев воды (второй контур). По типу установки котлы выпускаются в настенном исполнении или напольном. В первом случае изделие комплектуется проточным контуром для подогрева воды, у напольных котлов имеется встроенный бойлер с объемом до 200 литров и больше. Мощность бытовых двухконтурных котлов порядка 20-150 кВт. Даже маломощный котел (20 -30 кВт) обеспечивает подачу горячей воды 10-14 л/мин, что вполне достаточно для хозяйственных нужд.
Buderus (Будерус) Германия, серия Logamax plus GB112. Настенный котел с регулируемой мощностью от 29 до 60 кВт.
Viessmann (Виссманн) Германия, серия Vitodens 100-W WB1B. Мощность 35 кВт. Немецкое качество при невысокой цене. Настенное исполнение.
Sime (Симе) Италия, серии Planet Dewy BFR Настенный двухконтурный котел (мощность от 19 до 103 кВт). Итальянская классика. Отличный дизайн и хорошее исполнения.
BAXI (Бакси) Италия, серия LUNA 3 HT (мощность от 24кВт до 34 кВт). Надежная бытовая техника. Устанавливается на стену.
Format Dewy (Формат Деви) Италия, серия Zip 25 BF (мощность 25 кВт и 30 кВт). Наиболее демократичная цена, при достаточно надежной и многофункциональной системе управления и контроля. Монтируется на стену.
ACV (ЭЙ СИ ВИ) Бельгия, серии Heat Master TC (мощность 35 кВт и 85 кВт). Комплектуется встроенным бойлером (80 и 190 литров). Может быть рекомендован для установки в коттеджи, предприятия малого бизнеса, детские дошкольные учреждения и пр. Напольное исполнение.

Рекомендуем к ознакомлению:
Выбор газового котла
Характеристики газовых котлов
Сравнение напольных и настенных газовых котлов для дома

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

5 комментариев к статье Газовые конденсационные котлы

  • kolsa44 (1)
    1

    Производители котлов предлагают продукцию разного качества и производительности. Когда речь идет о качестве, то на котлах, ни в коем случае нельзя экономить, потому что величины цена/качество неразрывно связаны. Многие думают, вот, куплю котел подешевле – какая разница в чем воду греть и наверняка оказываются в проигрыше. Качественный котел изготавливается с использованием высоких технологий, а материалы используемые для его производства- титан, медь, и сплавы на основе алюминия отнюдь не дешевы.

  • Галина (8)
    2

    Достоинства конденсационных котлов не исчерпываются их высокой эффективностью. В конденсационных котлах используются высокотехнологичные горелки, которые обеспечивают приготовление топливно-воздушной смеси в оптимальных для данного режима горения пропорциях. Это сводит к минимуму вероятность неполного сгорания топлива. В результате, в отходящих газах значительно снижается количество вредных выбросов, в частности, опасного для здоровья оксида углерода (СО). Низкая температура отходящих газов, зачастую ниже 40°С, позволяет использовать дымоходы из пластмассы, что уменьшает затраты на их сооружение.

  • Галина (8)
    3

    Конденсационные котлы дают наибольший экономический эффект тогда, когда они применяются в совокупности с различными энергосберегающими мероприятиями. Важнейшими из них являются мероприятия по снижению теплопотерь зданий: использование эффективных теплоизоляционных материалов, установка энергосберегающих окон, рекуперационного вентиляционного оборудования

  • oleg (1)
    4

    Газовые конденсационные котлы предназначены для обеспечения режимов отопления и ГВС. В процессе горения происходит минимальное выделение вредных веществ в атмосферу, нормативный КПД до 110%.

  • Владимир (1)
    5

    У меня лично стоит немецкий газовый Ваилант,дорогой но ни разц не пожалел что поставил его.Работает как швейцарские часы вот уже 8 лет.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru